Михаил Веселов: Безопасность жителей Владивостока должна стоять на первом месте

    Владивосток, 10 декабря, PrimaMedia. В начале декабря Дума Владивостока приняла целый блок поправок в собственный регламент и в очередной раз уточнила положения Устава Владивостока. А уже в будущем году у народных избранников появится "кодекс этики". Об изменениях в регламенте думы, исполнении Гимна России и отношении к народным дружинам в интервью PrimaMediaLIVE рассказал председатель комитета Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов.

     

    - Вы возглавляете комитет Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Какие вопросы, рассмотренные в 2013 году комитетом, Вы бы выделили особо?

     

    - Я бы не торопился подводить итоги. У процессов есть преемственность, и здесь легче говорить о промежуточных результатах. Мы внесли много серьезных корректировок в Устав Владивостока, которые позволят нам как муниципальному образованию развиваться дальше. Буквально сегодня, на заседании думы, были приняты в первом чтении поправки, которые касаются дошкольного и среднего образования. Мы продолжим и дальше работать над тем, чтобы Устав не противоречил действующему российскому законодательству, а у городской власти были все полномочия заниматься вопросами воспитания детей.

     

    Если говорить о значимости той или иной темы, сложно выделить что-то одно. Я бы остановился на вопросе, к которому мы долго подбирались – это дополнительные меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности в городе Владивостоке. Создана рабочая группа, куда вошло большое количество профессионалов своего дела: сотрудники органов внутренних дел, представители МЧС, ФСБ и прокуратуры, Наркоконтроля, соцзащиты. Мы хотим подготовить проект МПА, который сформировал бы правила общежития на территории Владивостока – в том понимании, как это нужно его жителям.

     

    - Это будет рекомендация или обязывающий к чему-то документ?

     

    - Это муниципальный правовой акт, который мы должны будем соблюдать. Он не будет противоречить действующему законодательству, мы просто хотим четко изложить, как мы, жители Владивостока, понимаем для себя безопасность в широком смысле этого слова. Безопасность на улицах, на дорогах, в общественных местах, безопасность в праздники и в будни. В общем, вопрос достаточно объемный.

     

    Первое заседание рабочей группы уже состоялось, подтвердив правильность выбранного направления. Я понимаю, что подготовить документ будет непросто, на определенном этапе он очевидно станет предметом для дискуссии. Но мы его подготовим: лично я ставлю безопасность жизни человека на первое место.

               

    - Потребует ли принятие документа дополнительных расходов бюджета Владивостока?

     

    - К расходной части бюджета стоит подходить через приоритеты: что будет на первом месте, что на втором, а что на пятнадцатом? Сегодня на заседании думы мы приняли бюджет Владивостока на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Расчет сделан очень прагматично, и главное, что сохранена социальная направленность бюджета: все обязательства, взятые ранее, будут выполнены.

     

    Бюджет состоит из 16 целевых программ. Значит, добавится 17-я, и очень важная. Живому, здоровому человеку нужно многое. А если степень риска в его жизни высока, то мысли совершенно о другом. Мы хотим, чтобы МПА, о котором идет речь, позволил нам всем ощущать себя в безопасной среде.

     

    - Предполагает ли проект МПА участие граждан в охране общественного порядка? Например, в форме народных дружин?

     

    - Целый ряд документов на этот счет уже принят на федеральном уровне. Но лично я против. Когда граждане выходят патрулировать улицы, значит, в чем-то недорабатывает власть. И в этом скорее не содействие власти, а вызов ей.

     

     Заниматься вопросами правопорядка должны подготовленные люди. Должна быть система с учетом современных технологий, должно быть оперативное реагирование. Конечно, каждый из нас в своем дворе может устанавливать какие-то правила, которые не идут в разрез с действующими законами. Но к прямому патрулированию улиц я отношусь отрицательно.

     

    Недавно на базе ДВФУ проводился круглый стол, в рамках которого состязались две команды по дебатам. Вопрос – может ли общество участвовать в обеспечении правопорядка? Конечно, может. Но если мы обсуждаем только народные дружины и патрулирование, то мы сужаем рамки закона и не оцениваем, что такое правопорядок в целом.

     

    Патрулирование – это не решение вопроса, должна быть комплексная и системная работа.

               

    Общество само, как здоровый организм, борется с преступностью, проявлениями вандализма и цинизма. Вот об этом надо говорить, а после разговора - делать.

