Дмитрий Пенязь: Депутаты Думы Владивостока стараются сделать больше для горожан


    Вице-спикер городской думы рассказал, почему депутаты отчитались о своих доходах и какие новые требования предъявляются к местным чиновникам

     

    Владивосток, 4 октября, PrimaMedia. Одной из задач Думы Владивостока является своевременное приведение Устав и муниципальных документов в соответствие федеральным и краевым законам. в Этом плане за последние пять-шесть лет произошел огромный рывок вперед: если в 2007 году устав Владивостока на 80% не соответствовал федеральному законодательству, то сегодня он ему полностью соответствует. Но это не значит, что у думы больше нет задач: актуальной для страны остается тема борьбы с коррупцией, повышения прозрачности работы местных органов власти. О том, как на муниципальном уровне выполняются требования коррупционного законодательства, в интервью PrimaMediaLive рассказал заместитель председателя Думы города Владивостока Дмитрий Пенязь.

     

    - На днях дума вернулась к работе после летних каникул. На первом внеочередном заседании вступил в должность глава города Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев. Расскажите, пожалуйста, как взаимодействуете с исполнительной властью, какие сложности все-таки возникают и в принципе, всегда ли Вы, так сказать, принимаете решение "в унисон"?

     

    - Сложностей никаких, по большому счету, не возникает. Да, действительно произошло знаковое событие для города Владивостока – жители города избрали главой Игоря Сергеевича Пушкарева. Я сам ходил, голосовал за него. И я очень рад, что жители города выбрали стабильность в городе и дальнейшее его процветание. Так получилось, что и саммит АТЭС прошел и все знаковые события для города, все большие стройки, они связаны с его приходом. И я думаю, что, проведя саммит АТЭС, мы дальше не остановимся на достигнутом, пойдем вперед.

     

    Что касается нашей работы с исполнительной властью в городе Владивостоке, то конечно она у нас проходит очень хорошо. То есть законодательно с инициативой выступить имеет право каждый депутат Думы города Владивостока, глава города, прокурор города Владивостока,  избирательная комиссия, то есть это те люди, которые могут выступить с той или иной инициативой по-любому вопросу. Поэтому работа, конечно, происходит слажено – даже если есть какие-то спорные моменты, они всегда рассматриваются на комитете.

     

     На комитете принимается решение и прорабатываются абсолютно все вопросы: запрашиваются справки, если какие-то нужны, цифры, глубина вопроса. Заслушиваются заместители главы, которые регулярно присутствуют на комитетах и на общем заседании думы. И затем данный вопрос выносится уже на заседание думы и там принимается решение.

     

    - А как непосредственно жители могут инициировать какой-либо вопрос, чтобы дума его рассмотрела?

     

    - Самый простой способ – со своей инициативой прийти к своему депутату на округе и изложить ему свою инициативу, попросить депутата, чтобы он ее оформил, все сделал правильно. Кроме того, можно пригласить этого жителя или группу жителей города на рассмотрение инициативы на комитет и даже потом в дальнейшем на заседание думы. Это самый быстрый путь.

     

    Также предусмотрено, что инициативная группа жителей собирает, по-моему, порядка 100 подписей в поддержку своей инициативы, все это вносится официально в думу.

     

    - Вы уже второй срок являетесь депутатом. Часто ли проявляют инициативу жители или наоборот, ждут?

     

    - Когда я был председателем комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности в прошлом созыве, мы как раз этот вопрос прорабатывали, чтобы дать право жителям выступать с законодательной инициативой. Что касается именно работы с депутатами, то периодически жители нашего города приходят на прием, обращают внимание на ту или иную проблему.

     

    Основной документ нашего города – это устав, в котором прописана процедура публичных слушаний. Если это не изменения федерального законодательства, то все инициативы выносятся на общее обсуждение думы. Но  каждый житель Владивостока может участвовать в обсуждении, высказывать поправки в тот или иной документ.

     

    В качестве примера могу привести свою инициативу в прошлом созыве - о том, что дума назначает главу Владивостока. Большинство жителей города негативно отозвались по этому поводу, сказали, что в нашем городе это не нужно. В принципе, мы к ним прислушались.

     

    - А ваша позиция по этому поводу изменилась за это время?

