Михаил Веселов: Радует, что удается реально помогать жителям Владивостока


    По мнению главы комитета городской думы, законность должна быть не шаблонным словом, а нормой жизни

     

    Владивосток, 26 сентября, PrimaMedia. Жизнь каждого города регламентируется документами и правилами, которые утверждают городские депутаты. Но и сами народные избранники работают по строгим правилам. О том, что такое законность и дисциплина для депутатов городской думы, в интервью рассказал председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока Михаил Веселов, который на днях стал гостем PrimaMediaLIVE.

     

    - Вы возглавляете комитет Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Что входит в сферу ответственности комитета?

     

    - Функциональные обязанности комитета достаточно широки. Мы находимся на перекрестке депутатской деятельности, потому что регламент думы входит в компетенцию комитета. Устав города, взаимоотношения с правоохранительными органами, общественными и религиозными организациями, депутатская этика, контрольно-счетная палата, структура администрации и так далее – вот тот большой комплекс вопросов, которыми мы занимаемся. Без нашего комитета четкости в работе думы не было бы.

     

    - На каких вопросах комитет сосредоточился на первом году работы депутатов нынешнего созыва?

     

    - Конечно, это внесение изменений в Устав города Владивостока. Устав – самый важный документ для жителей, и та работа, которую мы провели за последний год, позволила привести его в соответствие с требованиями времени. Время требует, чтобы мы боролись с коррупцией, которая может нанести серьезный вред всему государству. И те изменения, которые мы при поддержке горожан, пришедших на публичные слушания, внесли в Устав, позволяют более оптимистично смотреть в будущее.

     

    - В чем суть этих изменений?

     

    - Более прозрачной становится вся деятельность муниципальных служащих, начиная с главы города и заканчивая руководителями отделов. Отчетность и сведения, которые они должны будут предоставлять, позволит нам иметь более полную информацию об их деятельности. Достаточно серьезный момент заключается в том, что президент страны теперь имеет право отстранить главу Владивостока от должности. Это повышает статус главы города, но я надеюсь, что президент этим правом никогда не воспользуется и у нас все будет хорошо.        

     

    - Что для Вас лично означает слово "законность"?

     

    - В первую очередь – элементарную дисциплину у людей. Демократия – это диктатура закона, а закон надо уважать и соблюдать. Недисциплинированный человек этого сделать не сможет. Законность не должна быть шаблонным словом, а правилом жизни. Это приведет к улучшению общей ситуации.

               

    - Контролирует ли возглавляемый Вами комитет работу правоохранительных органов, ведь не секрет, что к ним у граждан есть немало нареканий?

     

    - У нас нет полномочий осуществлять контроль за полицией, но элементы взаимодействия есть. Мы получали достаточно большое количество обращений, касающихся деятельности силовых структур, полиции. Реформа, которая происходит в Министерстве внутренних дел, еще не завершена, и этот переходный период влияет на работу полицейских. Наша задача – не просто контролировать, а по возможности помогать им. Сотрудники полиции – точно такие же жители города, и за пределами службы они тоже сталкиваются с проблемами безопасности.

     

    Когда есть нарекания к работе полиции, которые находят подтверждение, мы подключаемся к решению проблемы. Настоятельно просим руководство правоохранительных органов города устранить те или иные замечания.

     

    - А каким-либо образом помочь полиции депутаты могут? Ведь она финансируется из федерального бюджета.

     

    -  Год моей работы подтолкнул меня к тому, чтобы разработать проект документа, который был бы нацелен на дополнительные меры безопасности проживания во Владивостоке. Естественно, что необходимо посмотреть, в каких условиях на нашей территории работает федеральная структура. И здесь те элементы взаимодействия, о которых я говорил выше, должны найти свою правовую основу.

     

    - В краевом парламенте есть отдельный комитет, в ведение которого входит депутатская этика. Уделяется ли этому вопросу внимание в Думе Владивостока? Как можно "вразумить" депутатов, систематически нарушающих регламент на заседаниях?

     

    - Насчет постоянных нарушителей вы погорячились. Хотя прецеденты на заседаниях, конечно, бывают.  Один раз я даже был вынужден сделать замечание некоторым депутатам. Но комитета по этике в Думе Владивостока нет, и в функциональных обязанностях комитета, который я возглавляю, этот пункт не значится. Согласно регламенту, мы лишь имеем право после нескольких замечаний лишить депутата-нарушителя слова на заседании думы.

