Елена Новицкая: Работа депутата – это помощь жителям Владивостока


    Владивосток, 3 декабря, PrimaMedia. Дума Владивостока четвертого созыва недавно отметила год с начала своей работы. Сегодня избранные в 2012 году депутаты  работают уже второй раз над проектом  бюджета, принимают в собственность города имущество Минобороны, создают рабочие группы и проводят "круглые столы" по самым актуальным вопросам жизни Владивостока. О новых формах  работы городского парламента в интервьюPrimaMediaLIVEрассказала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

     

    - Дума Владивостока четвертого созыва недавно отметила год с начала своей работы. Можно ли уже говорить о "новом имидже" городского парламента? Чем новый созыв отличается от трех прежних?

     

    - 2 ноября исполнился год, когда Дума Владивостока четвертого созыва приступила к работе, провела первое заседание. С первых дней нового созыва основной целью своей работы и я, и все депутаты поставили максимальную открытость в работе Думы. Мы немного изменили формат работы – чаще стали проводить "круглые столы". Изменился наш сайт dumavlad.ru: там появились видеоматериалы, проекты всех документов, которые обсуждает или принимает Дума.

     

    Мне кажется, что этот курс на открытость – очень правильный и своевременный. Мы планируем и дальше ему следовать.

               

    Что касается "круглых столов", то мы их провели несколько. Причем всегда выбирали самые актуальные, злободневные темы. Очень важным был "круглый стол", посвященный введению "пилотного проекта" по социальной норме на электричество на территории Приморского края. Целью "круглого стола" как раз было понимание обстановки, в которой мы находимся, потому что самая большая проблема в любом вопросе – это дефицит информации. И "круглый стол" показал, что многие даже не видели законопроект по соцнорме: много вопросов было про разные категории домов, хотя все они были уже прописаны в проекте. Еще один вопрос, который выявил круглый стол, состоит в том, что ни ресурсоснабжающие организации, ни паспортно-регистрационные службы, ни управляющие компании не готовы были предоставить информацию о количестве проживающих в этих домах. Не говоря уже о том, какой будет соцнорма для разных квартир, как вести учет тех, кто не прописан, но проживает в так называемых "резиновых" квартирах… Этот "круглый стол" выявил те "болевые точки", на которые нужно было обратить внимание, чтобы мы в будущем смогли безболезненно перейти в эту программу.

     

    Мы также проводили "круглые столы" по вопросу обеспечения педагогическими работниками дошкольных учреждений. В городе вводятся новые детские сады, реконструируются старые, увеличивается количество мест для детей. Вместе с тем, очень серьезна проблема кадрового дефицита, а на территории Владивостока, к сожалению, не осталось педагогического училища, которое бы готовило работников детских садов. Эта тема очень актуальна.

     

    И совсем недавно у нас прошел "круглый стол" по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Тоже серьезный, злободневный вопрос. С одной стороны – жильцы, которые требуют качественные услуги от управляющих компаний, с другой стороны – управляющие компании, которые уже заработали себе имидж не очень порядочного бизнеса. Управляющие компании, которые работают над повышением качества своих услуг, конечно же, хотят эту ситуацию изменить и пытаются объяснить, что за дополнительные услуги жителям приходится каким-то образом доплачивать. Конечно, этот "круглый стол" получился очень живой и яркий, и мы планируем еще вернуться к этой теме.

     

    - В этом созыве депутаты также сформировали несколько рабочих групп. Чем они занимаются?

     

    - Это еще одна из форм нашей работы. Рабочая группа – это совещательный, консультативный орган, который готовит проекты решений по каким-то сложным вопросам. Чаще всего, в рабочую группу, кроме депутатов, входят представители администрации Владивостока, общественных организаций или   федеральных служб.

     

    В частности, у нас есть группа по вопросам безопасности дорожного движения, которую возглавляет депутат Юрий Корсаков. Есть рабочая группа по предотвращению загрязнения акватории Амурского залива во главе с депутатом Юрием Леонтьевым. Вопросы, которыми занимаются рабочие группы, очень актуальны, но пока не видно путей их решения. Поэтому эти рабочие группы и созданы. Их деятельность направлена на поиск решений по  проблемным  темам.

     

    В планах у депутатов – создание еще нескольких рабочих групп.

