Елена Новицкая: Нужно давать высказываться каждому депутату


    За каждым из народных избранников стоят жители Владивостока, у которых есть свое мнение

     

    Владивосток, 23 сентября, PrimaMedia. Через несколько недель Дума Владивостока четвертого созыва отметит первую годовщину своей работы. За это время уже стало ясно, что дума стала более открытой, а диалоги в стенах городского парламента – более конструктивными. О том, как теперь проходят заседания думы и почему на них важно выслушать каждого депутата, в студии PrimaMediaLIVEрассказала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая.

     

    - Недавно для Думы Владивостока начался новый политический сезон: на внеочередном заседании  принес присягу глава города Игорь Пушкарев. На каких вопросах депутаты думы планируют сосредоточить свое внимание в ближайшие месяцы?

     

    - Действительно, первое заседание было внеочередным: оно было полностью посвящено прошедшим выборам главы Владивостока. Сейчас мы готовимся к очередному заседанию думы, которое намечено на 26 сентября, в преддверии заседания идет очень активная работа в комитетах.

     

    Еще в конце прошлого года мы сформировали план нормотворческой деятельности на 2013 год, по нему и работаем. Но есть, конечно, и документы, которые появляются в процессе текущей работы. Если говорить о планах на четвертый квартал, то комитет по бюджету, налогам и финансам традиционно будет рассматривать проект бюджета Владивостока на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Очень важный вопрос – исполнение наказов избирателей в 2013 году и формирование перечня наказов на 2014 год.

     

    Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности планирует внести изменения в Устав Владивостока, утвердить положения о работе городских управлений дорожного хозяйства и благоустройства.

     

    Комитет по городскому хозяйству также наметил план работы: это МПА, связанный с вывозом и переработкой отходов и мусора, сохранению зеленых насаждений. Остался нерассмотренным вопрос по ТОСам: оказалось, что сейчас их очень легко организовать, однако контролировать их работу или закрыть их практически невозможно. Планируется уделить внимание работе паспортно-регистрационных служб, управляющих компаний. Считаю, что комитет принял правильное и своевременное решение, по которому критерии оценки работы УК не зависят от желания самой управляющей компании показать себя в выгодном свете.

     

    - Есть ли подобная система в других городах страны?

     

    - Мы о ней не слышали. Интересно, что во время, когда наши депутаты работали над системой критериев, Государственная Дума РФ утвердила стандарты работы управляющих компаний.

     

    Интересы федеральных и местных органов власти в этом вопросе совпали, и наш документ оказался очень актуальным и своевременным.

               

    Добавлю, что комитет по экономической политике и муниципальной собственности  рассматривает очень много вопросов, связанных с передачей объектов из федеральной собственности в муниципальную. Большой объем работы связан с объектами Министерства обороны, передача которых городу продолжается. Регулярно корректируется план приватизации муниципального имущества: думаю, что все предприниматели с нетерпением ждут новых помещений, возможности открыть свой бизнес, и такую возможность им, конечно же, нужно предоставлять.

     

    Комитет по социальной политике и делам ветеранов  планирует провести ряд "круглых столов", связанных с социальными проблемами. Это обустройство детей-сирот, проблемы наркомании и алкоголизма.

     

    - Формат "круглых столов" особенно активно используется депутатами нынешнего созыва. Какие решения были приняты по итогам ранее проведенных дискуссий?

     

    - На мой взгляд, "круглый стол" - это форма общения с нашими избирателями, которая позволяет более глубоко изучить вопрос, услышать разные точки зрения, выслушать различные мнения. И лишь получив объективную информацию со всех сторон, выносить вопрос на комитет.

     

    Например, так было с принятием обращения к губернатору края и Законодательному собранию по социальной норме на электроэнергию: состоялся очень жаркий "круглый стол", в процессе дискуссии высказывались мнения как "за", так и "против" введения соцнормы. Но главное, что мы увидели: ни Владивосток, ни Приморский край не готовы к введению этой нормы. И дело здесь даже не в размере оплаты за потребленную энергию, а в невозможности наладить точный учет проживающих людей по каждой квартире. Очень часто количество проживающих не соответствует количеству прописанных, а от этого зависит как потребление в конкретной квартире, так и общедомовой расход электричества.

     

    - Тем не менее, основное обсуждение, как правило, происходит на заседаниях комитетов. Вы участвуете в работе всех комитетов. Всегда ли депутатам удается прийти к единому мнению и не выносить разногласия на заседание думы?

