Дума города Владивостока

Решение

22.12.2005
№ 165

Об утверждении Положения об организации библиотечного обслуживания населения муниципальными библиотеками города Владивостока

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О библиотечном деле», Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о культуре, Законом Приморского края «О библиотеках и библиотечном деле в Приморском крае» Дума города Владивостока

Решила:

  1. Утвердить Положение об организации библиотечного обслуживания населения муниципальными библиотеками города Владивостока (прилагается).
  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социальной политике Думы города Владивостока.
  3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Думы
В.В. Субботин
Приложение
к решению Думы города Владивостока
от 22.12.2005  № 165

Положение об организации библиотечного обслуживания населения муниципальными библиотеками города Владивостока

Положение об организации библиотечного обслуживания населения муниципальными библиотеками города Владивостока (далее - Положение) устанавливает основы деятельности муниципальных библиотек города Владивостока, гарантирует права человека на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность.

Статья 1. Сфера действия Положения

Действие Положения распространяется на библиотеки, финансируемые полностью или частично за счет средств краевого и муниципального бюджетов, а в части регулирования вопросов сохранения и использования библиотечных фондов как части культурного наследия жителей города Владивостока - на все библиотеки независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Статья 2. Основные виды библиотек

Библиотечное обслуживание населения муниципальными библиотеками города Владивостока осуществляется через муниципальное учреждение культуры «Владивостокская централизованная библиотечная система» (далее - библиотечная система). В состав библиотечной системы входят:
Центральная библиотека библиотечной системы - общедоступная библиотека, являющаяся руководящим центром по отношению к библиотеке-филиалу;
Муниципальная библиотека-филиал - обособленное подразделение, входящее в библиотечную систему, выполняющее свои функции согласно уставу библиотечной системы, правилам пользования библиотекой.

Статья 3. Основные задачи муниципальных библиотек

Основными задачами библиотечной системы являются:
Сохранение накопленных человечеством знаний в виде библиотечного фонда;
Распространение знаний и информации в обществе, справочно-информационное и библиотечно-библиографическое обслуживание населения;
Осуществление культурной и просветительской деятельности, направленной на удовлетворение духовных, интеллектуальных и культурных потребностей граждан;
реализация прав всех граждан на свободный доступ к библиотечному фонду и информации о его составе.

Статья 4. Права граждан в области библиотечного обслуживания

Права граждан на библиотечное обслуживание муниципальными библиотеками на территории города Владивостока гарантируются законодательством Российской Федерации. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, жители блокадного Ленинграда, почетные граждане города Владивостока имеют право на внеочередное обслуживание.

Статья 5. Управление библиотечной системой

  1. Учредителем библиотечной системы является администрация города Владивостока.
  2. В функции учредителя библиотечной системы входит:
    Финансирование деятельности библиотечной системы, обеспечение всех материальных ресурсов, необходимых для осуществления ее основной уставной деятельности, контроль за этой деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом библиотечной системы;
    Назначение на должность и освобождение от должности руководителя библиотечной системы;
    Утверждение устава библиотечной системы, в котором определяются: наименование и местонахождение библиотек, источники постоянного финансирования, предмет и цели деятельности библиотечной системы, порядок имущественных взаимоотношений библиотечной системы и учредителя, порядок управления библиотечной системой, условия участия учредителей в деятельности библиотечной системы, порядок реорганизации и ликвидации библиотечной системы, а также внесения изменений и дополнений в ее устав. В уставе библиотечной системы также указываются: наличие библиотек - структурных подразделений, условия и порядок вхождения в библиотечную систему и выхода из нее, порядок контроля за деятельностью библиотек - структурных подразделений.

Статья 6. Обязанности библиотечной системы

  1. Библиотечная система получает статус юридического лица с момента ее регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  2. Библиотечная система обслуживает пользователей в соответствии с Положением, уставом библиотечной системы, правилами пользования библиотекой и другими нормами законодательства Российской Федерации, обеспечивая реализацию прав пользователей на библиотечное обслуживание.
  3. Библиотечная система отчитывается перед учредителями, органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и учредительными документами библиотечной системы; информирует население о своей деятельности.
  4. Запрещается использование помещений муниципальных библиотек для проведения мероприятий оккультного характера, сеансов целительства, кодирования и иных подобных мероприятий. Запрещается использование помещений муниципальных библиотек для проведения мероприятий для миссионерской, проповеднической и иной публичной религиозной деятельности последователей религиозных конфессий, чьи объединения (организации) не зарегистрированы в установленном порядке на территории города Владивостока.
  5. Не допускается ограничение права пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам, а также использование сведений о читателях и читательских запросах в любых целях, кроме как по запросу правоохранительных органов.

