Людмила Талабаева: Социальная направленность бюджета-2014 во Владивостоке сохранена


    Владивосток, 2 декабря, PrimaMedia. Формирование бюджета на основе долгосрочных программ позволяет более четко понимать, на какие цели и мероприятия будут израсходованы средства из казны. Каждая программа имеет определенную задачу, что дает представление о том, что жители Владивостока получат в конце ее действия. О том, как разрабатываются, принимаются и работают муниципальные программы, в интервью PrimaMediaLIVE рассказала депутат Думы Владивостока Людмила Талабаева.

     

    - Людмила Заумовна, Вы работаете в Думе Владивостока уже второй созыв. В каком созыве лично Вам было интереснее работать? В чем отличия? Какой созыв работал продуктивнее?

     

    - В думе третьего созыва я проработала пять лет, а дума четвертого созыва пока лишь в начале своего пути. Я считаю, что нельзя сравнивать созывы. Дума третьего созыва – это одни депутаты, дума четвертого созыва – это молодые, новые депутаты, которые раньше не работали в думе. А интересная работа и яркие личности были в обоих созывах. Разница лишь в том, что в прошлом созыве я была председателем комитета по социальной политике и делам ветеранов, а сейчас работаю в комитете по бюджету, налогам и финансам. А так, конечно, надо еще поработать.

     

    - Переизбравшись в новый созыв, вы перешли работать из комитета по социальной политике и делам ветеранов в комитет по бюджету, налогам и финансам. Какие вопросы теперь в центре Вашего внимания?

     

    - Бюджет – основа основ жизни любого города. Бюджетный комитет занимается распределением и контролем за использованием денег городского бюджета. Принятие и корректировка бюджета, муниципальных программ – все это функции комитета.

     

    - Расскажите подробнее, как формируются программы? Участвуют ли в этом процессе депутаты или все спускается "сверху"?

     

    - Любая программа начинается  с понимания, что сегодня нужно городу. Это может быть нормотворческая инициатива от депутата, который на округе общается со своими избирателями, как житель города видит проблему, которую нужно решать. Например, в третьем созыве депутаты были инициаторами принятия программы "Спортивный Владивосток". Инициатором программы также может быть администрация города.

     

    Дальше программа "обсчитывается", готовится финансово-экономическое обоснование. Затем происходит обсуждение программы на публичных слушаниях, в интернете, с избирателями.

     

    Главное, что мы должны понять – нужна ли эта программа избирателям, эффективно ли будут потрачены деньги?

               

    И только после обсуждения программы на фракции или на заседании комитета она находит свое отражение в бюджете. На мой взгляд, очень хорошо, что сегодня бюджет Владивостока формируется по программному методу.

     

    - В марте комитет одобрил финансовую помощь из бюджета МУПам ВПОПАТ и "Спецзавод №1". Тогда депутаты настаивали на том, чтобы МУПы представили план развития. Было ли выполнено это поручение? Какие еще муниципальные предприятия депутаты планируют заслушать в ближайшее время?

     

    - Когда прошлый, третий созыв думы только приступил к работе, одно из первых заседаний комитета по экономической политике было как раз посвящено изучению ситуации с МУПами, их финансового состояния. На тот момент многие МУПы имели долги, находились в предбанкротном состоянии. А все потому, что несколько лет никто не контролировал их деятельность.

     

    Мы начали заслушивать руководителей МУПов, направляли туда проверки. В итоге одни МУпы были ликвидированы, другие образованы заново совместно с городской администрацией. Считаю, что работа муниципальных предприятий всегда должна быть подконтрольна – как администрации, так и депутатам и Контрольно-счетной палате. МУПы должны работать на благо города. Например, когда мы пришли работать в думу в 2007 году, во Владивостоке не было муниципального транспорта и коммунальной техники. Тогда мы выделяли средства на приобретение необходимой техники, и сегодня во Владивостоке очень много муниципальных автобусов и снегоуборочной техники. Возможно, будем приобретать еще.   

     

    Если говорить о МУПе "Спецзавод", то мы выделили ему достаточно большие средства, поскольку это новое предприятие. Оно имеет много нового оборудования, налог с которого является очень высоким. Учитывая, что тариф на приемку мусора не увеличивался, необходимо было спасать МУП от банкротства. В противном случае пришлось бы поднимать тариф для компаний, вывозящих мусора, а это отразилось бы на платежах населения. Поэтому мы пошли по пути выделения "Спецзаводу" денег из бюджета, чтобы он мог заплатить налог на имущество, потому что коммунальные платежи для граждан и так высоки. 

