В Приморье захоронили останки красноармейца, погибшего на Ленинградском фронте в 1942 году
30 апреля в селе Чкаловское Спасского района Приморья в рамках проекта «Историческая память» состоялась церемония перезахоронение останков бойца Красной Армии Степанова Тимофея Ивановича, их удалось найти и идентифицировать лишь в апреле прошлого года.
Прощание с красноармейцем прошло на центральной площади села возле обелиска «Вечной славы воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне». На мероприятии присутствовал Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, глава Спасского района Алексей Салутенков, глава города Спасск-Дальний Вячеслав Квон, координатор проекта «Историческая Память» в Приморье, депутат Думы Владивостока Александр Щербаков, родственники погибшего, местные жители. Церемонию сопровождал почётный караул и военный оркестр.
«Сегодня очень важный момент для всех нас. Мы отдаём почести Герою, который отдал свою жизнь за наше светлое будущее. Никто из защитников нашей Родины не будет забыт. Мы сделаем всё, чтобы как можно меньше погибших солдат осталось безымянными. Работа в этом направлении обязательно будет продолжена», – отметил Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.
Ведущий мероприятие огласил обстоятельства гибели Тимофея Ивановича: осенью 1941 года боец в составе 1254-го стрелкового полка 378-ой стрелковой дивизии 59-ой армии был направлен на Волховский фронт. 7 января 1942 года 1254-й стрелковый полк развернулся вблизи деревни Водосье Ленинградской области и перешел в наступление.
В ходе Любанской операции личному составу полка удалось форсировать реку Волхово, овладеть первыми траншеями. Но в этот день полк был выбит и вернулся на исходные рубежи. 8 января 1942 года полк вновь перешёл в наступление и сумел захватить крохотный плацдарм у деревни Лезно. В ходе этих боев вблизи деревни Водосье Ленинградской области погиб Степанов Тимофей Иванович.
«Тимофей Иванович Степанов пал смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной Войны. Мы склоняем головы перед его светлой памятью. Это событие особенно важно для нашего подрастающего поколения, которое должно знать, помнить и гордиться своей историей, своими Героями. Мы все должны хранить нашу общую историческую память», – акцентировал в своем выступлении координатор проекта «Историческая Память» в Приморье, депутат Думы Александр Щербаков.
Ближайшим родственником Тимофея Ивановича является его 82-летняя дочь Валентина Тимофеевна Моисеева. Именно ей была передана медаль «За верность присяге», которой её отец был награждён посмертно. Также в руки Валентины Тимофеевны отдали церемониально сложенный флаг России, символизирующий самоотверженность солдата, отдавшего свою жизнь ради победы и процветания своей Родины.
После отпевания присутствующие возложили цветы к обелиску «Вечной славы воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне», отдав дань уважения всем, кто ушёл на фронт из села Чкаловское и не вернулся. Далее церемония продолжилась на местном кладбище, где в сопровождении трёх залпов салютной группы перезахоронили останки Степанова Тимофея Ивановича.
По словам представителя поискового отряда имени Гагарина Иллариона Ролдугина, сопровождавшего гроб с останками Степанова из Санкт-Петербурга, распознать погибшего красноармейца в апреле прошлого года удалось лишь благодаря заполненному бланку в его личном медальоне.
Оказалось, что он родился под Красноярском и оттуда же призван на Ленинградский фронт. Однако после его нахождения, выяснилось, что у него есть дочь Валентина Тимофеевна, проживающая в селе Чкаловское, по ее просьбе были преданы останки отца именно приморской земле.
«Большинство советских солдат заполняли бланки своих личных медальонов неохотно. Существовало поверье, что раз он заполнен, то когда-нибудь им обязательно воспользуются. Другими словами, солдат будет убит и его опознают по этому медальону. В итоге на фронте заполнялся один из десяти таких бланков», – рассказал Илларион Ролдугин.
Проект «Историческая память» реализуется на территории Приморья с 2013 года. Его целью является сохранение памятников и других объектов военно-исторического значения, а также патриотическое воспитание молодёжи.