Статья 7. Права библиотечной системы

Библиотечная система имеет право:

  1. Осуществлять хозяйственную деятельность в целях расширения перечня предоставляемых пользователям библиотечной системы услуг и социально-творческого развития библиотечной системы при условии, что это не наносит ущерба ее основной деятельности.
  2. Определять структуру библиотечной системы, штаты и формы оплаты труда библиотечных работников в пределах имеющихся средств и в соответствии со своими уставами.
  3. Утверждать правила пользования библиотечной системой, согласуя их с учредителем.
  4. Определять порядок внесения и сумму залога при предоставлении редких и ценных изданий из библиотечных фондов во временное пользование, а также в других случаях, определенных правилами пользования библиотечной системой.
  5. Устанавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации, правилами пользования библиотечной системой виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями библиотечной системы.
  6. Изымать, реализовывать в свободной продаже исключенные из библиотечного фонда документы в соответствии с порядком исключения документов, согласованным с учредителями библиотечной системы в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом библиотечная система не имеет права списывать и реализовывать документы, отнесенные к памятникам истории и культуры, режим хранения и использования которых определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  7. Участвовать в международном сотрудничестве в сфере библиотечного дела.
  8. Определять условия использования библиотечных фондов на основе договоров с юридическими и физическими лицами.
  9. Образовывать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, библиотечные объединения.
  10. Участвовать на конкурсной или иной основе в реализации федеральных и региональных программ развития библиотечного дела.
  11. Совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
    Библиотечная система имеет преимущественное право на приобретение документов, выпускаемых по федеральным и краевым государственным программам книгоиздания.

Статья 8. Комплектование библиотечной системы

Комплектование библиотечных фондов осуществляется в соответствии с профилем библиотек.

Библиотечная система самостоятельно определяет источники комплектования своих фондов.

В целях формирования комплекта местных документов и краеведческих фондов для культурного наследия в соответствии с законодательством Российской Федерации производители документов представляют по два обязательных бесплатных экземпляра всех видов изданий на любых носителях информации, выпущенных в городе Владивостоке. Почтовая пересылка обязательных бесплатных экземпляров документов на территории города Владивостока производится со скидкой по тарифам, установленным для бюджетных организаций.

Муниципальные библиотеки имеют библиотечные фонды, отнесенные к памятникам истории и культуры, обеспечивают особый режим их охраны, хранения и использования, что отражено в каталогах библиотечной системы. Эта деятельность финансируется из городского бюджета.

Статья 9. Компетенция органов местного самоуправления по совершенствованию деятельности библиотек

Органы местного самоуправления обеспечивают:
Создание новых муниципальных библиотек исходя из потребностей населения;
Финансирование деятельности муниципальных библиотек;
Гарантированное финансирование комплектования библиотечной системы, отдельных муниципальных библиотек и сохранность их фондов;
Поддержку местных библиотечных программ и включение вопросов развития библиотечного дела муниципальных образований в городские и краевые программы;
Оснащение муниципальных библиотек современными техническими средствами и оборудованием;
Реализацию социальных гарантий и льгот для работников муниципальных библиотек.

Органы местного самоуправления не вправе принимать решения, ухудшающие материально-техническое обеспечение муниципальных библиотек, переводить их в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания.

Статья 10. Имущество библиотечной системы

Муниципальные библиотеки, входящие в библиотечную систему на правах оперативного управления, владеют, пользуются, распоряжаются имуществом, закрепленным за ними учредителем.

Они имеют право на получение земельных участков и производственных помещений в безвозмездное пользование для улучшения библиотечного обслуживания населения.

Библиотечная система как некоммерческое учреждение может осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения целей, ради которых она создана.

Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение библиотечной системы и учитываются на отдельном балансе.

Библиотечная система самостоятельно устанавливает цены (тарифы) на платные услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок использования финансовых средств библиотечной системы регламентируется ее уставом. Не использованные за отчетный период финансовые средства не могут быть изъяты из бюджета библиотечной системы и не учитываются в объеме финансирования в следующем отчетном периоде.

Статья 11. Финансовое обеспечение деятельности библиотечной системы

Финансовое обеспечение библиотечной системы осуществляется за счет:
Средств местного бюджета;
Дополнительных финансовых средств, полученных от реализации платных услуг населению;
Целевых взносов учредителей благотворительных фондов;
Добровольных пожертвований юридических и (или) физических лиц;
иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

Расходование финансовых средств библиотечной системы определяется сметой расходов и направляется на:
Обеспечение функционирования и развития библиотечного дела на территории города Владивостока;
Выполнение целевых программ развития муниципальных библиотек;
Улучшение материально-технической базы учреждений библиотечной системы, в том числе формирование библиотечного фонда;
Осуществление хозяйственной деятельности учреждений библиотечной системы;
Обеспечение социальных гарантий сотрудников учреждений библиотечной системы.

Статья 12. Ответственность за нарушение Положения

Граждане, юридические лица, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления несут ответственность за нарушение Положения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.