Евгений Корж: Наша задача – научить чиновников работать быстрее

    Депутат Думы Владивостока рассказал о своей работе на округе и деятельности комитета по экономической политике и муниципальной собственности 

     

    Владивосток, 23 октября, PrimaMedia. Развитие экономики во многом зависит от того, насколько эффективным является управление муниципальной собственностью. Сегодня в собственность Владивостока переходят некоторые объекты саммита АТЭС и имущество Министерства обороны, которыми нужно правильно распорядиться. О том, как происходит этот процесс и какое значение он имеет для города, в  интервью PrimaMediaLIVE рассказал депутат комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Евгений Корж.

     

    - В Думе Владивостока Вы работаете в комитете по экономической политике и муниципальной собственности. Какие вопросы входят в сферу ответственности комитета? 

     

    - Самая главная и первоочередная задача нашего комитета – это социальное и экономическое развитие нашего города. Сюда входит и управление муниципальной собственностью, и принятие программа приватизации, и контроль за ее исполнением. Сейчас городу передают очень много военных земель, комитет принимает решение об их приеме в муниципальную собственность.

     

    - Почти на каждом заседании комитета в 2013 году рассматриваются вопросы, связанные с передачей объектов из федеральной собственности в муниципальную. Речь об объектах Минобороны и объектах саммита АТЭС. Когда завершится  этот процесс? Не повлечет ли это дополнительных расходов из городского бюджета?

     

    - Военные передают нам землю и недвижимость военных городков, далеко не в лучшем состоянии. Пока город несет затраты на охрану этого имущества, чтобы его не разворовали. Почему долго передается? У военных как всегда: вроде бы все было давно решено, но по ряду объектов не было свидетельства собственности, не было проведено разграничение земли. Исправить это быстро нельзя, но постепенно работа идет. Если есть какие-то ошибки в документах, объект в собственность города не принимается.  Если же юридический отдел думы и администрации подтверждают, что все правильно, тогда комитет принимает объекты на баланс муниципалитета.

     

    - А с объектами саммита есть подобные проблемы?

     

    - То, что готово, принимаем на баланс города. Это в основном участки дорог, инженерные сети, ливневая канализация.

     

    - Продумывают ли депутаты, как это имущество станет использоваться в будущем?

     

    - Пока все принимаем на баланс, смотрим, чтобы все было правильно и грамотно оформлено. Когда этот процесс завершится, будем смотреть, что можно использовать для нужд города. Например, территорию некоторых военных городков можно будет использовать как базу для МУПов, место для стоянки их техники. Часть имущества можно будет сдать в аренду, чтобы бюджет города получал деньги.

     

    - Недавно дума принимала изменения в Положение о порядке приватизации муниципального имущества. Нужно ли, на Ваш взгляд, формировать программу приватизации на три года вперед? 

     

    - Программа приватизации будет приниматься на один год вперед, однако администрация будет предоставлять план на три года, с которым смогут ознакомиться предприниматели. Все-таки два-три года – это большой срок, многое может поменяться. И если принимать план сразу на три года,  это будет не совсем удобно.

     

    - Комитет также рассматривает отчеты об исполнении программы приватизации. Каковы показатели ее реализации? Что мешает продавать муниципальное имущество более эффективно?

     

    - Администрация действует в рамках закона, нужно отдать должное. Просто не всегда то имущество, что город предлагает для реализации, интересно для наших жителей, для бизнеса. Но за бесценок их продавать тоже не хочется, думаем, как использовать их дальше, чтобы город не нес убытки. Такие "неликвидные" помещения есть во многих муниципалитетах, так что Владивосток здесь ничем не отличается. 

     

    - Вы являетесь депутатом от одномандатного округа №3. Недавно дума утвердила Перечень наказов избирателей на 2014 год. Что будет сделано на Вашем округе в рамках выполнения наказов избирателей?

     

    - Из того объема наказов, который я предлагал для утверждения, в итоге было утверждено порядка 30%. Я считаю, что это нормально – в сумме на исполнение наказов по моему округу в 2014 году будет выделено около 6 млн рублей. Считаю, что бОльшую пользу для района принесет установка новых лестничных маршей, людям станет удобнее ходить по улицам.

     

    Добавлю, что Владивосток – один из немногих городов, где по инициативе главы выделяются средства на исполнение наказов депутатам.

               

     В других городах, в краевом парламенте этого уже нет. Во Владивостоке благодаря думе города и главе Игорю Пушкареву эта система сохранилась и продолжает развиваться, позволяя помогать жителям города.

