Елена Новицкая: Переход на новые стандарты переработки отходов должен быть планомерным

напечатать
5 марта 2017
В Приморском крае создается инновационная схема управления отходами, которая должна упорядочить деятельность по сбору, перевозке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов.

    Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности: максимальное использование исходных сырья и материалов; предотвращение, сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования; обработка, утилизация и обезвреживание. 

     Как прокомментировала председатель Думы Елена Новицкая, территориальная схема обращения с отходами разрабатывается в соответствии с новыми федеральными стандартами и коснется всех муниципальных образований Приморского края, а также послужит созданию новой инфраструктуры.

     «Переход на новые федеральные стандарты переработки отходов должен быть планомерным. В числе приоритетных направлений схемы – внедрение раздельного сбора отходов, их сортировка, а также вторичная переработка. Подразумевается создание на территории Владивостокского городского округа четырех центров по углубленной переработке, сортировке отходов, более двадцати мусороперегрузочных станций. На конкурсной основе будет определен региональный оператор по обращению с отходами – организация, которая будет нести основную ответственность за систему обращения с отходами в Приморье. Во время переходного периода мы должны провести инвентаризацию всего мусороперерабатывающего комплекса, для чего необходимо консолидировать усилия представительной и исполнительной власти. Наша основная цель - создание эффективной отходоперерабатывающей отрасли с привлечением в нее частного бизнеса, а также формирование экологической культуры населения», - подчеркнула Елена Новицкая.

 

 

Ирина Черных

Chernyh@dumavlad.ru