Во Владивостоке открылся международный урбанистический форум

напечатать
14 ноября 2014
14 ноября в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский открылся Первый урбанистический форум Владивостока «Агломерации трансграничья для стабильности и соразвития». На форум съехались более 400 человек: эксперты, предприниматели, общественные деятели, представители органов государственной и муниципальной власти России, а также международной сети городов-побратимов и партнеров Владивостока (Пекин, Шанхай, Далянь, Чанчунь, Сеул, Пусан, Инчхон, Токио, Ниигата). В форуме приняли участие и депутаты Думы Владивостока Ольга Забелина, Дмитрий Легкий, Зинаида Ким, Владимир Исаков, Александр Юртаев.

С приветственной речью на церемонии открытия форума к гостям обратился глава Владивостока Игорь Пушкарев: «Я очень благодарен вам за то, что вы откликнулись на приглашение обсудить вопросы развития владивостокской агломерации и всего юга Приморья, ведь оно во многом зависит от наших ближайших соседей». В своем докладе «Путь события: подготовка саммита АТЭС как опыт модернизации инфраструктуры и формирования нового образа Владивостока» Игорь Пушкарев отметил: «Город устремлен в будущее. Его новая роль и новая миссия во многом определены – это крупный российский экономический, политический и культурный центр, коммуникативная площадка России и стран АТР».

В программе двухдневного урбанистического форума - пленарные заседания, круглые столы, дискуссии о моделях формирования глобальных городов. С докладами на первом пленарном заседании выступили директор Института опережающих исследований                    им. Е. Шифферса, участник рабочей группы проекта «Транс-Евразийский пояс «Развитие» — ТЕПР» (Москва, Россия) Юрий Громыко, губернатор Яньбянь-Корейского автономного округа КНР Ли Цзинхао, заместитель начальника управления по планированию размещения промышленных объектов Мэрии города-метрополии Пусан Ким Санг Вон, профессор факультета окружающей среды Университета окружающей среды Тоттори (Япония) Чонг Хон Сян.

Подготовка и проведение саммита АТЭС–2012 создали предпосылки для вхождения Владивостока в сеть городов, которые часто называют «мировыми», «глобальными», «международными». Для определения будущего Владивостока большой интерес представляет опыт «глобальных городов» азиатских стран.

В Стратегии и стратегическом плане развития города Владивостока до 2020 года, утвержденной Думой Владивостока в 2011 году, декларирована готовность стать «мировым городом для людей». Одним из средств развития названо формирование агломерации на территории нескольких муниципальных образований, прилегающих к Владивостоку.

Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что развитие Дальнего Востока – это национальный приоритет страны на весь XXI век. В силу выгодного географического положения важнейшая роль в решении этой задачи принадлежит южной части Приморского края и Владивостоку.

В настоящее время на юге Приморья и во Владивостоке реализуется ряд крупных проектов в сфере автомобилестроения, судостроения, транспортной, энергетической инфраструктур, сельскохозяйственного производства. Для поддержки модернизации экономики региона Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока последовательно работает над запуском территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). В них за счет налогового стимулирования и регулирования деятельности планируется создать благоприятные условия для ведения бизнеса, повысить привлекательность региона в глазах отечественных и зарубежных предпринимателей, а также талантливой молодежи.

Свое мнение о проходящем форуме высказал депутат Думы города Владивостока Владимир Исаков: «Основная тематика форума - это определение приоритетов глобального развития Владивостока. После саммита АТЭС-2012 нам досталось богатое наследие. Теперь мы должны ответить на вопросы, как использовать геополитические и логистические преимущества города; как правильно изменить генплан, чтобы дать толчок развитию Владивостока как города-хаба; как сделать так, чтобы город стал лучше, краше, комфортнее, экономически привлекательнее. В этом смысле агломерация должна помочь росту экономики Владивостока. В России от Урала нет ни одного места, кроме нашего города, где такую агломерацию можно создать».

 

Мария Стеблянко