Во Владивостоке состоялось открытие мемориальной доски Почетному гражданину города Виталию Олейникову

напечатать
29 июня 2021
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Тарас Фищук, депутат Думы города Владивостока Василиса Ходнева, ветераны, представители общественности.

Мемориальная доска Почетному гражданину города Владивостока, Герою Социалистического Труда, передовику рыбной промышленности Виталию Михайловичу Олейникову была установлена на фасаде дома № 30 по улице Уткинская.

Участники торжественного мероприятия возложили к мемориальной доске цветы и отметили значимый вклад Виталия Олейникова в развитие и модернизацию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

«Компетентность, инициативность, ответственность, отличавшие деятельность Виталия Олейникова на руководящих постах системообразующих рыбодобывающих предприятий, способствовали интенсивному росту производственных показателей. Значимый вклад в развитие экономики краевого центра и региона, активная гражданская позиция Виталия Михайловича были отмечены высокими государственными наградами ― званием «Герой Социалистического Труда», «Заслуженный работник рыбной промышленности РСФСР», «Почетный гражданин города Владивостока». Убежден, установленная мемориальная доска станет важным для истории города событием, свидетельством благодарности и признания жителей», ― отметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Справочно:

Виталий Михайлович Олейников (4 июня 1927 г. - 28 декабря 1999 г.) — передовик рыболовства. Родился в городе Благовещенске. В 1947 году окончил Владивостокский морской рыбный техникум в числе лучших выпускников, с 1952 года работал капитаном дальнего плавания. В 1964 году завершил обучение в Дальневосточном институте рыбной промышленности. С 1971 года трудился капитаном-директором Антарктической китобойной флотилии. За трудовые успехи удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1966), ордена Ленина (1971). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.03.1976 за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетки В.М. Олейникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

26 июня 1980 года сессия Владивостокского горсовета присвоила Виталию Михайловичу Олейникову звание «Почетный гражданин города Владивостока». В 1986 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник рыбной промышленности РСФСР». С 1996 года ― вице-президент ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт».

(Фотоматериалы: Администрация города)

Сергей Карабанов