     

    - Депутаты Думы Владивостока несколько раз  проводили "круглые столы" со студентами-политологами. Каковы были темы этих "круглых столов"? Каких политических убеждений придерживается, на Ваш взгляд, современная молодежь?    

     

    - К сожалению, мне удалось поучаствовать не в таком большом количестве мероприятий, хотя с нашей молодежью я бы общался ежедневно. Студенты, с которыми мы встречались, идут верной дорогой. Их рассуждения о будущем страны, собственном будущем, находятся на таком уровне, что становится понятно: жизнь налаживается.  И она будет дальше налаживаться именно этими ребятами, которые проявляют свою гражданскую и политическую активность.

     

    Я с удовольствием общаюсь с представителями Молодежной палаты при Думе Владивостока. Те, кто в нее входит сегодня, - авангард. И ты понимаешь, что за твоей спиной стоит большое количество молодых людей, которые мыслят прогрессивно. Это радует настолько, что ты готов работать для них каждый день и по многу часов. Ведь мы, люди старшего поколения, трудимся не только для себя, но и для тех, кто идет за нами. Поэтому буду максимально им помогать во всем хорошем, а от плохого – максимально защищать.

     

    - Какую картину будущего страны они видят?

     

    - Радужную, но размытую. У них еще объективно не хватает жизненного и практического опыта, чтобы четко сформулировать свою мысль. Но в этом нет ничего страшного – наступит еще тот момент, когда они смогут четко и жестко сказать: России быть такой! А какой она должны быть, мы понимаем: процветающей и самодостаточной.

     

    - Раз уж мы заговорили о патриотизме, не могу не спросить про изменения в регламент думы, которые предписывают исполнение Гимна России перед заседаниями. Когда начнет действовать эта норма? Обязаны ли депутаты будут петь Гимн или только слушать музыку?

     

    - Действительно, каждое последующее заседание думы будет начинаться с исполнения Гимна РФ в виде классической фонограммы. Хоровое исполнение будет звучать на весь зал, а депутат сам для себя решает – исполнять или не исполнять.

     

    За себя скажу – исполнять буду!

               

    - В нашей предыдущей беседе Вы говорили о намерении подготовить "кодекс этики" для депутатов Думы Владивостока. Разработан ли этот документ? Какие вопросы он регламентирует?

     

     - Я уже подготовил рабочий вариант документа.  Необходимо совсем немного времени, чтобы доработать его и передать на предварительное рассмотрение депутатскому корпусу, а также вам, чтобы общественность могла ознакомиться с проектом.

     

    Рабочее название документа – "Положение о правилах депутатской этики". Он включает в себя такие разделы, как формы общения депутатов Думы Владивостока,  присутствие на заседаниях, этика публичных выступлений, права депутата, добросовестное выполнение поручений.

     

    - Предусматривает ли ваш документ санкции за отсутствие депутата на заседании без уважительной  причины? 

     

    - Санкции – это самый сложный пункт. Пока он звучит как "меры морального и дисциплинарного воздействия за несоблюдение правил депутатской этики", над ним нужно еще подумать.  Надеюсь, что равнодушных к документу не будет, вопрос этот не праздный. Принятое положение о депутатской этике может стать той "красной кнопкой", которая будет держать каждого депутата в понятных рамках.

     

    - На заседании думы 5 декабря один из депутатов предложил тестировать коллег на полиграфе. Каково Ваше отношение к этой инициативе?

     

     - Это предложение можно отнести к популизму. Почему предлагается проверять, когда человек уже депутат, а не до избрания? А итоги допроса на детекторе лжи, где написано "лжец" или "не лжец", прикладывать к документам, которые сдаются в избирком.  Но подчеркну, что мы отклонили проект по причине его не готовности: с таким количеством замечаний от правового отдела думы и администрации принимать его нельзя. Мы указали на это разработчику. 

     

    Напомню, что весной члены фракции "Единая Россия" сдали декларации о доходах и имуществе, хотя по закону мы не обязаны этого делать. А депутат, который предложил тестирование на полиграфе, не сдал, посчитал, что его это не касается. А потом появляется "детектор лжи"… Давайте быть последовательными! А с коррупцией можно бороться и без "детектора лжи". 

