Круглый стол на тему «Оказание медицинской помощи мигрантам, не имеющим полиса медицинского страхования»
Говорить о поводе для проведения такого мероприятия не приходится: историю узбечки, которой не сразу оказали медпомощь в роддоме №1 Владивостока, растиражировали десятки местных и федеральных СМИ. Свои сторонники появились и у врачей, и у женщины. Однако во многих случаях эмоциональные участники дискуссий сводили разговор к моральной составляющей. Между тем существовала и другая сторона вопроса, касающаяся оценки законности действий обеих сторон и правовому аспекту, который приводит к подобным случаям. Найти пути выхода из ситуации и избежать ее повторения решили городские депутаты, которые не могли не обратить внимание на историю с нелегальной мигранткой.
Реакцией Думы города на данный факт и настроение в обществе стала организация круглого стола по теме оказания медицинской помощи мигрантам, не имеющим полиса медицинского страхования. В нем приняли участие депутаты Думы г. Владивостока, главврачи городских больниц, поликлиник и роддомов, представители Федеральной миграционной службы, лидеры диаспор и национальных организаций, а также общественники и журналисты. Модератором круглого стола выступила председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит.
Участники встречи обсудили состояние медицинского обслуживания «трудовых мигрантов», порядок финансирования лечебных учреждений на оказание медицинской помощи иностранным гражданам, проблемы покрытия соответствующих затрат за счет средств бюджетов и фонда обязательного медицинского страхования, необходимость обязательного медицинского страхования всех категорий иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации.
Открывшая заседание спикер Думы города Владивостока Елена Новицкая подчеркнула: «Тема родилась не сегодня и не вчера, однако заниматься этим вопросом придется именно сейчас». Об этом же сказал в своем выступлении и Виталий Мельников, главный врач роддома №1, где произошла история с мигранткой: «Ситуация складывается не первый год, мы уже ежегодно по 250 подобных граждан обслуживаем. Просто сейчас она вскрылась как нарыв. Мы каждый год на плечи налогоплательщиков перекладываем минимум по 600 тысяч рублей, потому что за «неидентифицированных» никто не платит. Конечно, когда есть угроза жизни, мы помощь оказываем и будем оказывать».
Продолжила Ольга Перова, главврач городской больницы №1: «У нас при поликлинике есть травмпункт, где мы оказываем неотложную помощь. Могу сказать, что за месяц через нас проходит от пяти до тридцати подобных граждан без документов. Кто-то из них платит, но большинство - нет. Вся эта помощь должна оплачиваться из краевого бюджета, но все коллеги согласятся: добиться этих денег невозможно. Считаю, что эти деньги, несомненно, надо возвращать».
Вячеслав Глушко, главврач ГКБ №2: «За прошлый год мы оказали гражданам без полисов помощи на 3.9 млн. рублей. А за этот – хотя прошло только 10 месяцев – уже на 4,2 млн. рублей. Однако сегодня в краевом бюджете субвенций для нас не предусмотрено».
В этой связи председатель Думы Елена Новицкая адресовала вопрос представителю департамента здравоохранения Приморья Елене Ибрагимовой о том, почему положенные по закону средства не выделяются медицинским учреждениям, оказавшим медицинскую помощь таким пациентам. Однако в ответ собравшиеся в зале услышали одно: сейчас в верстающийся краевой бюджет внесена программа по финансированию подобных расходов. Вместе с тем информация о примерной выделяемой сумме и количестве возможных пациентов-нелегалов, на которых рассчитана программа, озвучено не было.
Стоит добавить, что в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами России. Согласно Закону об охране здоровья источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья являются средства бюджетов всех уровней бюджетной системы, средства обязательного медицинского страхования (ОМС), иные предусмотренные законом источники. Исходя из содержания вышеуказанных нормативных актов, иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право на получение медицинской помощи в рамках системы ОМС. В то же время иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, осуществляющие деятельность по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, не относятся к числу застрахованных по ОМС. В отношении таких граждан действуют Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 № 186. В соответствии с данными Правилами скорая медицинская помощь, медицинская помощь в неотложной форме оказывается иностранным гражданам учреждениями здравоохранения бесплатно. Однако тарифы в системе ОМС не покрывают затрат медицинских организаций на оказание медицинской помощи вышеуказанным категориям лиц.
Резолюция
1. Выявить и рекомендовать устранить причины несоблюдения порядка полного возмещения затрат учреждениям здравоохранения Приморского края на оказание медицинской помощи иностранным гражданам при угрозе жизни;
2. Обратиться в Законодательное Собрание Приморского края
с предложением провести совместное обсуждение и разработку законопроекта, предусматривающего внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части установления порядка обязательного медицинского страхования иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации;
3. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения Приморского края провести разъяснительную работу с персоналом и обеспечить повышение уровня оказания медицинской помощи гражданам, иностранцам, лицам без гражданства.
4. Рекомендовать комитету по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока провести круглый стол по вопросу миграционной политики.
5. Рекомендовать направить обращение в Законодательное Собрание Приморского края, предусматривающие увеличение расходов учреждений здравоохранения Приморского края на оказание медицинской помощи по экстренным показаниям иностранным гражданам.