Депутат Александр Юртаев - о проекте обеспечения жильем молодых семей

напечатать
5 сентября 2013

Каждой молодой семье – квартиру!

 Главным стимулом для развития Тихоокеанской России является создание благоприятного климата для проживания коренного населения, решения демографических проблем, и, в тоже время, улучшение инвестиционной привлекательности региона. 

Одним из решений демографической проблемы могла бы быть программа на основе идеи безвозмездного обеспечения жильем молодых семей на начальном этапе жизни. В Советском Союзе успешно практиковалось заселение семей во временные, быстро возводимые, дешёвые строения, - «бараки» (первый этап). Квартиры и комнаты в бараках давали всем желающим молодым семьям по заявлению в райисполкомах. Поэтому бездомных женатых людей практически не было.  

После следовал второй этап, - переселение в «хрущевки» по программе «Большой Владивосток» в микрорайоны б. Тихая, Нейбута, БАМ и другие. И третий этап – переезд с учетом дополнительных финансовых вложений в более комфортабельное жилье (новострой), строительство коттеджей.

В настоящее время такая система и поэтапность решения жилищной проблемы были забыты, и в связи с этим начальному этапу, т.е. получению молодой семьей хоть какого-то жилья, не придали значения. А это самый главный фактор для образования полноценной семьи.

Поэтому в г. Владивостоке и Приморском крае, как и по всей Тихоокеанской России, остро стоит проблема доступности жилья для молодежи, а значит и невозможность решения демографической проблемы.

Согласно анализу, местный рынок недвижимости не соответствует реальным ценам и уровню доходов населения. Непомерно высокие цены не позволяют молодым людям покупать квартиры или брать ипотеку даже при поддержке родителей. Стоимость жилья и аренды искусственно завышена. Кроме этого, во Владивостоке сформировался рынок рантье, которые скупили недвижимость в 2001-2011 гг., и теперь паразитируют на городской экономике, искусственно поднимают цены на аренду и покупку недвижимости, создавая непреодолимые условия, как для решения жилищного вопроса, так и развития малого предпринимательства.

Аренда достигла запредельного уровня: от 15 тыс. рублей в месяц за «гостинку» и от 20 тыс. рублей за 1-комнатную квартиру. Учитывая среднюю заработную плату, получается, что на жизнь у молодого человека остается сумма ниже прожиточного минимума.

В тоже время, новые жилые дома, изначально планируемые как экономичные, превращаются в «элитные». Так, стало и с новым жилым районом Патрокл, который является одним из самых масштабных проектов комплексного освоения территорий в Тихоокеанской России и входил в состав объектов саммита АТЭС 2012 года. Под будущие дома создали современнейшую инфраструктуру, облагородили пляжи, рядом построен мост. Было объявлено, что цена за кв.м. в домах на Патрокле будет равна 40 тыс. рублей (хотя и такая цена уже не попадает под категорию экономичного жилья). Но в итоге стоимость квадрата превысила 80 и достигла 130 тыс. руб! Сейчас они стоят как памятники жадности и безысходности.

Сегодня по два- три поколения людей ютится в квартирах, выданных еще в советское время, и не могут разъехаться. Так живет около 40% населения.

Такие условия породили острую демографическую проблему не только в Приморском крае, но и на всей территории Тихоокеанской России. Во-первых, они не позволяют молодежи нормально жить и развиваться, что негативно сказывается и на экономике регионов и городов. Во-вторых, безысходность, с одной стороны, и формализм власти по вопросам решения жилищной проблемы с другой стороны, заставляют молодых людей задумываться об эмиграции в другие регионы страны или за рубеж. В связи с чем, наблюдается отток молодого населения из Приморского края, отсутствие предприимчивости и стремления у молодежи создавать семьи и воспитывать детей.

Для решения жилищной проблемы предлагается Система обеспечения жильем молодых семей, которая предполагает два этапа.

Первый этап – реализация Проекта строительства молодежных жилищных комплексов эконом-класса (МЖК) для обеспечения молодых семей временным, арендным жильем, своего рода аналогом советских «бараков».

Предполагается, что каждый из таких современных, малоэтажных комплексов будет состоять из трех строений по 40 небольших квартир-студий каждый (итого 120 семей в одном МЖК). Данное жилье сдавалось бы в аренду молодым семьям по заявкам сразу же после регистрации брака (было бы здорово, когда в заксах вместе с кольцами молодой семье вручали бы ордер на квартиру-студию в МЖК). Арендная плата такого жилья составляла бы минимальную, доступную для всех сумму, плюс коммунальные услуги (в итоге, аренда должна быть ниже прожиточного минимума в два-три раза).

Возведение микрорайонов из МЖК предлагается вдоль трассы Де-Фриз-Патрокл, в районах Змеинки, Тихой, Иртышской, Днепровской, Русской, п. Трудовое.

По информации застройщика (домостроение около 1000 кв.м., выполненное за 40 дней по адресу: ул. Черемуховая, 7) стоимость одного строения на 40 небольших квартир-студий может составить 5 млн. рублей. Даже, если цена «барака» будет двое, втрое выше, а количество квартир меньше, эта стоимость несравнима с непомерной дороговизной, как новостроек, так и вторичного жилья.