     

    - Пока находится у власти Игорь Пушкарев, я не вижу смысла в этой инициативе, а что будет завтра… Это будет зависеть от создавшейся ситуации в городе, от выбора жителей города. Но сегодня мы видим грамотного, вменяемого главу, грамотное управление городом. И в прошлый раз, когда мной эта инициатива предлагалась, я ее предлагал не против Пушкарева – это прописывается в уставе и касается любого человека, который бы захотел бы баллотироваться мэром города.

     

    Федеральное законодательство очень мудро распределило, и я полагаю, что это вопрос о том, как избирать главу, должны решать жители. Вот в Дагестане, допустим, решили, что лучше, чтобы назначали, а здесь вот депутаты решили, что лучше, пусть выберут губернатора жители Приморского края. Поэтому я думаю, что решать, кому быть мэром, должны не Дмитрий Владимирович и кто-то еще, а жители, которые знают, как им лучше.

     

    - Депутаты нынешнего созыва работают уже практически год, в нынешнем созыве много "свежей крови". Как бы вы оценили эффективность этой работы и какие из уже принятых документов выделили особо?

     

    - Вы знаете, это на самом деле очень хорошо, что приходят новые депутаты, потому, что никто не застаивается, все хотят работать. У новых людей  еще больше инициативы: они думают, что предыдущие депутаты недостаточно сделали, поэтому стараются сделать больше. Больше встречаться с жителями, больше узнать проблем, осветить их на заседании думы для того, чтобы обратить внимание городской администрации. Поэтому нынешний созыв отличается от предыдущего.

     

    Я был приятно удивлен тем, что депутаты сразу включись в работу. Был изучен и принят бюджет Владивостока, и города вступил в 2013 год с бюджетом – это была самая первая нелегкая работа, особенно для новых депутатов. И когда бюджет был уже на стадии принятия, каждый депутат мог говорить уже о направлениях по бюджету, по цифрам и так далее.

     

    Дальше уже пошла определенная, плановая работа по всем комитетам. Были изменения в уставе, был разработан ряд муниципальных правовых актов, более 60 из них уже принято на заседаниях думы.

     

    - Какие важные решения можете отметить?

     

    - Я работаю в Комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности, но хочу сразу отметить, что каждый депутат имеет право присутствовать на заседании любого комитета. Имеет право высказывать по тому или иному вопросу свое мнение, мнение своих избирателей, приглашать жителей. Что касается работы нашего комитета, его возглавляет Веселов Михаил Витальевич - это очень опытный человек, с опытом партийной работы большой, представляет партию "Единая Россия" в думе города Владивостока.

     

    Мы разрабатывали вопросы, касающиеся изменений федерального законодательства в Уставе. Это вопросы о доверии главе, о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных банках открывать или если они открыты, они должны были по истечении определенного срока их закрыть. Это вопросы, связанные со структурированием работы администрации города Владивостока. Это прием на работу муниципальных служащих: какие сведения они должны подавать, в том числе действующие сотрудники муниципальной службы, о заместителях главы, о главе, какие сведения он должен подавать об имуществе, его родственники.

     

    - Вы отметили антикоррупционные меры, которые прописали в соответствии с федеральным законодательством. На сегодняшний день муниципальным депутатам не нужно отчитываться о доходах, расходах,  имуществе за рубежом. Планируют ли депутаты Думы Владивостока принять подобное решение?

     

    - Действительно, федеральное законодательство не требует, чтобы депутаты представительного органа отчитывались о доходах и имуществе. Однако фракцией "Единая Россия", а это 24 депутата из 35, было принято решение опубликовать такие сведения - нам скрывать нечего. Сведения были опубликованы на сайте думы города, что никаких затрат из бюджета не повлекло. Поэтому это открытая информация и к тому же, каждый, кто баллотируется в думу города Владивостока, предоставляет абсолютно все сведения в избирательную комиссию.

     

    - Последовали ли вашему примеру коллеги из других фракций?

     

    - Насколько я знаю, нет. Но я полагаю, что это дело каждого. Федеральное законодательство не требует этого. Но чтобы мы ни говорили, все-таки партия "Единая Россия" обновляется. И мы стараемся быть открытыми для общества и помимо того, что у нас постоянно идет в руководящих кадрах обновление.

     

    - Вы работаете уже второй срок. В каком созыве Вам лично было интереснее работать?