     

    Добавлю, что существует график отчета руководителей МУПов перед депутатами.

     

    Контроль за МУПами должен быть обязательным.

               

    - В новом созыве Вы депутат  от единого округа, то есть фактически ваш округ – это весь город Владивосток. Стало ли в связи с этим больше обращений в Ваш адрес от избирателей? С какими проблемами обращаются? 

     

    - Я была депутатом от округа №9, знала там практически каждый метр, меня знали жители. А проблемы других микрорайонов я знала не так хорошо, как ситуацию на Чуркине. Но учитывая, что обращения идут в основном по линии ЖКХ, а я занималась этой сферой все пять лет прошлого созыва, никаких сложностей не возникло. Для людей по-прежнему самое главное, чтобы в доме было чисто, чтобы работал лифт,  чтобы была горячая и холодная вода, чтобы улицы были освещены, чтобы было где гулять с ребенком. Люди не требуют ничего, кроме комфортных условий проживания в городе. Поэтому проблемы, с которыми ко мне обращаются жители любого района Владивостока, для меня знакомы.

     

    - Сейчас в Думе Владивостока  обсуждается бюджет на 2014 год. Удалось ли сохранить социальную направленность бюджета? 

     

    - Шесть лет назад бюджет города составлял около 6 млрд рублей, сегодня – почти вдвое больше. Радует, что бюджет не только не теряет социальной направленности, но и приобрел еще несколько социально значимых программ. Ведь сегодня установка на социальную направленность бюджета идет с самого верха – от президента Владимира Путина.

     

    Поэтому и Госдума, и Законодательное Собрание, и Дума Владивостока принимают бюджеты, в которых сохранены социальные обязательства государства. Сегодня по-другому просто нельзя.

               

    Шаг назад – это не для нас!

     

    - С 2014 года бюджет Владивостока переходит на программный принцип формирования. В чем преимущества этого метода? Какие программы Вы бы выделили особо?

     

    - Очень хорошо, что сегодня деньги из бюджета тратятся на конкретные программы. Каждая программа имеет определенную цель, что дает представление о том, что мы получим в конце ее действия. Программный принцип понятен даже тем, кто не знаком с Бюджетным кодексом.

     

    Для примера могу привести программу "Спортивный Владивосток", принятую депутатами прошлого созыва сроком на четыре года. В этом году она заканчивает свое действие. На программу было потрачено более 500 млн рублей: средства пошли на строительство стадионов и спортплощадок, спортивные мероприятия. И чтобы эта работа продолжалась, сейчас разработана новая программа – "Развитие физкультуры и спорта в городе Владивостоке". Эта рассчитанная на пять лет программа еще шире и масштабнее, чем "Спортивный Владивосток", а объем ее финансирования составит более 1 млрд рублей. И важно, что  открыв программу, каждый житель поймет, какие мероприятия и когда будут реализованы. А всего в ближайшие годы во Владивостоке будет действовать полтора десятка муниципальных программ, которые охватят самые разные сферы жизни города.

     

    - В 2014-2018 годах в городе будет действовать программа "Молодежь Владивостока" с финансированием в 130 млн рублей. Достаточно ли, на Ваш взгляд, этих средств?  

     

    -  На самом деле, сколько бы денег ни выделяли на любую программу, их всегда будет недостаточно. Но мы живем с реальным бюджетом, и есть другие направления, которыми муниципалитет должен заниматься: строить и ремонтировать дороги, открывать детские сады и так далее. Мы должны реально представлять, сколько денег мы имеем  и как их правильно распределить. Конечно, 130 млн рублей – это мало, но эти деньги реально выделяются. И это говорит о том, что городская администрация и депутаты понимают, что молодежью нужно заниматься.  Та же Молодежная палата при Думе Владивостока не требует денег, но ведет очень активную работу. Чтобы попасть в нее, нужно было проходить большой конкурс, заявлять о себе, демонстрировать активную жизненную позицию и понимание того, как сделать город лучше.  Молодежная палата сегодня работает лучше и активнее, чем в третьем созыве. Молодежь чувствует, что город ей занимается, и откликается на это. Ведь со временем молодежь займет наше место.