     

    - Еще одна поправка в регламент говорит о том, что теперь свою фракцию в Думе Владивостока могут создать даже партии, у которых в думе всего один депутат. Какие права это дает партиям, у которых небольшое количество депутатов?

     

    - Права самые обычные: активное участие в работе думы. Председатель фракции, даже если в нее входит один человек, может внести свои предложения в повестку, принимая участие в работе совета думы. Однако у него прибавится и обязанностей, которые он может исполнить.  

     

    Рассмотрев эту поправку, мы привели регламент думы в соответствие с действующим законодательством. Мы с коллегами не увидели в этом ничего сногсшибательного, просто раньше мы не могли зарегистрировать фракцию ЛДПР. Все остальные партии, представленные в думе, уже создали и зарегистрировали свои фракции. Однако создавать или не создавать фракцию – это внутрипартийное дело, заставлять никого это сделать мы не можем.

     

    - Вы избирались по единому округу. Чем, на Ваш взгляд, работа депутата-списочника отличается от работы его коллеги, избранного по одномандатному округу?

     

    - С моей точки зрения, различий нет никаких. Тем более, что многие из нас шли на выборы по конкретным округам, в составе территориальных групп. Например, я в составе партийного списка прошел по округу №10. А по округу там избирался мой товарищ по партии Евгений Рылов. Мы шли к людям тандемом, и так же, тандемом, сейчас и работаем на округе.  При этом я не отказывался и не отказываюсь от решения вопросов по другим микрорайонам города. Это, наверное, единственное отличие.  Хотя мои товарищи по фракции, даже будучи депутатами по одномандатному округу, готовы помогать в решении проблем и по другим округам. Город мы не разделяем. Очень радуемся, когда удается помогать конкретным людям. 

     

    - Поступают ли Вам наказы от избирателей? Что будет сделано по этим обращениям в 2014 году в рамках программы наказов?

     

    - И по количеству наказов, и по общей сумме выделенных средств на наказы произошло увеличение. Нам удалось, проведя большую совместную работу со специалистами администрации города, сформировать программу, которая позволит сделать достаточно серьезный объем работ.  Не все вошло в перечень, но ничего не выкинули, просто что-то запланировали на 2015 или 2016 год.

     

    Мы постарались уже довести до сведения избирателей, какие наказы будут удовлетворены. Из тех наказов, которые подавал я, практически все приняты к исполнению. В 2014 году будет проведен достаточно серьезный объем работ, связанных с асфальтированием, на улицах Коммунаров и Героев-Тихоокеанцев, в районе картодрома на Змеинке. 

     

    - Каков механизм отбора наказов? Как выстраиваются приоритеты?

     

    - Сложно ответить однозначно. Это кропотливая работа со специалистами администрации города, в том числе и через убеждение в необходимости проведения тех или иных работ в самое ближайшее время. Когда ты общаешься с профессионалом и он начинает тебя понимать, находятся точки соприкосновения, и происходит "приземление" вопроса с точки зрения их реализации. Но чем более наказ продуман на стадии формирования, тем легче найти возможность для его исполнения.  

     

    Приведу одну цифру.

     

    На первом заседании комитета, где мы рассматривали наказы, их было 120. У кого-то было 50 или 60, но более опытные депутаты подали 3-4 наказа. А те, у кого наказов были десятки, решили, пусть из списка что-то убирают другие.  Но так нельзя!

               

    Работая с людьми, надо быть реалистами. И тот, кто готовился более тщательно, добился включения наказов в программу. Надеюсь, что такой же подход к работе был и в других комитетах.

     

    Те улицы и межквартальные проезды, которые вошли по наказам – это повседневная работа. Очень важный вопрос – это качество выполнения, и я точно знаю, что администрация города сейчас заключает договора с подрядчиками с обязательной гарантией. И в случае некачественного исполнения работ исполнитель обязан за свой счет все исправить.

     

    - Кто контролирует исполнение наказа? Как участвуют в этом процессе депутаты?

     

    - Вместе с жителями мы можем выбрать любые формы контроля, которые будут удобны и понятны. Администрация города обязана контролировать исполнение работ, это ее функции. И здесь надо определиться: мы или доверяем специалистам администрации, или нет? Если мы доверили что-то мэру города, то я знаю, что он это доверие оправдает. Зачем перепроверять? В то же время, когда есть общественный контроль, это не повредит ни одному процессу.