     

    - Вы знаете, интересно работать с людьми. Как я говорил, одинаковых людей не бывает. Если мы возьмем предыдущий созыв думы, работа была тоже очень интересной – подготовка к саммиту АТЭС, грандиозные стройки в городе. Нам приходилось очень оперативно принимать те или иные решения, корректировки бюджета, очень много ушло федеральных денег, краевых денег на строительство именно. Предыдущей думой был принят Генеральный план, который в городе Владивостоке более 20 лет не утверждался. Поэтому тот созыв сделал очень большую работу, я полагаю.

     

    Если же говорить о работе нынешнего созыва, то все, что было намечено в предыдущем созыве, сегодня исполняется. Более того, меняется постоянно федеральное законодательство. И те муниципальные правовые акты, которые должны приниматься своевременно в городе Владивостоке, они тоже принимаются без всяких задержек. Достаточно сказать, что когда к работе приступил прежний созыв, Устав Владивостока не соответствовал на 80% федеральному законодательству. А когда прежний созыв ушел, устав соответствовал закону на 100%.

     

    Отмечу, что в нынешнем созыве ни разу не срывались заседания думы,  все проходило в плановом режиме, без всяких скандалов. Да и в прошлом созыве скандалов особых не было. Есть отдельные моменты спорные, но большинством голосов принимается решения, с которыми город работает.

     

    - Свой путь в политику Вы начали с защиты интересов автомобилистов города Владивостока. Знакомы ли Вы с ситуацией на трассе М-60, которая сложилась в связи с реконструкцией, приходилось ли Вам стоять в пробке на этой трассе, и на Ваш взгляд, можно ли изменить ситуацию? Проблема уже до Путина дошла…

     

    - Вы знаете, об этой проблеме уже сказали, по-моему, все: начиная от наших автолюбителей, которые больше всего возмущены, до профессионалов-строителей, которые сказали о том, что неправильный подход был. О том, что должны были сделать забетонированное асфальтобетонное покрытие – объездные -  и потом только ломать. Я стоял в этой пробке и не раз, и точно так же возмущен. Со своей стороны мы писали, точно так же, обращение в адрес полпреда. Кроме этого, я знаю, депутаты законодательного собрания Приморского края не раз обращались в прокуратуру.

     

    Как простой автолюбитель, я возмущен подобным разгильдяйством. И конечно, я полагаю, было бы не плохо, если бы виновные лица понесли действительно заслуженное наказание. Там есть явные технологические просчеты, возможно, еще другие какие-то нарушения.

     

    - На каких вопросах ваш комитет планирует сосредоточить свое внимание в ближайшее время?

     

    - В этом созыве я являюсь заместителем председателя думы и   руководителем фракции "Единая Россия". Но, по сути, я - обычный депутат от 8-ого избирательного округа, и поэтому в данном случае участвую как обычный депутат в работе комитета. Поэтому о планах на дальнейшую работу было бы правильнее спросить у председателя. Сегодня я, хоть и заместитель председателя, но являюсь самым простым депутатом - в думе нет никаких привилегированных должностей, по большому счету.

     

    - Скажите, а изменился стиль управления в Думе? Потому что председателем нынче является Елена Валерьевна Новицкая, то есть это женская рука, может быть риторика другая?

     

    - Иной раз почитаешь в средствах массовой информации, аж страшно становится, как "нарисуют" нашего председателя. Я считаю, что председатель думы работает хорошо, стабильно, без каких-то "подвигов", которые пытаются в СМИ "пририсовать". Со всеми депутатами работа ведется ровно и  нормально. Дума работает, аппарат работает, заседания проводятся своевременно, все депутаты обеспечены всем тем необходимым, что им необходимо для законотворческой деятельности.

     

    Конечно, определенного шарма добавляет, что председатель – женщина. По сути, Елена Валерьевна - первая женщина, которая является председателем думы Владивостока, поэтому не нужно говорить, что все мужчины захватили власть.

     

    - Несколько месяцев назад Дума Владивостока приняла решение о том, что депутаты могут, помимо трех помощников, которые работают на платной основе, иметь еще семь человек в помощь. А сколько помощников у Вас?

     

    - У меня три помощника. Двое на платной основе, один на бесплатной.

