Наталья Войновская о городском хозяйстве, экологическом коллапсе и «зеленом дне» города
- Наталья Александровна, прошло уже полгода, как Вы стали депутатом. С чем чаще всего обращаются к вам люди? Какие проблемы округа считаете ключевыми?
- Проблем, к сожалению, множество. Чаще всего люди, как и везде, обращаются с вопросами благоустройства, ЖКХ. Это и понятно, ведь больше всего нас волнуют вопросы, связанные с нашей повседневной жизнью: чтоб было чисто вокруг, отремонтированы лестницы, сделаны дороги, благоустроена придомовая территория. В районе Снеговая падь очень остро стоит проблема переполненности школ и детских садов.
Часть поступивших обращений касалась взаимодействия жителей с управляющими компаниями, Фонда капитального ремонта. Например, в доме по ул. Анны Щетининой, 3 группа активных жильцов хотела организовать ТСЖ, а обслуживающая их управляющая компания всячески препятствовала их попыткам обрести самостоятельность. Дело дошло даже до судов. Когда жители обратились ко мне, то для того чтобы помочь им, пришлось усадить за стол переговоров не только активистов этого дома и УК, но и представителей администрации города, государственной жилищной инспекции. В результате, победа, так сказать, осталась за собственниками, и теперь они спокойно выстраивают работу своего ТСЖ.
Или ситуация на ул. Карьерной, где у жителей были претензии к бутощебеночному заводу. Тоже пришлось выступать в роли посредника, искать компромиссное решение, чтоб и завод работал, ведь это рабочие места, налоги в бюджет, и интересы жители были соблюдены. Было несколько встреч, в том числе при участии ВРИО губернатора Андрея Владимировича Тарасенко. Составляли соглашение, буквально каждый пункт обсуждали. В итоге, завод учел замечания людей, модернизировал производство и практически взял шефство над этим микрорайоном. Площадку детскую обустроили, дорогу подсыпали, лестницу к остановке сделали. Можно сказать, что сейчас там налажен конструктивный диалог, жители и руководство предприятия слышат друг друга.
- Мой округ - это район Снеговой пади и БАМ, и если говорить о глобальных проблемах, то номер один среди них, безусловно, мусоросжигательный завод. Еще в период предвыборной кампании я активно встречалась с жителями округа, и люди всегда поднимали именно этот вопрос. Стала разбираться, встречалась с руководством завода, с городской администрацией. Оказалось, что проблема комплексная и касается она не только завода, но и очистных сооружений водоканала, а также проблемы утилизации мусора – полигона ТБО.
И хотя все контрольные замеры в пределах нормативов, но вопрос требует глобального решения. Сейчас завод закупил и установил дополнительные фильтры, но радикально эту ситуацию, к сожалению, не изменит. Нужен комплекс мер, нужна стратегия решения, именно поэтому мы заслушивали это вопрос на заседании комитета по городскому хозяйству.
-Раз мы заговорили о комитете по городскому хозяйству, как строится его работа? Что сейчас на повестке?
- У нас один из самых активных комитетов в Думе, поэтому заседаний много, в том числе рабочие группы периодически собираем по разным вопросам. Что такое городское хозяйство? Это вопросы каждодневного функционирования города, комфортности и безопасности проживания жителей. От организации отопительного сезона и уборки снега, до проблемы вырубки зеленых насаждений и озеленения города.
Возвращаясь к теме мусоросжигательного завода, хочу сказать, что этот вопрос депутаты тоже разбирали на заседании комитета. Как я уже говорила, он требует комплексного подхода, и мы очень рассчитываем, что город и край возьмут его на особый контроль. В перспективе, конечно, надо убирать мусоросжигательный завод за черту города, но средств на это пока нет. Поэтому надо продумывать пошаговую стратегию. Депутаты попросили городскую администрацию совместно с администрацией мусоросжигательного завода разработать план долгосрочных мероприятий. Кроме того, мы написали письмо ВРИО губернатора с просьбой выделить средства на рекультивацию и строительство новой карты полигона ТБО для складирования мусора. Это необходимо делать максимально оперативно, чтобы не получить новый «Горностай».
Еще один вопрос экологического блока нас очень беспокоит. В ходе одного из заседаний комитета депутаты выяснили, что и «зеленые легкие» города находятся под угрозой. Ежегодно вырубается примерно в десять раз больше деревьев, чем высаживается! Если осознать эти цифры, то понимаешь, что срочные меры надо принимать уже сейчас. Иначе дышать нам и нашим детям через лет десять будет нечем. Мы подготовили обращение на имя главы города. Для начала предложили городской администрации разработать изменения в соответствующий МПА, чтобы все компенсационные средства, собираемые за вырубку деревьев, тратились целевым образом на высадку новых. Я разговаривала с главой на эту тему, он только – за. Если в прошлом году компенсация за вырубку была порядка 19 млн.рублей, то как минимум на эту сумму должны быть закуплены и посажены новые деревья. Зеленые легкие города – это наше здоровье.
