Александр Приходько: У депутатов Думы Владивостока нет иллюзий


    Депутат считает, что нынешний созыв городской думы работает очень продуктивно

     

    Владивосток, 12 ноября, PrimaMedia. Один год прошел со дня, когда Дума Владивостока нового созыва приступила к работе. За это время сделано немало: внесены поправки в Устав города, заново сформирована Молодежная палата, а бюджет стал утверждаться не на один, а на три года вперед. О том, чем нынешние депутаты  отличаются от своих предшественников, в интервью PrimaMediaLIVE рассказал депутат Александр Приходько, который работал во всех созывах Думы Владивостока.

     

    - Начну с вопроса, который поступил от читателей. Летом большой резонанс вызвала Ваша идея по изменению русла Амура. Какова реакция на это предложение со стороны научного сообщества и представителей власти?

     

    - Реакция была разной. Одни ученые сказали, что этого делать категорически нельзя, другие – что можно, но могут быть последствия. Третьи сказали, что это не только можно, но и нужно сделать. На мой взгляд, те люди, которые не видят дальше своего носа, хотят оставить все как есть, не желая "слететь" со своего места. Но те, кто стремится к развитию края, города, страны, конечно, поддерживают эту идею.

     

    Мы потребовали провести экологическую экспертизу. Это позволит просчитать все последствия в случае изменения русла  Амура – климатические, экономические, социальные. Результат экспертизы даст четкий ответ, можно ли реализовать этот проект. Стоимость исследований составляет около 40 млн рублей. Однако учитывая масштаб проекта, это не такие большие деньги. Если это можно сделать, то пусть не в следующем году, но через какое-то время удастся осуществить идею.

     

    Сегодня люди в основном уезжают с Дальнего Востока. Владивосток выступает как "перевалочная база" - люди из соседних регионов приезжают сюда, немного освоятся, и едут на запад страны. Во Владивостоке есть прирост населения, но из Приморского края только за последние полгода уехало больше двух тысяч человек. Приезжает много мигрантов, но они зарабатывают деньги и вкладывают их в процветание своих государств.

               

    Поэтому у нас в регионе нужно создать такие условия, чтобы жители не стремились отсюда уезжать. Я знаю людей, которые приезжают во Владивосток и остаются, потому что город им понравился. Но отдыхать они ездят в лучшем случае в Сочи, и деньги, которые могли бы пойти на развитие нашей экономики, уходят туда. Я уверен, что если нам удастся изменить климат на побережье Японского моря на более теплый, то люди из Москвы и Петербурга будут стремиться переехать во Владивосток, а не наоборот.

     

    После этого можно поставить вопрос об объединении Владивостока с Уссурийском и Находкой, создании мегаполиса на юге Приморья. Сегодня Владивосток – это город-донор, который содержит весь остальной край. Если сравнить бюджетное финансирование на одного жителя Владивостока и на одного жителя в любом другом городе, то владивостокцы окажутся практически нищими.  

     

    - Идея изменения русла Амура наверняка обсуждалась и ранее. Есть ли какие-то экономические, технические проработки этого проекта?

     

    -  Впервые о такой возможности говорили еще в 1893 году. После войны, в 1947 году несколько министерств просчитали три варианта: строительство дамбы на Сахалин, моста и тоннеля. Дамбу даже начали строить, но вскоре остановили работы – ряд ученых заявил о том, что дамба не принесет никакой пользы, поскольку Амур не влияет на течения в море. Но сейчас понятно, что выброс воды из Амура идет на 100 км в море.

     

    - Вы являетесь депутатом всех созывов думы города. Работа какого из них, на ваш взгляд, была наиболее продуктивной?

     

    - На мой взгляд, если не брать в расчет нынешний созыв, то наиболее продуктивно работала дума третьего созыва. Первый созыв был временем становления: никто, включая мэра, каким образом дума должна работать. Учились "с колес", перенимали опыт у коллег из Хабаровска и Уссурийска.

     

    Дума второго созыва уникальна своей "клановостью" - с одной стороны "черепковцы", с другой – "николаевцы", которые затем объединились. Результат – распродажа муниципальной недвижимости по 200 долларов за квадратный метр.

               

    Если бы тогда правоохранительные органы работали более оперативно, дума наверняка лишилась бы кворума… Я и еще несколько депутатов боролись с незаконно принимаемыми решениями, "голосовали ногами", срывали заседания.

     

    - Что полезного за год работы сделали депутаты нынешнего созыва?

     

     - Сама по себе дума нужна только ради вопросов, связанных с бюджетом и уставом города. Остальное "навесили", чтобы депутатам было чем заниматься, хотя лишь три депутата работают на освобожденной основе. Депутаты регулярно рассматривают вопросы о приведении в соответствие законодательству устава города, о корректировке бюджета.

     

    Что касается комитета по местному самоуправлению, то мы за истекший год заново сформировали Молодежную палату, хотя я был принципиальным противником ее создания. Ведь молодежь, окрыленная желанием свернуть горы ради родного города, увидит, что средств бюджета едва хватает на зарплаты, "социалку" и дороги, и разочаруется в политике.

     

    - А у новых депутатов нет таких иллюзий?

     

    - Нет. Эта и прошлая думы избирались наполовину по партийным спискам, а вторая половина также выдвигалась по рекомендации партий. Поэтому, когда кто-то пытается преследовать свои частные интересы, это всем видно, и партии это не поощряют. 

