Вопросы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на круглом столе в Думе города Владивостока
Обращаясь к участникам круглого стола, координатор партийного проекта «Новая школа», руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Думы города Владивостока Елена Новицкая отметила: «Когда в семье появляется ребёнок с нарушением в развитии, не секрет, что многие родители находятся в растерянности, зачастую не понимают, как реабилитировать, социализировать ребенка. И здесь задача и государства, и общества создавать приемлемые условия для адаптации такой семьи к дальнейшей полноценной жизни ребенка, в том числе, через получение качественного образования».
«Создание для каждого ребенка полноценных условий для образования независимо от состояния его здоровья будет способствовать интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество, их социализации», - считает депутат Думы Дмитрий Поташев.
О том, как организовано обучение детей с ограниченными возможностями здоровья во Владивостоке, проинформировала начальник отдела дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Людмила Сухоленцева. Докладчик сообщила, что дошкольное образование в качестве инклюзивного образования получают 132 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 109 детей-инвалидов. На базе шести муниципальных детских садов организованы группы, в которых ведется обучение детей с задержкой психического развития; в двух детских садах работают группы для детей с нарушениями речи. В рамках помощи детям-инвалидам дошкольного возраста, не посещающим детские сады, организованы группы кратковременного пребывания: для детей с задержкой психического развития на базе детских садов №№ 29, 145 и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
В муниципальных общеобразовательных учреждениях обучаются 508 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 407 - в школах, 101 ребенок находится на домашнем обучении. В качестве эксперимента в школе №74 второй год работает класс, в котором обучаются восемь детей с расстройствами аутического спектра. Также обучение детей проводится на базе больниц, где они находятся на длительном лечении.
Помимо адаптированных общеобразовательных программ дети обучаются по дополнительным образовательным программам. В учреждениях дополнительного образования занимаются 148 детей с ограниченными возможностями здоровья, 15 детей-инвалидов.
Опытом по обучению детей с расстройством аутического спектра в условиях коррекционной школы поделились заместитель директора КГОБУ «Владивостокская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2» Ольга Килина и учитель ресурсного класса Татьяна Стешенко.
Директор Владивостокской специализированной общеобразовательной школы-интерната VI вида Ирина Ардашева выступила с докладом «Социализация обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья как фактор инновационного развития школы-интерната». О развитии творческих способностей воспитанников школы-интерната рассказала заместитель директора по учебной работе Марина Поткур.
Руководитель Приморского отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов Александр Батлук проинформировал о деятельности общественной организации.
В ходе обсуждения докладов участники круглого стола констатировали, что в настоящее время система образования не может охватить полностью всех детей с ограниченными возможностями здоровья. Также высказали мнение о необходимости создания регионального образовательного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, о привлечении в образовательные учреждения квалифицированных кадров для работы с детьми по адаптированным общеобразовательным программам и по программам дополнительного образования; о создании в образовательных учреждениях безбарьерной среды, возможностей для дистанционного обучения.
«Основная проблема, которую мы выявили на заседании круглого стола, заключается в том, что система образования в настоящее время не может полностью удовлетворить потребностей семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Органы власти должны помочь таким семьям. Сегодня, помимо специализированных школ, коррекционные схемы и адаптивные курсы должны внедряться в образовательных организациях. Важно создание в школах соответствующей инфраструктуры, внедрение дистанционных технологий обучения, необходима подготовка и переподготовка высокопрофессиональных кадров. Все предложения, поступившие в ходе круглого стола, будут обобщены и выработаны предложения по организации обучения детей с особыми образовательными потребностями», - подвела итог дискуссии Елена Новицкая.
Татьяна Ситникова
press@dumavlad.ru