Конечно же, создание инфраструктуры (электричество, тепло- и водоснабжение, связь) для таких микрорайонов должно быть сделано за счет бюджетных средств также с использованием новейших предложений и без посредников, чтобы обеспечить реальную стоимость работ.

Согласно информации от специалистов, возведение 5 комплексов на 120 квартир-студий может занять не более шести месяцев. Т.е. через полгода уже 600 семей могли бы получить свою квартиру-студию в льготную аренду. Более того, имеется опыт Крымска, где жилые дома были возведены в среднем за 4-6 месяцев.

Получается, что всего за 75 млн. рублей (микрорайон из 5 МЖК, каждый по 15 млн.) можно было бы начать кардинальное решение проблемы полного обеспечения молодых семей квартирами-студиями эконом-класса (в аренду).

Конечно же, техническую реализацию идеи можно интерпретировать как угодно, ведь на строительных выставках предлагаются десятки технологий и вариантов постройки подобных жилых комплексов, в том числе, и предложения от архитектора Павла Казанцева, с которым я общаюсь и советуюсь. Были бы только желание и воля у власти…

Главное, что строительство жилых комплексов и создание инфраструктуры обойдется малыми материальными и временными затратами для государства, если брать в расчет новейшие предложения, убрать коррупционеров и посредников. 

Кроме того, параллельно с «квартирой-студией в аренду» мог бы выполняться проект по возведению домов-студий по цене 300 тыс. рублей за коробку (реальные проекты экономичных домов, предлагаемых инновационными предпринимателями). Данный проект может быть реализован и в виде Программы по переселению желающих на территорию дачного массива в пригороде Владивостока.

Ведь у огромного количества горожан есть в Надеждинском районе и Артеме дачные участки. Закон уже позволяет строить на них малоэтажные микрорайоны для постоянного проживания. Задача региональной власти здесь, – переоформить земли из сельхоз назначения в ИЖС, в тесном сотрудничестве с местными предпринимателями создать условия, построив инфраструктуру, создав льготную кредитную линию для застройщиков (Россельхозбанк в Приморском крае уже готов к льготному финансированию данного проекта). Здесь можно найти применение и методу «строительных касс», предложенному на уровне Госдумы. Льготное финансирование строительства через уполномоченные банки вместе с субсидированием определенной части затрат сделает данный проект вторым оптимальным вариантом для молодежи и всех желающих жить за городом. Этому также способствуют новая скоростная трасса и регулярные маршруты электропоездов. 

 Проживая в квартире-студии стимулом для рождения детей мог бы быть второй этап. После того, как молодая семья встанет «на ноги», ей (по типу советской системы) будет предложено взять льготную ипотеку или Землю под застройку по Закону «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае». Особенно полезным здесь будет являться успешный опыт Удмуртии, где молодым семьям продается в ипотеку жилье со стоимостью квадратного метра намного ниже рыночной, льготной процентной ставкой, компенсацией процентной ставки и дополнительной социальной выплатой при рождении третьего ребенка.

Постепенно из арендного жилья (бараков 21 века) молодые люди переселялись бы в более благоустроенное жилье, предоставляя места новому поколению молодых семей.

В добавление к этому, старшее поколение, живущее в стесненных условиях вместе с детьми, внуками и правнуками, приобретет возможность освобождения от «пожизненной» помощи своим детям, и получит, наконец, достойное количество пространства для жизни (за счет переезда детей в МЖК). И может быть самые молодые из них даже захотят увеличить семью еще на одного ребенка. 

Третьим этапом могло бы стать создание «родового гнезда», - настоящей колыбели семейственности. Хотя такой вариант сегодня и неудобен, но был бы очень эффективен в сельской местности.

Важно отметить, что строительство МЖК и реализация Проекта заселения дачных территорий подразумевает и развитие малого предпринимательства в Тихоокеанской России (в первую очередь, строительной сферы), обеспечение самозанятости огромного количества граждан, что благоприятно скажется на развитии экономики регионов.

Такая система станет решением жилищной проблемы для молодых, настоящим и самым действенным стимулом для создания семьи, рождения детей, «закрепления» на территории и даже возвращения соотечественников обратно на Родину. Она бы могла стать национальной идеей России на Тихом океане.

Данную систему обеспечения жильем молодых семей уже поддержали представители молодежи, студенты ДВФУ, малые предприниматели, представители администраций Владивостока и Надеждинского района, общественные организации Приморского края. Никто из моих собеседников не усомнился в реализме данного проекта и его значении. Опасения вызывают лишь чинуши, которые не хотят работать и занимаются одним лишь формализмом. 

Я надеюсь этим материалом, еще раз побудить власть неформально подойти к решению проблемы обеспечения молодых семей жильем. Конечно, масштабы проекта потребуют помощи от федеральной власти. Но я уверен, что если запустить такую программу на уровне региона, то получить поддержку от федеральной власти было бы просто. Возможно, этого и ждет Москва от регионов, - не мутной воды и введения неподъемных ипотек, а реальных дел и программ. 

 Депутат Думы города Владивостока Александр Юртаев.