Елена Новицкая: Используя мощный потенциал Владивостока, мы сможем обеспечить гармоничное развитие территории

Во Владивостоке ведется масштабная научно-исследовательская работа по актуализации Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года с продлением  срока действия до 2030 года. О том, на что следует обратить особое внимание и на какие направления необходимо сделать упор – в интервью с председателем Думы города Владивостока Еленой Новицкой.

 

- Елена Валерьевна, почему возникла необходимость в актуализации «Стратегии развития города Владивостока до 2020 года»? 

 

- Стратегия развития любого муниципального образования - это план управления на определенный период времени. Она должна включать в себя совокупность целей, направлений, приоритетов и этапов устойчивого инновационного развития города.

Причем, стратегия должна описывать, как изменится социальная и экономическая сфера города, условия жизни населения и как этого можно достичь, сам механизм достижения цели. Поэтому готовый документ, описывающий стратегию развития города Владивостока до 2030 года, должен быть, с одной стороны, продуманным и глубоким с экономической и социальной точек зрения, с другой - простым и понятным для обычных людей.

Каждому жителю должно быть ясно, каких целей и показателей мы достигнем через 15 лет, а органы местного самоуправления должны получить стратегию как рабочий инструмент.

               

Надо понимать, что стратегия – это базовый документ, который должен постоянно изменяться и адаптироваться к условиям внешней среды.

В 2011 году Думой Владивостока была утверждена Стратегия 2020. С тех пор произошли масштабные изменения: состоялся саммит АТЭС, изменилась инфраструктура города, что не могло не повлиять на развитие социальной, экономической сферы. Принятие Закона «О свободном порте Владивосток», создание территории опережающего развития на острове Русском будут способствовать появлению новых рабочих мест, расширению международной торговли, транспортных сообщений и, как следствие – улучшению качества жизни населения. Но сегодня стратегия требует актуализации не только потому, что кардинально изменились условия, но еще и потому, что показатели, заложенные в Стратегии в 2011 году, были достигнуты. На это повлияли и приоритеты, расставленные федеральными органами власти. В послании президента Владивосток был заявлен, как город особого внимания, это, несомненно, тот бонус, который у нас есть и который мы должны использовать в соответствии с приоритетами развития государства.

Сегодня мы наблюдаем, как изменилась внешняя среда – это и состояние экономики, и безопасности, и транспортной доступности, и туристических направлений. На фоне того, что в европейских странах наблюдается напряженная обстановка, в том числе и из–за миграционной политики и террористических угроз, Азиатско-Тихоокеанский регион находится в более благоприятных условиях для ведения бизнеса, реализации инвестиционных и туристических проектов. 

- Владивосток  становится новым центром современной экономики Азиатско-Тихоокеанского региона, транспорта,  торговли, инвестиций. Можно ли рассматривать агротуризм как одно из направлений, на которое можно сделать ставку? Есть ли возможность развивать его у нас?

- Агротуризм сегодня становится все более востребованным, это одно из направлений туризма. Он объединяет сразу несколько видов – это экотуризм, этнотуризм, кулинарный и сельский туризм и даже загородный отдых.

Но развивать туристическую отрасль необходимо во взаимосвязи с туристическими объектами Приморского края. Достойные проекты агротуризма есть в Надеждинском районе. К примеру, в Суражевке, где выращиваются опытные сорта овощей, адаптированные к нашим условиям. У нас очень много туристических объектов на разной стадии развития, которые  находятся за пределами Владивостокского городского округа - «Земля Леопарда», «Парк драконов», пляжи Хасанского района, тисовая роща, горы и скальные массивы Лазовского района, пещеры, видовая площадка «Брат» и музей-усадьба «Украинская хата», Сафари-парк и так далее. Развитие этой отрасли в крае принесет свои бонусы и Владивостоку. Ведь туристы прилетают в столицу Приморья, останавливаются в гостиницах, посещают экскурсии, рестораны и магазины. В то же время у туристов есть возможность выехать на несколько дней на экскурсию, чтобы посетить интересный объект на территории края. Кстати, нельзя забывать об игорной зоне, «Приморском кольце», которые находятся на территории Артемовского городского округа, который входит во Владивостокскую агломерацию. Одним словом, это должна быть единая система территориального развития в туристической отрасли, главной целью которой будет создание регионального территориального продукта.

- В ближайшем будущем во Владивостоке планируется реализация ряда крупных проектов. Какие проекты, на Ваш взгляд, наиболее перспективные?