     

    Близится большое событие – 70-летие Победы, готовится  план мероприятий по празднованию этой великой даты. Думаю, в рабочую группу по этому вопросу войдут и депутаты, и представители администрации города, и, конечно же, ветераны. 

               

    - Какие приоритеты работы депутатского корпуса вы видите сейчас?

     

    - Очень сложно выбрать приоритеты: нельзя сказать, что этому вопросу мы будем уделять внимание, а остальные подождут. У нас есть полномочия, которые прописаны в федеральном законе №131 – то, чем Дума должна заниматься. В настоящее время основной акцент сделан на принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. С бюджета мы начинали в прошлом году, когда только избрались депутатами и работали над принятием бюджета на трехлетний период.

     

    Прошел год, и теперь мы рассматриваем бюджет уже на следующий период. Этот бюджет сбалансирован. К сожалению, он имеет снижение в доходной части – в будущем году она составит 10 млрд 425 млн рублей. Дефицит бюджета составит порядка 8%, но это укладывается в рамки бюджетного законодательства.

     

    Важно, что теперь бюджет формируется по программно-целевому принципу. Разработано 16 муниципальных программ по самым разным направлениям. Есть программы, которые уже были, и реализация их продолжается.  Есть совершенно новые программы- например, программа  "Доступная среда". В период избирательной кампании было много просьб и обращений по установке безопасных светофоров, по специальным дорожкам с ориентирами для незрячих людей, по поручням и пандусам, по снижению бордюрного камня. Чтобы не только инвалиды, но и, например, мамы с колясками, могли беспрепятственно посещать социальные учреждения. Теперь программа, в которую включены эти мероприятия, будет утверждена.

     

    Добавлю, что  в  рассмотрении бюджета участвуют не только профильный, но и остальные комитеты.

               

    Если говорить о других комитетах, то комитет по городскому хозяйству сейчас рассматривает вопрос, связанный с зелеными насаждениями на земельных участках, которые получают жители по новому закону. Сейчас некоторые участки выделяются в зоне, где можно вести только дачное или садоводческое хозяйство. И снос зеленых насаждений на этой территории не определен никаким законодательством. Мы планируем принять специальный правовой акт, чтобы ситуация не оставалась в "полулегальном" состоянии.

     

    По линии комитета по социальной политике и делам ветеранов будет проводиться большая работа, связанная с подготовкой празднования Дня Победы в 2014 и 2015 годах. Комитет по экономической политике и муниципальной собственности уделил особое  внимание вопросам, связанным с передачей земель и имущества от Минобороны в муниципальную собственность. В 2013 году мы приняли в муниципальную собственность более 500 объектов. Это была большая работа, связанная с анализом поступающего имущества, потому что не всегда его можно даже имуществом назвать: многие объекты были руинированы или разрушены. По бумагам здание вроде бы есть, а приезжаешь на место – его нет. Много вопросов было связано с программой приватизации, задача которой – поддержка малого и среднего предпринимательства во Владивостоке. У предпринимателей должна быть возможность приобретать имущество, которое не используется муниципалитетом.   

     

    - Когда Вы шли в думу, у вас наверняка было определенное представление о ее работе. Изменилось ли это представление за прошедший год? Были ли моменты, когда приходилось удивляться?

     

    -Удивляться приходится, наверное, каждый день  - прежде всего энергичности и инициативности наших депутатов. Что касается моих ожиданий, то работа депутата для меня ассоциировалась прежде всего с возможностью помочь людям. Речь идет не только о помощи какому-то конкретному человеку, но и об улучшении жизни в городе в целом.

     

    Напомню, что на выборы мы шли с программой "Комфортный город", которая предусматривает множество изменений в самых разных областях. Этой программы мы придерживаемся и сейчас при решении любых вопросов, думая прежде всего о том, чтобы людям было комфортно жить в нашем  городе. Поэтому мои ожидания оправдались абсолютно. Наши депутаты руководствуются прежде всего интересами жителей Владивостока. Конечно, бывают разные мнения, споры, но любая деятельность сводится к тому, чтобы жить в городе стало удобнее и безопаснее. На это нацелены абсолютно все депутаты.

