Депутаты Думы города Владивостока поздравили участников трудового семестра, ветеранов «РСО» с 60-летием Приморского краевого студенческого отряда

напечатать
7 июня 2024
В торжественных мероприятиях, посвященных юбилею трудового студенческого движения, приняли участие глава города Владивостока Константин Шестаков, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Мария Лагунова, начальник управления по делам молодежи администрации города Екатерина Ищук, начальник городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования Максим Кильчевский, руководитель Приморского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Денис Григорьев, ветераны «РСО», участники летнего трудового семестра.

Обращаясь к участникам юбилейного мероприятия, состоявшегося в зале театрально-концертного комплекса «Андеграунд» ВВГУ, председатель Думы города Владивостока Андрей Брик напомнил, что в текущем году отмечается сразу несколько важных дат, связанных со всероссийским студенческим трудовым движением, которое было основано 65 лет назад. 20 лет исполняется современной структуре ― «Российским студенческим отрядам». При этом «РСО» можно назвать преемником «Всесоюзных студенческих строительных отрядов» («ВССО»), которые были основаны еще в 1924 году, то есть ровно 100 лет назад.

За эти годы школу трудовых семестров прошли в нашей стране более 20 миллионов человек, которые трудились на строительстве эпохальных объектов ― БАМа, Олимпиады-1980 в Москве, саммита «АТЭС-2012» во Владивостоке, Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Приморский краевой студенческий отряд является на сегодняшний день одним из наиболее массовых в дальневосточном регионе. Летом 2023-го года почти 1,5 тысячи приморских студентов были заняты по различным направлениям трудового семестра: работали вожатыми в лагерях отдыха, проводниками на железной дороге, рыбообработчиками на предприятиях «Три брата», «Энрей», расположенных на острове Сахалин, в рыболовецком колхозе «Красный труженик», в ООО «Немтик», «Кристалл» на Камчатке. Трудились на строительстве объектов «ДНС-строй» в Приморье, ЗАО «Энергострой» в Норильске, на Всероссийской студенческой стройке «БАМ 2.0» в Хабаровском крае. В августе 2023 года после многочисленных тайфунов бойцы РСО оказали содействие в работе пунктов приема гуманитарной помощи, приняли участие в ликвидации последствий стихии и благоустройстве пострадавшего от наводнения Уссурийска, помогали с организацией лагерной смены для детей в Большом Камне и Спасске-Дальнем.

Старт движению студотрядов в Приморье был дан в 1964 году с основанием строительного отряда Дальневосточного государственного университета, затем в 1967 году во Владивостоке был создан краевой штаб студенческих строительных отрядов. К 1969 году в студотрядах региона трудилось более 4300 человек, к 1979 году ― уже более 6000 бойцов, а в 1985 году количество участников трудового семестра в регионе стало рекордным ― более 8400 человек.

В разные годы приморские стройотрядовцы принимали участие во всероссийской стройке «Мирный атом», возведении модульных жилых домов для военнослужащих на инфраструктурных объектах архипелага Новая Земля, строительстве глубоководного порта в бухте Врангеля, помогали в сооружении объектов порта Восточный и Ново-Спасского цементного завода, обустройстве инженерно-рисовых систем в Хорольском и Ханкайском районах края, внесли вклад в строительство краевого Центра материнства и детства во Владивостоке и средней школы в бухте Емар.

Приморский студенческий отряд носит имя Владимира Попова, чей созидательный потенциал, преданность движению позволили сохранить в непростые 90-е годы XX века лучшие традиции трудовых семестров, укрепить и расширить взаимодействие вузов с предприятиями дальневосточного региона. В 1994 году Владимир Федорович поддержал создание новой общественной организации «Приморский краевой студенческий отряд», являвшейся преемником краевого штаба ССО, которую впоследствии возглавлял до 2013 года.

«Сегодня в «Молодежной столице России» развитию трудового студенческого движения уделяется особое внимание. Здесь организуются карьерные форумы для студентов и школьников по выстраиванию будущей «профессиональной траектории». Проводятся курсы подготовки для студотрядовцев, на которых участники трудового семестра могут не только получить необходимую информацию, но и отработать навыки взаимодействия для дальнейшей стажировки, к примеру, в летних оздоровительных лагерях. Особая благодарность ― ветеранам «РСО» за наставничество, участие в подготовке новых бойцов. Пусть следующие 60 лет будут в истории приморского движения студотрядов столь же динамичными, направленными на дальнейший социально-экономический рост региона и его столицы», ― подчеркнул председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

За вклад в развитие трудового студенческого движения и в связи с 60-летним юбилеем лучшим бойцам, ветеранам Приморского краевого студотряда были вручены награды Губернатора Приморского края, администрации и Думы города Владивостока.

С торжественным началом в регионе трудового семестра, церемония открытия которого состоялась на площади Адмирала Фокина, студотрядовцев поздравила председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы города Мария Лагунова.

«Сегодня состоялось вручение путевок участникам летнего трудового семестра. Убеждена, что новые бойцы студотрядов внесут свой вклад в социально-экономическое развитие региона и его столицы. Достойным примером для них станет славная история студенческих отрядов на Дальнем Востоке, когда с участием бойцов «РСО» возводились газопровод «Сила Сибири», космодром «Восточный», объекты саммита АТЭС, преобразившие современный Владивосток. Со своей стороны, Дума города, депутаты профильного комитета уделяют особое внимание взаимодействию со студенческими отрядами, а также вопросам трудоустройства учащихся в летний период», ― отметила Мария Лагунова.

Планируется, что в новом трудовом семестре примут участие порядка 2000 жителей региона, которые будут трудиться более чем в полусотне студотрядов по таким направлениям, как педагогическое, рыбообрабатывающее, железнодорожное, строительное, медицинское, сервисное, экологическое.

 

(Использованы фотоматериалы администрации города Владивостока, ВВГУ)

Сергей Карабанов

karabanovsk@dumavlad.ru