Приложение
к решению Думы города Владивостока
от 22.12.2005 № 152
Положение о создании условий для открытия и организации работ, предоставления услуг предприятиям общественного питания, розничной и оптовой торговли, бытового обслуживания, связи на территории города Владивостока
1. Общие положения
Настоящее Положение устанавливает требования к:
Открытию предприятий общественного питания, розничной и оптовой торговли, связи, бытового обслуживания, оказывающих услуги населению в стационарных помещениях (далее - стационарные объекты);
Размещению и организации работы сезонных объектов общественного питания, торговли, бытового обслуживания (далее - сезонные объекты), размещаемых в весенне-летний период года на прилегающих к стационарным объектам территориях или обособленных земельных участках (далее - сезонные площадки).
2. Требования к открытию стационарных объектов
- 2.1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель (далее -заявитель) при открытии стационарного объекта, законченного строительством или реконструкцией, должен иметь при себе и при необходимости предоставить в орган, уполномоченный главой города Владивостока в области торговли, услуг и защиты прав потребителей (далее - Уполномоченный орган), следующие документы:
- а). Акт ввода стационарного объекта в эксплуатацию, оформленный в установленном порядке;
- б). Договор аренды помещения; заключение о техническом перевооружении помещения, если стационарный объект находится в пользовании на праве аренды;
- в). Договор аренды земельного участка (свидетельство о праве собственности на землю);
- г). Положительные заключения соответствующих органов государственного контроля и надзора о соответствии помещений, оборудования и условий деятельности заявителя санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам;
- д). Карточку регистрации контрольно-кассовой машины (в случаях, установленных законом);
- е). Сертификат - для видов деятельности, подлежащих обязательной сертификации;
- ж). Лицензию - для лицензируемых видов деятельности;
- з). Договор на вывоз твердых бытовых отходов;
- и). Договоры на услуги водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения с соответствующими организациями (при необходимости).
- 2.2. Информация о стационарном объекте на основании документов, представленных заявителем в соответствии с Пунктом 2.1 настоящего Положения, вносится в реестр - информационную базу данных, содержащую сведения об объектах потребительского рынка города Владивостока. Реестр ведется Уполномоченным органом в порядке, установленном главой города Владивостока. Плата за внесение информации в реестр не взимается.
- 2.3. Организация работы стационарных объектов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Требования к открытию сезонных объектов
- 3.1. Сезонные объекты могут быть открыты при стационарных объектах, а также на сезонных площадках, преимущественно в зонах массового отдыха населения.
- 3.2. При размещении сезонных объектов на сезонных площадках заявителю необходимо подать в Уполномоченный орган заявление и получить:
- а). Акт предварительного согласования места размещения объекта, оформленный в установленном порядке;
- б). Договор аренды земельного участка;
- в). Положительные заключения соответствующих органов государственного контроля и надзора о соответствии условий деятельности заявителя санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам;
- г). Карточку регистрации контрольно-кассовой машины (в случаях, установленных законом);
- д). Договор на вывоз твердых бытовых отходов;
- е). Договоры на услуги водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения с соответствующими организациями (при необходимости).
- 3.3. В случае размещения сезонного объекта на территории, прилегающей к стационарному объекту, заявитель представляет:
- а). Заявку;
- б). Заключение органа, уполномоченного в области санитарно-эпидемиологического надзора;
- в). Сертификат соответствия на оказываемую услугу основного предприятия.
- 3.4. По предъявлении вышеуказанных документов в Уполномоченный орган заявитель заполняет характеристику сезонного объекта установленной формы. При открытии сезонного объекта на сезонной площадке заявитель обязан иметь сертификат на оказываемую населению услугу по реализации пищевых продуктов или услугу общественного питания либо документ, его заменяющий.
- 3.5. После заполнения характеристики сезонного объекта с заявителем заключается договор на размещение сезонного объекта. Договор заключается в письменной форме. Форма типового договора утверждается главой города Владивостока.
4. Требования к порядку организации работы сезонных объектов
- 4.1. Организация работы на сезонных площадках осуществляется заявителем после открытия сезонного объекта согласно настоящему Положению.
- 4.2. Место для организации сезонных объектов должно соответствовать градостроительным, санитарным, противопожарным нормам, располагаться не ближе 50 метров от подъездов и окон жилых домов, быть ограждено в соответствии с требованиями архитектурно-планировочных норм и эстетики, должно иметь твердое, легко подвергающееся уборке покрытие. Сезонный объект должен иметь вывеску, содержащую информацию, установленную Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
- 4.3. Число посадочных мест на объектах общественного питания рассчитывается в соответствии с нормами, установленными постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 «Общественное питание. Классификация предприятий. ГОСТ Р 507-95».
- 4.4. Сезонные объекты имеют открытые торговые площади и зоны обслуживания, оснащенные всем необходимым оборудованием для осуществления данного вида деятельности. Сезонные объекты оснащаются пластмассовой или другой мебелью облегченного типа, навесными тентами или зонтами. Меню и прейскурант оформляются машинописным способом в соответствии с требованиями к оформлению указанных документов.
- 4.5. При организации сезонных объектов от стационарных объектов общественного питания, предназначенных для увеличения посадочных мест основного торгового зала на весенне-летний период, отпуск блюд и напитков осуществляется официантами торгового зала стационарного объекта.
- 4.6. Сезонные объекты торговли и общественного питания должны иметь обслуживающий персонал в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
- 4.7. При организации сезонных объектов общественного питания на сезонных площадках обязательным условием является установка туалетов, использование которых для потребителей является бесплатным.
- 4.8. Если сезонный объект размещен в зоне квартальной застройки, музыкальное сопровождение его работы осуществляется до 23 часов, после этого времени должна соблюдаться тишина.
- 4.9. Сезонный объект общественного питания обязан иметь правила поведения потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения и другие).
- 4.10. Руководитель сезонного объекта несет персональную ответственность за соблюдение общественного порядка, установленного порядка открытия и организации работы сезонного объекта, за безопасность реализуемых товаров и услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации.