Во Владивостоке открыли мемориальную доску Почетному гражданину города Владивостока Ивану Римкунасу

напечатать
11 мая 2018
Торжественная церемония открытия мемориальной доски Почетному гражданину города Владивостока, участнику Великой Отечественной войны, заслуженному юристу России Ивану Ивановичу Римкунасу состоялась в пятницу, 11 мая, во Владивостоке.

В мероприятии приняли участие депутаты Думы города Владивостока, представители городской администрации, Почетные граждане города Владивостока, общественность.

Как отметил в своем выступлении председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, такие люди, каким был Иван Иванович Римкунас, являются гордостью города Владивостока, а его жизнь – примером для подражания.

«Иван Иванович Римкунас принадлежит к поколению, которое вместе со страной пережило много трагических моментов ее истории. Но в любой ситуации он всегда оставался человеком долга, настоящим патриотом своей Родины. Его вклад в Великую Победу бесценен. Многочисленные государственные награды, звание Почетного гражданина города Владивостока – заслуженная оценка труда, юридической деятельности Ивана Ивановича, его истинного патриотизма», - подчеркнул Андрей Брик.

В послевоенные годы Иван Римкунас служил на Тихоокеанском флоте. Более сорока лет отдал службе в Вооруженных силах, всегда добросовестно выполнял свой гражданский долг.  После увольнения в запас многие годы возглавлял президиум Приморской краевой коллегии адвокатов. Его личный авторитет и огромный опыт юриста помогали коллективу коллегии успешно решать поставленные задачи. Мемориальная доска Ивану Римкунасу установлена на фасаде дома № 34 по улице Пушкинская, где он проживал.

Справочно:

Иван Иванович Римкунас родился 27.12.1921 г. в г. Кременчуге. В 1939 г. поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, но вскоре был призван в армию. В том же году направлен на учебу в Могилевское пехотное училище. В связи с началом войны в 1941 г. был выпущен досрочно из училища в звании лейтенанта. Командовал взводом, ротой на Брянском фронте. В сентябре 1941 г. был тяжело ранен и до февраля 1942 г. находился на излечении в госпиталях. С февраля 1942-го по февраль 1946 г. командовал ротой Южно-Уральского военного округа.  В 1952 г. окончил Военно-юридическую академию в Москве. Служил в различных судебных инстанциях в Москве, Киеве, Таллине, Риге. Участник процесса по обвинению полицейских, преследовавших членов организации «Молодая гвардия» в Краснодоне. Во Владивосток прибыл на должность заместителя председателя военного трибунала Тихоокеанского флота. Был председателем военного трибунала Владивостокского гарнизона.  Более 40 лет прослужил в вооруженных силах. Уволился в запас в звании полковника юстиции, был принят в члены Приморской краевой коллегии адвокатов. В 1983 г. избран председателем президиума Приморской краевой коллегии адвокатов.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За верность адвокатскому долгу» и многими медалями. Удостоен почетного звания «Заслуженный юрист России».

Звание «Почетный гражданин города Владивостока» присвоено 24 декабря 1996 года.

Ирина Черных,