     

    - Вы входите в комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока. Слова "правопорядок" и "законность" у большинства ассоциируются с работой   правоохранительных органов. Идет ли взаимодействие с ними у депутатов? 

     

    - Мы занимаемся этим постоянно, потому что недоработок со стороны правоохранительных органов очень много. Например, игровые автоматы и казино, которые "превратились" в компьютерные клубы, но, по сути, ничем не отличаются от них. Запрет на продажу спиртного несовершеннолетним не соблюдается, его соблюдают только крупные супермаркеты. Давайте посмотрим, что происходит с несанкционированной торговлей – правоохранительные органы ей практически не занимаются. Есть много вопросов по дорожной разметке,  светофорам, дорожным знакам…

     

    Недавно мы подымали на думе вопрос по незаконному функционированию пункта питания в девятиэтажном жилом доме. Никто из контролирующих органов ничего не может сделать! С правоохранительными органами решать какие-то вопросы тяжелее, чем с другими.

               

     Они лишь обязаны дважды в год формально отчитываться о своей работе, и в принципе все. Ответы на запросы депутатов также даются формальные. Так быть не должно, в этом направлении еще есть над чем работать.

     

    - Вы неоднократно избирались в думу по одномандатному округу №4. Что Вам как депутату удалось  сделать на округе за последние время? Какие задачи ставите перед собой на будущее? 

     

    - Мой округ – это районы БАМа, Постышева и часть Снеговой Пади. Если брать последний год, то на Гамарника нам удалось "отбить" детскую площадку, отданную департаментом земельных отношений края под автостоянку. Сегодня был открыт стадион при школе №53 на Шошина, которого мы добивались пять лет. На мой взгляд, стадион просто шикарный, таких в городе почти нет. Кроме того, за этот год было уделено максимум внимания дорогам, придомовым территориям. Раньше такого объема работ на округе не производилось.

     

    Хотя, конечно, хочется сделать еще больше, например, "закольцевать" дорогу на БАМе и сделать нормальный выезд в Снеговую падь.

               

     Сейчас снова начал ходить 12-й маршрут автобуса, за который мы тоже боролись не один год. Надеюсь, что люди со временем станут пользоваться им чаще. Также хотелось бы, чтобы восстановили маршрут с БАМа на Луговую, а также запустили маршрут из Снеговой Пади в центр через БАМ. Это позволило бы разгрузить улицу Русскую, которая вечно стоит в пробках.

     

    - Еще один вопрос от читателей: как Вы относитесь к строительству очередного торгового центра на Ульяновской, 12/3? Что депутаты делают, чтобы положить конец этой вакханалии?

     

    - У меня ощущение, что в земельном департаменте администрации края завелись какие-то террористы. Они режут по живому:  на Гамарника, 5, вырубили сквер по автостоянку. Муниципальную дорогу, которую я отремонтировал по наказам избирателей, отгородили и сделали автостоянку. Один из гаражных кооперативов на моем округе могут снести, потому что территорию отдали под автостоянку. Жители Тухачевского отсыпали косогор под свои гаражи, сейчас участок отдан под автостоянку. На Карбышева, 6, магазин расширился за счет того, что в аренду ему сдали часть детской площадки – его удалось отбить.

     

    То же самое на Ульяновской, где в заброшенном здании хотят сделать магазин. Но вокруг и так одни рынки и магазины! Сложность в том, что если на местных чиновников депутаты могут повлиять, призвать их к ответу, то с администрации края кого-то вызвать невозможно. Я не знаю, почему прокуратура и Следственный комитет никак не реагируют на их действия. Уже одно то, что на Гамарника, 5а отдали участок под автостоянку прямо под окнами, на мой взгляд, могло бы стать поводом для уголовного дела. Но получается, что никому ничего не надо.

     

    А хочется, чтобы чиновники приехали и сами объяснили людям, почему они дали разрешение вырубить все деревья в их дворе под автостоянку!

               

    То же самое с домом Элеоноры Прей. Одни и те же люди ставят подписи, одни и те же люди занимаются этими вопросами.  А на жителей города им просто плевать! Мы пишем заявления и жалобы, а в ответ приходят корявые отписки. Пишем на уровень выше, а жалобы спускают тем чиновникам, на которых мы жалуемся. Так быть не должно!

     

    - Одна из функций городской думы – контроль за исполнительной властью. Как работает этот механизм на примере Думы Владивостока?

     

    - Если у нас возникает какой-то вопрос, мы приглашаем заместителя главы, который отчитывается по этому вопросу. Такая же схема с начальниками управлений, они также дают более детальную информацию по какому-то вопросу. Регулярно отчитывается перед депутатами и глава города Игорь Пушкарев.

     

    - Работа депутата не может быть эффективной, если у него нет помощников. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать идеальный помощник депутата городской думы?   

     

    - Каждый депутат подбирает своих помощников сам. Я подбираю в помощники тех людей, которые могут быть компетентны в решении вопросов моих избирателей. Во-первых, помощник должен быть "подкован" юридически, чтобы проконсультировать людей, которые пришли на прием, составить заявление, направить депутатский запрос. Также я уделяю внимание грамотности письма, знанию структуры органов власти.

     

    Добавлю, что у депутатов есть помощники, которые получают зарплату, а есть те, кто ее не получает. На мой взгляд, три помощника, получающих зарплату – это мало. Ведь люди тратят на эту работу свое свободное время, а на это способен не каждый. Поэтому нужно увеличить количество тех помощников, которые работают на бесплатной основе.