     

    - Программы утверждены на несколько лет вперед. Являются ли они чем-то незыблемым?

     

    - Любая программа – это живой организм. За пять лет могут измениться тренды в государстве, значит и программа может меняться или дополняться. Например, по "Спортивному Владивостоку" менялись адреса некоторых объектов – не вся земля в городе является муниципальной, приходилось искать другие участки под строительство.

     

    Корректировки бюджета позволяют изменить финансирование внутри программы, но главное, о чем должны всегда заботиться депутаты – не допускать уменьшения общего объема выделенных на программу средств.

     

    - После саммита федеральных и краевых денег во Владивосток стало поступать меньше. Видите ли Вы возможности для увеличения собственных доходов городского округа?  

     

    - Без доходной части нельзя говорить о расходах. На последнем заседании бюджетного комитета речь шла как раз о пополнении доходной части городской казны. И вице-мэр Наталья Зубова обозначила направления, где город может получить дополнительный доход. Например, необходимо провести мониторинг жилья, которое сдается внаем: те, кто сдает жилье, не платят НДФЛ, а ведь этот налог зачисляется как раз в городской бюджет.

     

    Конечно, в плане доходной части предстоит много работы. Сразу получить миллиарды в бюджет не получится. Но работать над доходной частью нужно ежедневно: сегодня и федеральный, и краевой бюджеты являются дефицитными.

     

    - В октябре Дума Владивостока утвердила перечень наказов избирателей, депутатам удалось добиться более чем двукратного увеличения суммы, выделенной на наказы. Что Вы как депутат планируете сделать по обращениям избирателей, в том числе по своему бывшему округу?

     

    - Сразу оговорюсь, что округ №9 для меня - не бывший. Что касается МПА "О наказах избирателей", то он был впервые принят как раз думой третьего созыва.  Это был долгий процесс, МПА потом не раз дорабатывался , но очень хорошо, что такой документ существует, а администрация и глава города понимают его важность. Депутаты-одномандатники очень приближены к своему округу и хорошо знают "узкие места" у себя на территории. Понятно, что нельзя решить все проблемы разом, но обратить внимание чиновников на жизненно необходимые вещи – как раз и есть задача депутата. Например, у меня был наказ избирателей по улице Тополевой, благодаря которому удалось впервые сделать асфальтовое покрытие на этой улице. Следующий наказ касался установки освещения и тоже был исполнен. На ближайшее время, 2014 год, планируется в рамках наказов установить светофор на перекрестке возле ТЦ "Черемушки". Другой наказ, касающийся разворотного кольца на "Зеленом острове", будет исполнен после того, как будет урегулирован вопрос с земельным участком и подготовлена проектная документация. Я как депутат буду контролировать ход исполнения этого наказа!   

     

    Хорошо, что финансирование по наказам на будущий год увеличено более чем вдвое.

     

    Ведь депутат исполняет наказы не для себя, а для своих избирателей, жителей Владивостока. Если какой-то проблемный вопрос решается, это поднимает и статус депутата, и статус власти в целом.

               

    В этом вопросе депутаты и администрация понимают друг друга.

     

    - В прежнем созыве думы Вы были инициатором создания рабочей группы по вопросу состояния кинотеатра "Чайка". Несмотря на обещания и заверения инвестора, здание не реконструировано до сих пор, а срок действия инвестдоговора истекает после Нового года. Что, на Ваш взгляд, должны сделать депутаты и администрация города в этой ситуации?

     

    - Очень жаль, что огромная работа, которая была проведена, до сих пор не имеет видимого результата. На мой взгляд, разговоров с инвестором уже хватит. Когда закончится договор, нужно возвращать здание в муниципальную собственность, срочно делать проект и выделять под него деньги. Не на словах, а на деле самим заниматься "Чайкой".

     

    Знаете, когда мы выделяли деньги из бюджета на покупку муниципального транспорта или коммунальной техники, было очень много споров, нужно ли это городу. Ведь если купим, надо формировать ремонтную базу, нанимать водителей и платить им зарплату...

     

    Но я как депутат всегда настаивала на том, что городу необходимо иметь всё свое.

               

    И пример "Чайки" говорит о том, что имуществом города нужно распоряжаться самим. Несколько лет назад город был вынужден заключить инвестдоговор по  решению суда, но, думаю, что теперь экспериментировать с "Чайкой" никто не будет.