     

    На само деле, данный вопрос был поднят по инициативе депутата от ЛДПР Андрейченко: сегодня ЛДПР представляет в городе только один человек, а округ у него единый, то есть весь город Владивосток. Поднималась речь не о том, что увеличить количество платных помощников или увеличить бюджетное содержание помощников, а речь велась как раз о "бесплатных" помощниках. Есть люди, которые готовы помогать бесплатно, а удостоверение помощника нужно как раз для того, чтобы зайти в то или иное учреждение, чтобы он мог вести диалог с руководителем той или иной организации, предоставить удостоверение, выданное думой. Хотя удостоверение помощника, на самом деле, никаких привилегий не дает, точно так же, как и, собственно говоря, удостоверение депутата Думы города Владивостока.

     

    - А какими качествами должен обладать помощник, то есть кому можно пойти? Например, захочу я стать помощником депутата, вдруг я не подхожу по каким-то функциям?

     

    - Я вам так скажу:  на самом деле, определенных критериев нет. Более того, как правило, депутатами становятся люди с активной жизненной позицией, которые уже работали с людьми. Как правило, у них уже масса помощников  есть. И это уже дело каждого депутата - оценить важность, нужность того или иного помощника и, как я уже сказал, до трех помощников у нас может быть на платной основе. Депутат сам определяет в зависимости от нагрузки уровень заработной платы своего помощника - в пределах фонда, который определен бюджетом города Владивостока.

     

    Помощник должен помогать депутату работать на территории. Он может помогать составлять запросы, он может работать с населением, он может организовывать встречи депутата. Он может представлять депутата в том или ином органе, в случае возникновения каких-то вопросов. Но, как правило, это касается именно работы с населением, работы на территории с жилыми секторами.

     

    - О чем вам как депутаты пишут жители, с чем обращаются? Можете привести примеры, когда действительно удалось решить проблему?

     

    - Проблем много. Это касается вопросов ЖКХ, аварийного жилого фонда,  освещения. Конечно, депутат не имеет возможности по одному звонку решить тот или иной вопрос. Однако депутат может поработать с администрацией города, уточнить в какое время будет исправлена та или иная проблема.

     

    Наша фракция проводила встречи с заместителями главы города Владивостока по курируемым направлениям. Депутаты могли задать вопросы в прямом разговоре с заместителем главы, услышать планы, чтобы уже в дальнейшем свои избирателям отвечать на тот или иной вопрос. Конечно, проблем в городе еще достаточно, но радует, что целенаправленно идет их решение.

     

    Добавлю, что каждый депутат собирает наказы избирателей, на решение которых по каждому округу, по каждому депутату в среднем выделяется сумма около двух млн рублей. Это деньги, которые закладываются в бюджет города Владивостока. Не помню такого, чтобы что-то было не исполнено.

     

    - А будут ли депутаты собирать какие-то наказы для главы города?

     

    - Еще раз подчеркну, у нас есть 55-й МПА о наказах избирателей, это, по сути, ежедневная работа депутата. Если какие-то вопросы возникают, не обязательно нужно бежать к главе: есть заместители, курирующие то или иное направление.

     

    - Перед тем, как дума ушла на каникулы, депутаты сформировали новый состав Молодежной палаты. Появились молодые и инициативные люди, которые хотят работать. Скажите, депутаты консультируются с этим молодым поколением и по каким вопросам? Что предлагает молодежь?

     

    - Очень важно, чтобы Молодежная палата была. Я участвовал в формировании первой Молодежной палаты. И те многие люди, которые приходили в предыдущую Молодежную палату, уже несколько раз сменялась -  они полагали, что их допустят до рычагов воздействия на какие-то денежные потоки. Шли не столько за деньгами, сколько в плане лоббирования тех или иных программ, интересов, КВНов, спортивных секций… Но есть бюджет города, который уже определен и есть деньги, которые выделяются на молодежную политику. Поэтому основная задача "Молодежной палаты" – это формирование проектов муниципально-правовых актов. С этого созыва мы "закрепили" депутата за Молодежной палатой, потому что когда приходят молодые люди, им очень сложно понять, чем дума занимается. Ну а мы всегда готовы их выслушать, готовы помочь какие-то идеи реализовать.

     

    Я полагаю, что это хорошая школа для молодежи: они точно также могут присутствовать на заседании комитетов и думы, председателю Молодежной палаты специально отведено место, на котором он может сидеть на заседании.