Ольга Ворожбит: Жители Владивостока не спешат вставать в очередь на жилье

     

    Председатель профильного комитета городской думы рассказала о работе социальных программ в столице края

     

    Владивосток, 8 декабря, PrimaMedia. Работники образования, а также другие граждане, нуждающиеся в собственном жилье, не спешат подавать документы на получение доступного жилья. Помимо  отсутствия интереса к таким социально-значимым программам, снижается и предпринимательская активность во Владивостоке, что не может не влиять на бюджет. Об этом, а также о ситуации с оказанием медицинской помощи мигрантам, проблемах ветеранов и реконструкции социальных объектов в прямом эфире PrimaMediaLIVE  рассказала председатель комитета Думы Владивостока по социальной политике и делам ветеранов Ольга Ворожбит.

     

    - Ольга Юрьевна, вы возглавляете комитет Думы Владивостока по социальной политике и делам ветеранов. Что входит в сферу ответственности комитета?

     

    - Наш комитет рассматривает вопросы образования, здравоохранения, культуры и искусства, спорта, туризма, вопросы охраны труда и занятости населения. Как и все, мы руководствуемся положением о комитетах Думы Владивостока.

     

    - Сейчас идет обсуждение бюджета Владивостока на 2014 год. Сохранил ли он социальную направленность? Будут ли поправки со стороны комитета по социальной политике и делам ветеранов?

     

    - Мы принимаем самое активное участие в принятии бюджета. Бюджет следующего года будет социально ориентированным, но при этом он не будет колоссально отличаться по структуре от бюджета 2013 года. Произойдет небольшое снижение дотаций на культуру и кинематограф в процентном соотношении, но это будет почти не ощутимо.

     

    По всей России при утверждении бюджетов сейчас стоит задача по программно-целевому планированию. Владивосток здесь на хорошем счету, потому что в предыдущие два года наш бюджет основывался именно на этом. Больше половины программ в 2014 году будет связано с социальными объектами. Среди программ, которые рассматривает наш комитет - "Здоровый город", "Развитие образования", "Доступная среда", "Обеспечение доступным жильем", "Развитие культуры", "Развитие физической культуры" и "Молодежь – городу Владивостоку".

     

    Когда я начинала свою деятельность в Думе Владивостока, мы организовывали празднование декады инвалидов. И мы много говорили о том, что Приморскому краю и Владивостоку необходимо участвовать в программе "Доступная среда". Было очень обидно, что ни край, ни город никаких средств не получили на эту программу в 2013 году. Но ситуация изменилась: наш субъект вступил в программу, так как муниципалитеты отозвались на эту инициативу, со следующего года мы будем получать федеральные деньги на улучшение условий для инвалидов.

     

    Люди не делятся на здоровых и инвалидов. Зачастую здоровый не может вести полноценную жизнь, а инвалид - может, является полноценным участником нашего общества.

               

     Для того, чтобы для этих людей была возможность нормально перемещаться в пределах города и края, в 2014 году для них повысят доступность объектов инфраструктуры. Также программой предусмотрены мероприятия, которые помогут устранить разобщенность инвалидов, чтобы они смогли участвовать во всех мероприятиях как социальная группа.

     

    - Какие еще из социально-важных программ можно выделить особо?

     

    - Допустим, программу "Молодежь – городу Владивостоку". На 2014 год предусмотрено 28 млн рублей на эту программу. Город будет процветающим и успешным, когда молодежь будет признана и занята. "Развитие образования"- это комплексная программа, она имеет множество подпрограмм, которые направлены на дошкольное образование, общее среднее образование, поддержку педагогических кадров, дополнительное образование, обеспечение безопасности муниципальных образовательных учреждений. Именно поэтому на нее выделяется значительная сумма - 2,5  млрд рублей в 2014, по 2,4  млрд предусмотрено в 2015 и 2016 году. На организацию общего и среднего образования город также получает субсидии из краевого бюджета.