     

    - Не всегда удается прийти к единому мнению сразу. Приходится добиваться компромисса, либо принимать решение большинством голосов. В частности, всегда активно обсуждаются вопросы приватизации муниципального имущества, и голосование по ним редко бывает единодушным. Одна позиция состоит в том, что муниципальное имущество не должно продаваться, другая – в том, что цокольные и подвальные помещения, которые находятся не в очень хорошем состоянии, невозможно сдать в аренду и получить доход в казну города. При этом город несет расходы по содержанию этих помещений. Тем не менее, они сначала выставляются на аренду, и лишь потом – на продажу.

     

    Считаю, что предпринимателям нужно дать возможность развивать свой бизнес, создавать новые рабочие места,  а это в конечном итоге принесет пользу бюджету города. Мы стараемся создавать условия для этого.

     

    - Жаркие дискуссии случаются и на заседаниях думы. Тем не менее, в нынешнем созыве городского парламента, в отличие от предыдущих, нет скандалов и демаршей, когда депутаты покидают зал заседаний. Как вам удается держать ситуацию под контролем? Ведь все депутаты свою точку зрения высказывают достаточно жестко…

     

    - Я всегда стараюсь дать возможность всем депутатам  высказаться, но так, чтобы это не превращалось в какое-то непонятное действо. Иногда депутаты, конечно, злоупотребляют этим: один и тот же депутат может задавать и три, и пять,  и десять вопросов.

     

    Вместе с тем,

     

    нам удается со всеми составить конструктивный диалог и услышать друг друга. Ведь, несмотря на разницу во взглядах и партиях, за каждым депутатом стоят избиратели, у которых тоже есть свое мнение. И они доверили представлять свое мнение именно этому депутату. Поэтому, не давая слова кому-либо из депутатов, мы игнорируем часть жителей. Это неправильно, поэтому все должны высказываться, отстаивать свою точку зрения, предлагать идеи.

               

    Это "мозговой штурм": бывает, что на первый взгляд идея кажется абсурдной и невыполнимой, а в итоге становится ясно, что она приведет к нужной цели с наименьшими затратами. В общем, наша работа строится именно таким образом, и думаю, пока все получается.

     

    - Одна из функций думы – контроль за исполнительной властью, реализацией ранее принятых программ, выполнением бюджета.  Как этот механизм работает на примере Думы Владивостока?

     

    - На всех заседаниях думы и ее профильных комитетов присутствуют начальники управлений администрации, заместители главы города. Депутаты всегда получают ответ на любой вопрос. Сегодня, например, на заседании комитета по городскому хозяйству рассматривался вопрос о содержании дорог во Владивостоке. С одной стороны, депутаты говорят о том, что в городе есть еще много дорог, требующих ремонта, оборудования пешеходных переходов и тротуаров. С другой стороны, есть недавно построенные дороги, которые уже разбиты из-за интенсивного движения. Сейчас у администрации города нет полномочий влиять на этот процесс, выдавать предписания, обращаться в суд для предотвращения нарушений эксплуатации дороги. Сегодня комитет в первом чтении принял правовой акт, меняющий эту ситуацию. Разумеется, туда еще будут вноситься поправки, но депутаты уже озвучили те "проблемные места", которые есть на их округах.

     

    - Сейчас происходит процесс переформирования Молодежной палаты при Думе Владивостока.  Для чего необходим этот орган? Какими правами он обладает?

     

    - Молодежная палата создана для того, чтобы депутаты могли посоветоваться с молодым поколением по каким-то вопросам. С другой стороны, это платформа для молодых, активных ребят, где они могут обмениваться мнениями, создавать проекты и искать пути их реализации,  учиться тому, как создаются правила, по которым живет Владивосток. Возможно, кто-то из  членов Молодежной палаты в будущем тоже станет депутатом и будет представлять интересы жителей в думе.

     

    Все, кто входит в Молодежную палату, являются лидерами общественных  молодежных организаций. На ближайшем заседании мы будем принимать в состав Палаты еще пять новых членов, и я надеюсь, что они идут туда с идеями и желанием улучшить жизнь во Владивостоке. В Молодежной палате у них появляется возможность более близкого общения с депутатами, председателями комитетов.

     

    - Есть ли у Молодежной палаты право вносить на рассмотрение депутатов проекты решений, документов?

     

    - Депутат Дмитрий Ямщиков, который курирует Молодежную палату, помогает им формулировать идеи в проекты, и, таким образом, через него Молодежная палата может вносить свои предложения на рассмотрение думы.

