ВАЛЕРИЙ РОЗОВ: О СВОЕМ ПОСТУПКЕ Я НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛ
на фото: Е.И. Наздратенко и В.М. Розов на священной земле Хасана.
Тогда, в первой половине теперь уже далеких девяностых, демаркационные работы на российско-китайской границе по многим причинам оказались в центре внимания жителей Приморья. К Китаю должен был отойти ряд участков, в том числе – места захоронения советских воинов, участвовавших в 1938 году в боях с захватчиками у озера Хасан. Сама мысль об этом одинаково воспринималась как кощунственная и военными, и гражданскими людьми: в столицу из Приморья ушли тысячи возмущенных писем. В этом вопросе четкую и ясную патриотическую позицию занял губернатор края Евгений Наздратенко.
В апреле 1997 года состоялось обсуждение демаркационных противоречий на заседании Совета Федерации. Депутаты приморской краевой Думы поддержали инициативу жителей Хасанского района о проведении референдума по данному вопросу, приняли обращение к президенту и правительству, в котором говорилось, что передача Китаю приморских территорий идет вразрез со стратегическими интересами России на Дальнем Востоке. Через месяц, в мае, руководство страны фактически согласилось с мнением приморцев и заявило о необходимости пересмотра демаркационных соглашений в отношении участка в Хасанском районе. Свою роль в этом важном решении Москвы сыграли разные факторы: и позиция администрации края, и гражданская активность приморцев, и привлекший широкое общественное внимание поступок генерала Валерия Розова. В июле свою работу начала 7-я сессия российско-китайской комиссии по демаркации границы. За круглым столом переговоров китайская сторона пошла на компромисс и согласилась передвинуть спорную линию ближе к прежде существовавшей, то есть к реке Туманной, это было верное решение. Братские могилы наших воинов остались на нашей территории. В ноябре документы по установлению российско-китайской границы на ее восточном участке были согласованы окончательно. Ранее, выступая в Пекине, Валерий Розов подчеркнул, что на Хасане наши солдаты сражались против захватчиков, пришедших на советскую и китайскую земли, они погибли за нашу и вашу свободу и честь.
За годы, прошедшие после этих событий, многое изменилось и в судьбе Валерия Розова, и в отношениях между странами-соседями. Граница сегодня скорее не разделяет, а сближает народы. Приморье и приграничные провинции – деловые партнеры, туристы и предприниматели сделали взаимовыгодные контакты прочными и постоянными. После отставки Валерий Розов был избран в Думу Приморского края, работал помощником губернатора, в декабре 2007 года был избран председателем Думы города Владивостока. Его отношение к событиям пятнадцатилетней давности и собственной в них роли остались прежними: «Вся моя жизнь прошла на российской границе, и отдать землю, на которой погибли, отстаивая ее, наши отцы, все равно, что сердце разорвать. О своем поступке я никогда не жалел. Я считаю, что это моя судьба – защищать землю от нарушителей границы и от недальновидных политиков. Если правда на твоей стороне, и это не только твоя правда, а та, которая касается общества в целом, разве можно молчать? То, что мы тогда сделали, предугадывало геостратегические интересы России в следующем веке».
Своей бескомпромиссной позицией генерал Розов завоевал уважение людей, приобрел репутацию настоящего патриота. Годы не поменяли оценку его личности, в нем людям важны честность, надежность и уверенность в правильности принимаемых решений.
Председатель совета общественной организации «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края» Валентин Лабонин: «То, чему мы стали свидетелями пятнадцать лет назад, – это мужественный поступок мужественного человека. Время показало, что в угоду сиюминутным интересам нельзя поступаться памятью. В те дни я, кстати, познакомился с Валерием Михайловичем, и меня поразило в нем огромное уважение к героическому прошлому нашего народа, его защитников. Я тогда подумал: а ведь он прав. Если мы не будем говорить молодежи о том, что нам есть чем гордиться, что защищать, у страны не будет будущего. Недавно Владивостоку присвоено почетное звание «Город воинской славы», в это событие немалый вклад внесли депутаты Думы города Владивостока. Сам факт присвоения этого высокого звания стал основой для активизации патриотического воспитания молодых горожан, всколыхнул тех, неравнодушных к нашему прошлому, ветеранов, интеллигенцию. За всем этим я вижу энергию Валерия Розова, его способность убеждать и объединять людей во имя высоких целей».
Бывший командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковник Виталий Седых: «Эти события - неотъемлемая часть истории Приморья. Тогда Розов совершил поступок большого гражданского значения, имевший общественный резонанс, что не характерно для военных. Он поставил интересы государства выше своей карьеры, своих личных интересов. Если в годы Хасанских событий пограничники с оружием в руках отстаивали нашу землю, то в сложные девяностые годы Розов не побоялся встать поперек поползновений, ослабляющих позицию России на ее дальневосточых рубежах. Валерий Михайлович провел большую исследовательскую работу, изучал документы, работал в архивах, чтобы доказать – мы по праву владеем этой территорией. И – доказал очень убедительно».
Главный врач Приморского краевого госпиталя ветеранов ВОВ Валерий Приходько: «В те годы был депутатом Думы Приморского края первого созыва и непосредственно принимал участие в обсуждении конфликта вокруг демаркации в приморском парламенте. Я помню то впечатление, которое произвело на депутатов выступление Розова, когда он начал объяснять, почему не будет подписывать эти документы. Он сказал: «Я Родиной не торгую». Это были слова настоящего военного, слова офицера, всегда помнящего о своей чести. Его поступок заставил всех нас по иному посмотреть на происходящее. Да, прошло время, и с Китаем у нас другие отношения. Но главное-то неизменно: нас уважают, когда нас есть за что уважать».