Как председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока я буду стараться объединить все возможные группы сил – и власть, и бизнес, и СМИ, и горожан для решения этой проблемы. Для начала будем выходить на администрацию города, на главу, чтобы уже этой весной активно привлечь горожан для высадки зеленых насаждений. Чтобы люди, семьи с детьми могли не только посадить деревья, но и заботились о том, чтобы они выросли. Нужно закупать саженцы, которые хорошо приживаются в нашем непростом морском климате, и высаживать их, в первую очередь, в зонах отдыха, в разных районах города. Чтобы во Владивостоке появилась традиция – «зеленые дни города», когда идет дружная высадка деревьев и кустарников. Это важно и для подрастающего поколения. Я верю, что это возможно, верю, что у нас много неравнодушных горожан, которые любят Владивосток и хотят видеть его красивым и зеленым.
- Расскажите, пожалуйста, подробней про проект «Современная городская среда». Он ведь тоже непосредственно связан с темой обустройства городских пространств.
- К сожалению обустроенных общественных пространств городу явно не хватает. Поэтому большой федеральный проект, который рассчитан на пять лет, сегодня очень востребован. В этом году на его реализацию Владивосток получит порядка 160 млн рублей. Замысел проекта в том, чтобы ни кто-то сверху определял, что и где благоустраивать, а чтобы это решали сами жители города.
После опроса горожан были выбраны 12 разных проектов по благоустройству, которые охватывают большую часть городских территорий. 18 марта эти проекты были представлены на большинстве избирательных участков, где можно было ознакомиться с каждым и выбрать наиболее понравившиеся. К сожалению, на все 12 проектов средств не хватит, поэтому те проекты, которые получили самый высокий рейтинг по итогам народного голосования и получат приоритетное финансирование. Так что у каждого из нас 18 марта в день выборов был шанс повлиять на то, что и где будет благоустроено во Владивостоке уже до конца этого года. Лично я по просьбе людей голосовала за парк на острове Попова и восстановление «Пушкинского сквера» в исторической части города, за другие общественные территории.
Вообще сейчас усиливается тенденция на развитие гражданских инициатив, на повышение социальной активности людей. Нас, если хотите, сама жизнь заставляет проявлять эту активность. Та же тема ТОСов, например. Жителям предлагают объединяться на уровне общих территорий, будь то дом или микрорайон, и напрямую участвовать в принятии решении по вопросам того же благоустройства. Есть инициативная группа, люди готовы договариваться и что-то делать вместе – получайте финансирование на реализацию своих идей. Я, кстати, активно поддерживаю одну из таких инициативных групп на своем избирательном округе. И надеюсь, что в ближайшее время в микрорайоне Снеговая падь появится первый ТОС и это будет удачный опыт.
- Ну и, конечно, мы не можем не спросить Вас о работе школы «Управдом». Это Ваше детище, которым Вы занимаетесь уже более 5 лет. Как проходит этот учебный год? Что в планах?
- Как Вы правильно заметили, школа «Управдом» работает уже 5 лет и, насколько знаю, аналогов в стране нет. Мы единственные столько лет планомерно проводим такое обучение с привлечением специалистов городской администрации, ресурсоснабжающих организаций, ГЖИ и т.д. Причем работаем для всех желающих и совершенно бесплатно. Кроме того, уже четвертый год подряд мы проводим школу «Молодой управдом», где экспресс методом даем необходимые знания в сфере жилищного законодательства и управления своими домами. С каждым годом число слушателей этого курса растет, что меня очень радует. Очень хочется, чтобы к мудрым управдомам старой закалки добавились новые силы, новые знания. Мы учим, как контролировать работу управляющих компаний, как выбрать совет многоквартирного дома, как создать свое ТСЖ и т.п. Мы, кстати, продолжаем разработку проекта народного рейтинга управляющих компаний. На занятиях школы «Управдом» анкетировали слушателей, чтобы выявить критерии для оценки качества работы УК, провели переговоры с администрацией города, чтобы разместить этот рейтинг на сайте городской администрации и сайте «Домового контроля». И я надеюсь, что скоро эта работа будет сделана.
Я давно занимаюсь ЖКХ, есть опыт работы в исполнительной власти, опыт общественной работы, сейчас руковожу комитетом по городскому хозяйству Думы города. Эта работа не столько почетная, сколько сложная, но, безусловно, интересная, и я всегда стараюсь вникнуть в проблемы людей и помочь.