     

    Добавлю, что недавно Молодежная палата стала инициатором проведения конкурса детской песни о Владивостоке, который приурочен к 75-летию со дня образования Приморского края. Прослушать эти песни можно на сайте "Владмама", там же идет голосование за лучшую песню. Часть песен я слушала сама, многие из них уникальны, они наполнены чистой детской любовью к своему городу! Думаю, определить победителя из более чем 20 заявок будет очень трудно.  Однако наша молодежь должна думать о городе, не формировать образ поиска земли "где-то там", а жить и работать здесь, своими руками делать свой Владивосток лучше.

     

    - Одно из важных направлений работы любого депутата – обращения граждан. О чем вам, как председателю думы, пишут избиратели? Бывает ли, что обращения от жителей становятся основой для будущих решений думы?

     

    - Пишут, к счастью, очень много, причем совершенно о разном. А если жители пишут, значит доверяют депутатам и верят в то, что они способны помочь. Обращения бывают от самых простых до тех, что связаны с изменениями краевых и федеральных законов. Одно из недавних обращений, которое меня очень тронуло, пришло от матери, которая одна содержит 30-летнего сына-инвалида. Она просила оказать содействие в приобретении ортопедического  матраса для него.

     

    Как врач, я не могла оставить эту ситуацию без реагирования. Стала разбираться, в чем корни проблемы, почему инвалид не получает средства реабилитации, почему его не посещают соцработники. Оказалось, что участковый врач знает о ситуации, а мать просто не верила в то, что органы соцзащиты помогут. Мы помогли ей составить необходимые заявления на средства реабилитации, дали контакты социальной службы, которая могла бы привлечь сиделку на время. Пришел участковый терапевт, будет организовано комплексное обследование. И, естественно, мы нашли спонсоров, купили и доставили инвалиду матрас.   

     

    Но бывают и сложные обращения, когда нельзя решить проблему в один момент. Например, вопросы, связанные с перепланировкой нежилых помещений в жилых домах. Люди боятся, что когда у них в многоквартирном доме начинают делать парикмахерскую или кафе, ломают стены, это может привести к  разрешению конструкции. При этом повлиять на ситуацию они не могут, потому что изменившееся законодательство не дает права органам местного самоуправления контролировать и согласовывать этот процесс. В этой ситуации Дума Владивостока решила обратиться в Законодательное Собрание Приморья, чтобы на уровне края был принят закон, который бы наделил органы МСУ таким полномочием.

     

    Еще одно обращение, которое очень запомнилось, поступило из многодетной семьи, где из восьми детей семеро - приемные. Все дети, которых они брали из дома ребенка, имели отставание в развитии, но очень быстро реабилитировались, находясь в семейных условиях.

     

    Этот пример доказывает, как важно поскорее найти приемную семью для ребенка, оставшегося без попечения родителей. Чем раньше ребенок оказывается в семье, тем лучше он адаптируется в обществе, и тем меньше усилий требуется для его адаптации, когда ему исполняет 18 лет и он покидает детдом.

               

    Таких детей ни в коем случае нельзя изолировать! Они должны видеть, как готовится еда, как убирается комната, как делаются покупки, и главное – как родители заботятся о детях.

     

    - Недавно во Владивостоке проходил форум депутатов стран АТР, в котором Вы приняли участие. Какие темы там обсуждались? Для чего необходимы подобные мероприятия?

     

    - Интересно было узнать, что проблемы, которые волнуют нас с вами, есть и в соседних странах: вопросы местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства, и так далее. Был виден интерес стран АТР к нашей культуре, образу жизни. Они готовы развивать туризм, общественные и культурные связи с Владивостоком, их интересуют инвестиционные проекты, связанные с развитием города как транспортно-логистического центра. Сейчас, после того, как в городе появились новые объекты инфраструктуры, Владивосток становится конкурентом крупных хабов региона.

     

    - Как со своей стороны могут повлиять на инвестиционный климат депутаты Думы Владивостока?

     

    -  Этому уделяется большое внимание. В 2012 году во Владивостоке при нашем участии открылся Центр поддержки предпринимательства, который бесплатно оказывает услуги начинающим или уже работающим предпринимателям. Юристы и экономисты помогают предпринимателям открыть бизнес, информируют их об имеющихся льготах и программах поддержки предпринимательства.

     

    Кроме того, сейчас в комитете по бюджету, налогам и финансам рассматривается очень важный правовой акт, касающийся земельного налога. Он предусматривает льготы для предприятий, которые планируют инвестировать в развитие производство сумму более 150 млн рублей за три года, или 500 млн рублей за пять лет. Такие предприятия получат возможность снизить налог на землю на 80% в течение первых пяти лет, а на последующие пять лет – на 60%. Думаю, что это будет серьезным стимулом для бизнеса, который даст возможность развивать новые производства во Владивостоке.