- Действительно, в проекте - строительство холодильно-складского комплекса во Владивостокском морском рыбном порту, открытие «Рыбного рынка», строительство Владивостокской кольцевой автомобильной дороги, выставочного комплекса «Владэкспо», открытие филиала одного из крупнейших музеев мира «Эрмитаж», развитие туристско-рекреационного комплекса на острове Русский. Все эти проекты должны быть поддержаны и реализованы, потому что они затрагивают разные сферы деятельности. Каждый из них при реализации даст дополнительный доход в бюджет города за счет отчислений НДФЛ, земельного налога и, что самое главное - уровень жизни людей будет расти.

- Федеральные законы о свободном порте и ТОРах дают городу большой потенциал развития. Как Вы считаете, могут ли они стать основой новой Стратегии?

- Конечно. Благодаря этим законам появляется возможность достичь тех целей, которые мы ставим, говоря о долгосрочной Стратегии развития территории. Резиденты свободного порта имеют не только льготное налогообложение, но и все преференции таможенной процедуры свободной таможенной зоны, возможности переработки продукции, обработки сырья, в том числе и импортного. Территории опережающего развития подразумевают более масштабные объекты, которые за счет средств бюджета должны быть обеспечены дорогами, сетями, водоснабжением. Для целей применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории опережающего социально-экономического развития, такая территория приравнивается к особой экономической зоне. Город Владивосток сегодня использует ту инфраструктуру, которая была создана еще при Советском Союзе. Это и железнодорожный узел, и воздушное сообщение, морские и автомобильные пути. 

 

Но вместе с тем, всю инфраструктуру нужно развивать комплексно. Мы не можем в стратегию заложить идеи, не подкрепленные практическими возможностями для реализации. Мы можем сказать: «Давайте увеличим приток туристов до миллиона человек в год!» А как это повлияет на транспортную инфраструктуру? Где будут сформированы площадки для осмотра туристических объектов, кто их будет сопровождать, где они будут жить? Где стыковочные рейсы с самолетами других авиалиний и других аэропортов? Невозможно выбрать одно направление, которое будет приоритетным, которое бы не затронуло другие линии. Эти направления взаимосвязаны между собой. С одной стороны, они взаимоусиливающие друг друга, с другой - взаимоотягощающие.

В социально-экономической стратегии развития мы, в первую очередь, должны увидеть взаимоусиливающий эффект. В то же время очень важно максимально полно описать все риски, которые могут встретиться на этапе реализации плана.

Поэтому есть определенные методики, которые используют экономисты для определения приоритетных направлений развития города Владивостока. На самом деле, когда стратегия будет подготовлена, в ней должны быть выявлены те сферы деятельности, которые для города Владивостока будут приоритетными на ближайшие годы. Это нужно сделать для того, чтобы именно этим направлениям деятельности уделить особое внимание в плане поддержки. У нас есть отдельная программа по поддержке малого и среднего предпринимательства, куда входят меры финансовой поддержки, льготы по налогообложению, в том числе, и по земельному налогу, приоритетная приватизация.

- По мнению экспертов, основной посыл Стратегии развития Владивостока должен быть направлен на то, что это город активных людей, где каждый человек сам «кузнец своего счастья».  На какие, на Ваш взгляд, направления необходимо сделать ставку?

- Одной из стратегических целей развития Владивостока должно быть создание условий для самореализации каждого человека, как в трудовой, так и в культурно-досуговой области. Некоторые эксперты считают, что сама среда существования создаст предпосылки для естественного, благоприятного развития города и специально заниматься этим нет необходимости. Есть другая точка зрения - когда нужно ставить цели, планировать механизм их реализации и серьезно заниматься их осуществлением. Есть еще один вариант, который мне импонирует больше. Это когда мы должны использовать тот потенциал, который у нас есть. Во Владивостоке живут действительно очень энергичные и трудолюбивые люди, которые не готовы приспосабливаться под условия существования, а готовы изменять мир вокруг себя для того, чтобы этот мир становился лучше. Если мы умело используем этот потенциал для того, чтобы создать необходимый задел для будущих поколений, продолжим социально-экономическое развитие,  сохранив при этом благоприятную экологическую обстановку - мы сможем обеспечить гармоничное развитие территории, построить город Будущего.

Ирина Черных

(для отображения адреса необходимо включить JavaScript)

22.03.2016