     

    Также стоит обратить внимание на программу "Здоровый город",на которую в следующем году пойдет 9,6 млн рублей. Цель программы - сохранение здоровья населения. В ее рамках запланировано санитарно-гигиеническое просвещение, обеспечение доступности объектов здравоохранения и другие мероприятия. "Развитие культуры" – сохранение культурного наследия, воспитание молодежи. Небольшая сумма -  300 тысяч рублей предусмотрена на эту программу, тем не менее эти деньги будут полезны. Только в этом году открыты новые скверы, открыт памятник народной героине Катюше, а что это, как не развитие культуры?

     

    Хотелось бы также остановиться на программе "Обеспечение доступным жильем", на которую в 2014 году потратят 260 млн рублей. Ведь эта программа тоже имеет крайне важное значение. Человек будет закрепляться на территории, если у него две основные составляющие: работа и жилье.

     

    - Как молодая семья может поучаствовать в программе "Доступное жилье"?

     

    - Сейчас на жилищном рынке Владивостока сложилась ситуация, при которой квартира площадью 50 кв. м. обходится семье в 4,5 млн рублей. Это нереальная сумма для средней молодой семьи, поэтому неудивительно, что собственным жильем обделены многие. Но программа "Доступное жилье" - это решение проблемы.

     

    Прежде всего, нужно, чтобы молодая семья была признана нуждающейся в жилье. Заявки принимаются на уровне департаментов края, муниципального образования, департамента земельных отношений. Главный критерий – это нуждаемость. Нужно встать в очередь и попробовать получить квартиру на льготных условия. Банки готовы предложить ипотечные программы с 5-процентным первоначальным взносом и пониженной ставкой. Как ни странно, наши граждане не спешат участвовать в этой программе. Изначально программа была рассчитана на работников образования, нуждающихся в жилье. Среди них только один человек стоит на учете, как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

     

    - А в чем, на ваш взгляд, минусы бюджета-2014, где казна "недоберет" в следующем году?

     

    - Конечно, у нас есть и своя ложка дегтя. Бюджет-2014 стал более напряженным, чем бюджет 2013 года – сокращаются доходы, соответственно, сокращаются расходы. Это говорит о том, что мы стали меньше платить налогов.

     

    Давайте посмотрим бюджет любого муниципального образования, в том числе и Владивостока. Его основа – налог на доходы физических лиц, предпринимательская активность. Чем лучше у нас будут условия для осуществления предпринимательской деятельности, не важно, крупного или малого бизнеса, тем больше будет этот налог. Вообще, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это такой индикатор, который показывает, все ли хорошо в "королевстве". НДФЛ – это индикатор, который в текущем году показал нам, что предпринимательская активность падает, и если мы не будем предусматривать меры по поддержке и развитию предпринимательства, мы будем терять их, как и деньги в доходной части бюджета.

     

    - Недавно депутаты комитета по социальной политике выезжали к кинотеатру "Чайка" на Чуркине. Какова ситуация с реконструкцией здания на сегодняшний день? Что необходимо сделать, чтобы здание, наконец, обрело какое-то назначение?

     

     - Вопрос этот перешел к нам еще от думы третьего созыва. Им занималась депутат Людмила Талабаева, она приложила немало усилий.

     

    Когда к нам обратились представители компании-инвестора, мы выслушали их доводы. По их заверению, есть целая масса событий и фактов, которые препятствуют восстановлению кинотеатра. Мы изучили вопрос, но так и не нашли тех препятствий, которые так мешают восстановлению кинотеатра. Нам пообещали, что к осени мы уже увидим счастливых детей, которые отдыхают в этом кинотеатре. Договорились, что осенью мы вернемся к этой проблеме, а заодно заслушаем отчет о проделанной работе.

     

    Все мы живем во Владивостоке и видим, что никаких работ за лето, да и за время осени проведено не было. Поэтому мы собрали комитет, написали инвестору и собственнику – городу Владивостоку, пригласили все стороны. Представители администрации явились, а инвестор не явился.

               

    Поэтому мы приняли решение вместе с депутатами выехать на объект и лично убедиться в том, что там происходит. Даже если взглядом непрофессионала оценить, какой объем работы выполнен, то можно понять, что в лучшем случае это 10%. Мы обратились в администрацию города с тем, чтобы договор с инвестором не продлевался. Расторгать через суд не было смысла, так как скоро год закончится и вместе с ним – действие договора.