     

    Считаю, что раньше вопросу депутатской этики уделялось недостаточно внимания. Поэтому сейчас я готовлю проект документа, который бы регулировал этот вопрос. По мере готовности он будет вынесен на обсуждение депутатов, чтобы конкретизировать его.

     

    Ведь этика – это не только поведение на пленарных заседаниях, но и за пределами коридоров думы.

               

    - Не могли бы вы сейчас озвучить принципиальные моменты этого документа? 

     

    - Работа только началась, и сейчас, думаю, преждевременно говорить об этом. Но, когда проект будет разослан для ознакомления депутатам, я готов предоставить его и вашей редакции, получить его оценку со стороны общественного мнения.

     

    - С вопросами законности так или иначе связаны уличные акции. Владивосток в последнее время в этом плане не очень активен, "бурлят" в основном крупные города. Есть ли на муниципальном уровне документы, которые регулируют "уличную" активность, регламентируют правила митингов и шествий?

     

    - Мы не можем подменять действующее российское законодательство муниципальными правовыми актами. Все, что связано с массовыми выступлениями, уже прописано в законах. Есть четкая процедура получения разрешений на подобные мероприятия. Поэтому специальных документов на муниципальном уровне на этот счет нет.

     

    Если же говорить об отсутствии "уличной" активности во Владивостоке, то она, возможно, связана с ротацией кадров в партиях и общественных движениях. Главное, на мой взгляд, чтобы на таких акциях люди не шли осознанно на нарушение закона. Надо действовать цивилизованно.

     

    - Возглавляемый Вами комитет решает в том числе и вопросы, связанные с наименованием улиц и других объектов городской среды. Весной этого года вы предложили назвать одну из улиц на острове Русском в честь Владимира Высоцкого. Получила ли эта идея развитие?

     

    - Действительно, такая инициатива была и остается. При этом остров Русский был озвучен скорее как пример. В ближайшее время планируется с широким привлечением общественности обсуждать новый Генплан Владивостока, который учитывает изменения в городской инфраструктуре в связи с саммитом АТЭС. В городе появились новые территории для жилой застройки, и сейчас необходимо продумать его развитие на ближайшие 20-30 лет.

     

    И тут как раз можно учесть, что на карте города пока нет улиц, проспектов или переулков, названных в честь, не побоюсь этого слова, великих современников. Это не только Владимир Семенович Высоцкий: я бы предложил еще назвать одну из улиц именем Александра Исаевича Солженицына, который возвращался в Россию именно через Владивосток. Есть другие замечательные люди, без которых просто не было бы сегодняшней России.

     

    Во Владивостоке существует специальная комиссия по топонимике, куда в том числе входят и депутаты комитета по местному самоуправлению. Мы направили в нее обращение с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц Владивостока имени Героев Даманского. При этом я не сторонник переименования:  это сопряжено с финансовыми затратами. А вот то, что мы заложим на будущее, станет "гуманитарным мостом", по которому пойдет следующее поколение.

     

    - Комитет по местному самоуправлению летом рассмотрел вопрос об увеличении количества помощников у депутатов Думы Владивостока. Позднее это решение было закреплено на уровне думы. Сколько помощников у Вас? Какими качествами должен обладать идеальный помощник депутата городской думы?

     

    - На сегодня у меня пять помощников. Это грамотные и ответственные люди. Четверо из них работают на общественных началах, один – на постоянной основе. Естественно, что на него и нагрузка больше. Главное, что мои помощники с интересом относятся к своей работе и оказывают мне большое содействие.

     

    Думаю, что самое главное образование для помощника – быть человеком. Постоянно сталкиваешься с решением социальных проблем, которые возникают у людей. А помощник работает в первую очередь не с бумагами, а с людьми.

               

    Я достаточно требовательный руководитель, поэтому и я сам, и мои помощники, постоянно совершенствуемся. Мы набираемся опыта и я уверен, что мы станем работать еще качественнее.

     

    - Одно из важных направлений работы депутатов – работа с обращениями граждан. О чем пишут граждане вам как председателю комитета?