     

    - Одно из важных направлений работы депутатов - работа с обращениями граждан. Недавно дума утвердила перечень наказов избирателей на 2014 год, в этом году их финансирование значительно увеличено. На какие мероприятия идут эти деньги?

     

    - Работа на округах – это основная деятельность, которой депутаты уделяют большую часть своего времени. Каждый знает ситуацию на своем округе, знает, чем живут люди, основные "болевые точки". Округа все разные: кому-то досталось больше финансовых средств при подготовке к саммиту АТЭС, там отремонтированы фасады домов и дороги. А есть районы, куда эти средства не дошли, где дороги не ремонтировались десятилетиями.

     

    Мы выделили на исполнение наказов в 2014 году порядка 160 млн рублей. Я могу сказать, что сумма по каждому округу, конечно, зависела от инициативности депутата, но в большей степени – от состояния округа.

               

    Там, где мы видели самые проблемные точки, направляли средства в первую очередь. Понятно, что за один год, в рамках одного бюджета, нельзя отремонтировать все освещение или все дороги во Владивостоке, но мы видим, что программа наказов работает и год за годом позволяет исправлять ситуацию. Работа идет в планомерном, а не в аварийном порядке. Средства по наказам идут в основном на ремонт дорог, тротуаров, лестниц, придомовых территорий, освещения.

     

    - Недавно в Думе прошел круглый стол по медицинскому страхованию мигрантов, поводом для которого стал нашумевший случай в роддоме №1. Насколько актуальна проблема оказания медпомощи мигрантам во Владивостоке? Как соблюсти право человека на экстренную помощь, при этом не ухудшив качество медпомощи коренному населению? К каким решениям по этому поводу пришли депутаты?

     

    - "Круглый стол" мы провели в действительно жаркий период, когда весь город обсуждал ситуацию. Мнения звучали разные, в том числе и на "круглом столе".

     

    Проблема, которую мы обсуждали, появилась не вчера и актуальна она не только для Владивостока. Есть даже понятие "медицинский туризм", когда иностранные граждане, зная, что в России можно получить экстренную медицинскую помощь бесплатно и понимая, что врачи не имеют права отказать, активно этим пользуются. В основном это касается родов. Но ведь иностранный гражданин может попасть в наши больницы и непредумышленно, с травмой или переломом. Дети мигрантов, заболев, тоже оказываются в больницах, и не на день или два.

     

    Проблема в том, что иностранные граждане не имеют медицинской страховки. Мы говорили о том, что назрел вопрос о медицинском страховании лиц, въезжающих на территорию РФ. Застраховать тех, кто въезжает для работы – задача работодателя. Но есть и те, кто приезжает по туристическим визам и остается здесь. С ними, конечно, проблема. Я знаю, что краевой департамент здравоохранения направил письмо в Минздрав с этим вопросом. Дальше будет понятно, в каком направлении двигаться: либо выходить с законодательной инициативой об обязательном медицинском страховании, либо принимать меры на местном уровне.

     

    Если мигрант без страховки получил медицинскую помощь, он должен ее оплатить.   

               

    - Одна из функций городской Думы - контроль за исполнительной властью, исполнением бюджета, муниципальных программ. Как работает этот механизм на примере Думы Владивостока?   

     

    - Начну с того, что глава города Игорь Пушкарев ежегодно отчитывается перед депутатами о деятельности за прошедший год. Мы заслушивали такой отчет в 2013 году. Отчет очень глубокий и разнонаправленный, он касается абсолютно всех сфер жизни Владивостока.

     

    Кроме того, на заседаниях комитетов всегда присутствуют представители администрации города. Во-первых, это первый заместитель главы города Екатерина Химич, которая является уполномоченным представителем главы города в думе. Мы всегда приглашаем на заседания комитетов начальников управлений, специалистов по рассматриваемым вопросам. Представители администрации города  информируют депутатов по проблемным вопросам, и  депутаты, в свою очередь, сами активно работают с администрацией – направляют запросы, получают ответы, аналитические материалы.

     

    Очень серьезную работу проводит Контрольно-счетная палата Владивостока. Мы регулярно изучаем ее отчеты о деятельности муниципальных учреждений и предприятий, администрации Владивостока, об исполнении бюджета. Так что механизмов контроля очень много, и все они нами используются.