     

    - По каким критериям отбираются наказы?

     

    - Администрация отклоняет наказы в отношении тех объектов, которые не принадлежат городу. Многие жители просят отремонтировать придомовые территории, но это – ответственность управляющих компаний. А все, что находится на балансе города - подпорные стены, лестницы, скверы – все это делается в рамках исполнения наказов. 

     

    Мы договорились с администрацией о том, что объекты, которые по каким-то причинам не вошли в программу наказов-2014, будут включаться в план на последующие годы.

               

     План по моему округу  составлен на пять лет вперед, это позволит людям понимать, когда будет исполнен тот или иной наказ.

     

    Добавлю, что я и мои помощники будем очень тщательно контролировать, как исполняются утвержденные наказы, как проходят тендеры на право выполнить работы. Ни одна копейка не будет израсходована не по целевому назначению.

     

    - С какими проблемами обращается население и как они решаются?

     

    - Самое проблемное – это, конечно, ЖКХ. Все жители хотят, чтобы были отремонтированы дома, были красивые подъезды, было стабильное водоснабжение. Часто жители хотят сделать ремонт в доме, а в управляющей компании им заявляют, что средств на счете дома на это недостаточно.

     

    Когда шла предвыборная кампания главы, одной из идей было создание муниципальной управляющей компании. Если это будет сделано, проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве будет решать намного проще. Сейчас на работающие в городе УК мы никоим образом повлиять не можем, но создание муниципальной УК сделает работу отрасли более прозрачной. Тогда руководство города сможет легко проверить, как и по какой цене закупаются стройматериалы, какова реальная стоимость ремонтных работ.  Мы хотим создать реальную конкуренцию на рынке услуг ЖКХ.

     

    - Устраивает ли жителей Вашего округа работа городского общественного транспорта? Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения транспортной доступности района?

     

    - Сейчас администрация Владивостока закупила много новых автобусов для муниципального предприятия. В следующем году их количество еще вырастет. Что касается транспортных проблем на моем округе, то это, конечно, затор на улице Русской.

     

    В следующем году между "Зарей" и эстакадой на Второй Речке планируется сделать разворот, чтобы автомобили могли разворачиваться, на въезжая на перегруженный перекресток Русской и проспекта Столетия. Это позволит хотя бы немного разгрузить данный район. Что касается автомобильной развязки на "Заре", то ее строительство требует огромных вложений, у города на сегодня такой возможности нет.

               

    И, конечно, остро стоит вопрос неправильной парковки, многие оставляют авто на дорогах. Мы совместно с главой города намерены выйти на краевой уровень с предложением увеличить тариф на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Действующий сейчас тариф не выгоден компаниям, но если он будет поднят, тогда работать станет гораздо проще.

     

    - Сейчас на всех уровнях власти много говорится о необходимости привлечения инвестиций. Как со своей стороны могут повлиять на инвестиционный климат депутаты Думы Владивостока?

     

    - Мы можем принять решение по поводу передачи в аренду или приватизации тех объектов, которые городу передают военные. Предприниматели смогут разместить там мастерские, магазины.

     

    - А как вы относитесь к идее предоставить налоговые льготы для новых предприятий?

     

    - Вопрос неоднозначный. Если эти предприятия будут давать работу жителям Владивостока, я только "за". Чем больше будет рабочих мест, тем легче будет жить горожанам.

     

    - Как бы вы оценили экономическое состояние Владивостока на сегодняшний день?

     

    - Думаю, на "четыре" с минусом. Твердой "четверки" мы не достигли, но в 2014-2015 году выйдем на этот уровень.

     

    - Что нужно для этого сделать?

     

    - Пока, наверное, сильно ограничивает развитие необходимость собирать массу документов. Сейчас для получения земельного участка нужно собрать кипу бумаг, на это потребуется около 500 дней. Потому что везде в стандартах прописано, что бумага или справка делается чиновником в срок от 5 до 30 дней, к примеру. И все, естественно, ориентируются на 30 дней, а если кто-то заболел или ушел в отпуск, срок затягивается еще сильнее. Я столкнулся с этой проблемой как многодетный отец, собирая документы для получения земли.     

     

    Наша задача – научить чиновников работать быстрее, не ждать этих 30 дней, не откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня. Они должны понять, что пришли на свою должность для того, чтобы помогать жителям города, а не создавать им проблемы.