     

    - Вопросы разные: и по дорогам, и по жилищно-коммунальному хозяйству, и по защите прав и интересов граждан. За год было порядка 30 обращений – с одной стороны немало, но с другой – хотелось бы больше. Но на все те обращения, которые были, мы отреагировали. Радует, что удалось реально помочь людям.

     

    - Одна из функций городской думы – контроль за исполнительной властью. Как работает этот механизм на примере Думы Владивостока? Прислушивается ли администрация города к рекомендациям депутатов?

     

    - То, что мы с вами видим на заседаниях думы, есть конечный результат предварительной работы. Помимо плановых отчетов главы города и его заместителей, есть работа профильных комитетов. Там как раз и реализуется контрольная функция, которая возложена на депутатов общественностью. Могу сказать, что представители администрации к депутатам прислушиваются, хотя споры бывают достаточно жаркими. В любом случае, стороны сегодня слышат друг друга, и это самое главное.

     

    - В июле один из депутатов предложил начинать заседания Думы Владивостока с исполнения Гимна России. Каково ваше отношение к данной инициативе? Знают ли депутаты слова гимна?

     

    - За всех говорить не буду. Сам я слова знаю и самозабвенно пою гимн России, хотя великих данных на этот счет у меня нет.  Я поддерживаю инициативу своего коллеги Станислава Примаченко, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято. На следующих заседаниях комитета мы решили еще раз вернуться к обсуждению этой темы. Вопрос остается в повестке, еще предстоят консультации, а возможно, и индивидуальное убеждение.

     

    Но вообще слова Гимна России нужно знать, не взирая на какие-либо документы.

               

    - А нужен ли, на ваш взгляд, свой гимн Владивостоку, чтобы "озвучить" наш город на международных мероприятиях или спортивных соревнованиях?

     

    - Дискуссия на эту тему была, в том числе и на страницах вашего интернет-издания. Мое личное отношение – гимн Владивостоку нужен. Мы идем к тому, что Владивостоке на деле становится столицей Дальнего Востока России – и в политическом, и в культурном плане. А как столице без гимна?  Правда, нужно решить творческий вопрос – будет ли это просто песня или что-то более значимое.

     

    - Владивосток сегодня становится центром проведения разнообразных международных форумов, встреч на самом высоком уровне. В каких из них Вы принимали участие? Какое впечатление, на Ваш взгляд, оставляет наш город у зарубежных гостей?

     

    - Недавно я участвовал в конгрессе представителей законодательных органов власти стран Северо-Восточной Азии. Это мероприятие интересно тем, что депутаты разных стран имеют возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом. Те, кто здесь побывал, говорят о том, что им наш город нравится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

     

    Владивосток сегодняшний не может не нравиться не только приезжим, но и тем, кто здесь живет. Из города-крепости мы превращаемся в "город Солнца".

               

    Появляется все больше мест, куда хочется зайти: это кинотеатры, театры, рестораны, кафе, спортивные объекты.  Конечно, мы медленнее замечаем перемены, потому что они происходят изо дня в день.

     

    Кроме того, депутатами Думы Владивостока в рамках визит нашей делегации было подписано соглашение о сотрудничестве с депутатами муниципального комитета Суйфэньхе. Вообще, сейчас мы намерены уделить больше внимания международной деятельности: мы хотим видеть во Владивостоке больше людей из разных уголков мира, но главное – больше жителей России. Для этого мы должны сделать Владивосток еще более интересным и привлекательным.

     

    - Есть ли чему поучиться депутатам из других городов и стран у депутатов Думы Владивостока?

     

    - Конечно. Многое познается в сравнении. С одной стороны, мы многое знаем и умеем, и точно с таким же настроением наши коллеги приезжают сюда. Но живое общение дает возможность перенять позитивный опыт, какие-то нюансы работы. Например, коллеги из Ниигаты рассказали нам о том, что в случае сильного снегопада муниципалитет выдает жителям роторные машины для оперативной уборки снега с улиц и из дворов. Конечно, нужно все подсчитать и прикинуть, насколько этот опыт применим у нас: не обязательно роторные машины, но хотя бы лопаты. Бывает, и у нас за день в городе выпадает столько снега, что на ликвидацию последствий уходят недели.