     

    - Недавно в стенах думы прошел "круглый стол" по вопросам медицинского страхования мигрантов. Каковы итоги обсуждения этой проблемы? Кто, по мнению депутатов, должен нести ответственность за качественное оказание медпомощи как коренным жителям, так и мигрантам?

     

    - На "круглом столе" мы рассматривали не проблемы мигрантов, а работу наших медицинских учреждений. Нам хотелось понять, почему человеку было отказано в медицинской помощи. Ситуация очень тривиальна: финансирование медучреждений, в том числе и родильных домов, подушевое, то есть на основании медицинских полисов. Однако в соответствии с нашим законодательством никому не может быть отказано в медицинской помощи, если есть угроза жизни, а роды такую угрозу дают. Но финансирование таких больных не осуществляется из бюджета, получается, что за счет добросовестных жителей нашей страны оказывается помощь жителям других государств.

     

    Было выявлено две составляющих проблемы: финансирование медпомощи таким лицам должно осуществляться за счет средств в бюджете, но таких средств не предусмотрено. Мы пригласили представителя департамента здравоохранения на наш круглый стол, но он не смог по существу ответить ни на один из вопросов. Мы обратились в Законодательное Собрание Приморского края, но так как в это время там принимался бюджет, получить конкретный ответ нам также не удалось. Так что мы еще вернемся к этому вопросу и будем решать эту проблему.

     

     Но тут дело не в деньгах, заложенных на эти цели, ведь, сколько в яму воды не лей, она меньше не становится. Все дело в медицинском страховании граждан, въезжающих в Россию. Попробуйте въехать в какую-нибудь цивилизованную страну без медицинского полиса - у вас ничего не выйдет. Такие же нормы нужно вводить и у нас. Сейчас мы обращаемся с инициативой принятия такой меры в Законодательное Собрание, а потом уже можно говорить о решении проблемы на федеральном уровне

     

    - Одно из важных направлений работы депутатов – работа с обращениями граждан. О чем пишут граждане вам как председателю комитета?

     

    - Люди пишут обращения на имя председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов, а обращаются с вопросами ЖКХ. Не работают лифты, плохие лестницы, нет детских площадок, в плохом состоянии придомовая территория и дороги – вот основные проблемы. То есть те вопросы, которые не находятся в компетенции думы, зачастую они в ведении управляющих компаний.

     

    Обращаются с вопросами расселения из аварийного жилья. Так, к нам обратилась женщина с двумя детьми, один из которых является инвалидом. По постановлению суда ее еще полгода назад должны были переселить из ветхого дома, но подходящего помещения у администрации города все не находилось. Мы помогли ей, и в кратчайшие сроки смогли подобрать квартиру, куда она смогла переехать.

     

    - Какие вопросы, связанные с делами ветеранов, рассматривал ваш комитет в первый год работы нового созыва думы?

     

    - Очень непростое у нас заседание было с вопросом, связанным, на мой взгляд, с чудовищным поступком молодого парня, который сфотографировался на шее у памятника и выложил фотографию в социальных сетях. Ветераны обратились к нам с просьбой, чтобы мы ходатайствовали об отчислении этого студента ДВФУ. Вопрос мы рассмотрели, но к окончательному решению пока не пришли. Тем не менее, этот случай стал для нас показательным.

     

    Мы работаем в школах, говорим детям о подвиге наших ветеранов, но совершенно не работаем в вузах, поэтому решено было это исправить.

               

     - Каким образом комитет взаимодействует с ветеранскими организациями?

     

    - У нас есть уникальная ветеранская организация в Дальневосточном морском пароходстве, с ними мы постоянно сотрудничаем. Также постоянно общаемся с представителями Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владивостока, который возглавляет Яков Кан. Мы проводили обследование палат, в которых лечатся ветераны, выявляем недостатки, говорим о проблемах, сигнализируем городу и краю. Город нам уже ответил, что со следующего года будет введен специальный маршрут автобуса для ветеранов. Также вместе мы планируем подготовку к празднованию 70-летия победы Великой Отечественной войны.