Лариса Омельянчук: Политика — это всерьез

напечатать
2 июня 2008. Ежедневные Новости Владивостока
Как избиратель и житель Владивостока она хотела бы видеть советником мэра Пушкарева Геннадия Турмова.

Преуспевающая бизнес-леди, директор торгового центра «Золотой Рог» Лариса Омельянчук стала депутатом городской думы полгода назад, возглавив список общественной организации «Женщина Владивостока».

Помнится, тогда предпринимались попытки снять политически активных дам с выборов. Но женщины Владивостока оказались крепким орешком. Сегодня очевидно, что горожане не ошиблись с выбором. Лариса Омельянчук — одна из тех народных избранников, кто принимает самое активное участие в работе не только своего комитета по социальной политике и делам ветеранов, но и остальных подразделений думы.

— Лариса Михайловна, несколько раз видела вас на заседаниях бюджетного комитета и комитета по экономической политике и муниципальной собственности. Это же не ваша сфера деятельности. Вы посещаете их для расширения политического кругозора?

— Бывать на заседаниях других комитетов мне необходимо, чтобы знать ситуацию по деятельности городской думы в целом. Перефразируя известное выражение Козьмы Пруткова, не хочу быть депутатом, подобным флюсу, полнота которого односторонняя! Да и как я могу принимать решения на сессии, если не знакома с тем, какие мнения существуют по данному вопросу, как обсуждался документ... Не понимаю, когда руку за или против поднимают наобум. Я привыкла на все иметь собственное мнение.

— Решение баллотироваться в депутаты вы тоже принимали сами?

— Возглавить список «Женщины Владивостока» мне предложили люди, которых я очень уважаю. Это известные в городе врачи, учителя, бизнесмены. Меня убеждали: если не ты, то кто же?! И все-таки, признаюсь, решилась на этот шаг не сразу. Понимала, если я начну заниматься политикой, то это всерьез и надолго. Но в итоге согласилась. Видно, мамины гены сказались. Она у меня по жизни человек активный, всю жизнь проработала учителем, была парторгом школы, депутатом. Я с самого детства была политически грамотным ребенком. Каждый вечер смотрела программу «Время» с листиком и карандашом, а на следующий день проводила в классе политинформацию.

— По прошествии полугода не жалеете, что взвалили на себя такую ношу?

— Нет. Во-первых, мне это интересно. А во-вторых, я чувствую, что делаю по-настоящему важное, нужное для людей дело. Не секрет, что коммунальное хозяйство города находится в плачевном состоянии, не говоря уже о «социалке». И эти насущные вопросы надо обязательно решать. Но чтобы не ошибиться в принятии решений, приходиться постоянно постигать что-то новое, учиться. К примеру, последнюю неделю изучаю градостроительный кодекс. Но для меня подобное чтение не в новинку, так как по специальности я — инженер-строитель. Вы знаете, что дума города сейчас работает над принятием Генерального плана Владивостока. Я считаю, в этой ситуации градостроительный кодекс депутату знать просто необходимо...

— Кстати, что там с принятием Генплана? Помнится, было обещано, если мэром выберут Пушкарева, то Генплан примут чуть ли не за три дня?

— К сожалению, это не так. Реальный срок принятия этого важного документа — август. Если уж мы коснулись темы прошедших выборов, могу сказать, что перед Игорем Пушкаревым сейчас стоит очень непростая задача. Обещаний было дано много, а вот как их теперь выполнить — большой вопрос. На мой взгляд, главная проблема нового мэра — кадровая. Думаю, если останутся «те же на манеже», толку не будет. Как избиратель и житель Владивостока я бы хотела видеть советником нового главы мудрого и уважаемого в городе Геннадия Петровича Турмова. Мне думается, если бы мэр Пушкарев пошел на такой шаг, это вызвало бы очень хорошие эмоции со стороны горожан. И уж точно добавило бы рейтинга вновь избранному главе городской администрации.

— Лариса Михайловна, все-таки ваш профильный комитет в думе города — социальный. Какие проблемы решает там депутат Омельянчук?

— Я всего полгода депутат, так что не во всем пока удалось дойти до сути. Социальный комитет — он ведь самый сложный. Все болевые проблемы города — здесь. Ветераны, здравоохранение, школы. И всем нужно внимание, то есть финансирование. Не надо забывать и о культуре, ведь именно она формирует нравственную основу общества. С этим во Владивостоке тоже провал. К примеру, мы выяснили, что в городе около 600 памятников, из которых только 4 являются собственностью города, а 44 вообще бесхозны. К слову, предстоящее строительство моста через Золотой Рог породит очередной ворох социальных проблем. Предстоит снести более ста зданий, в том числе жилых. Куда селить людей? Что делать с памятником графу Муравьеву-Амурскому, который тоже попадает под снос? Пока на эти вопросы нет ответа.

В моей депутатской деятельности мне помогает общественная организация «Молодежь Владивостока». Ребята просто молодцы. Много делают для ветеранов, детей и вообще для города. Лидер этой организации Кристина Яценко — мой помощник по депутатской деятельности. С «Молодежью» мы проводим многие совместные мероприятия. Накануне Дня защитников Отечества были в детской флотилии «Восток», на днях устроили концерт, привезли подарки в детский дом № 1. Это, конечно, крохи по сравнению с тем, что действительно нужно делать для детей, оставшихся без родителей. Прежде всего надо решать квартирный вопрос. Ведь мальчишки и девчонки после детского дома зачастую оказываются на улице. Разве это по-человечески? Дети не бывают чужими, это мы бываем равнодушными! Вообще я уверена, что проблемы детей, молодежи надо ставить на первое место. Ведь это — наше будущее! Необходимо возобновить, только с иных позиций, строительство жилья для молодых семей. Нужно срочно строить садики, раз уж мы не можем, в силу юридических причин, вернуть переданные помещения детских садов их непосредственным хозяевам — детям. Считаю, очень правильно было бы всерьез заняться этой проблемой именно в 2008 году, в Год семьи. Конечно, в одиночку город нужное количество детских садов не построит. В этом плане мы надеемся на помощь и финансовую поддержку федеральных структур.

— Можно подробнее: почему нельзя вернуть детские сады? Какие юридические причины могут быть, если в очереди сегодня томится более 18 тысяч малышей?

— Мы не в силах отменить заключенные ранее договоры. Закон есть закон. Можно только договариваться с нынешними владельцами, рассчитывать на их добрую волю и понимание. Другое дело, если в аренду помещения детских садов были сданы незаконно, тогда шанс побороться в судах есть. Но ситуация осложняется тем, что мы в принципе еще не разобрались с муниципальной собственностью. До сих пор у депутатов нет четкой информации, что стоит у города на балансе.

— Лариса Михайловна, вы ведь не только политикой занимаетесь, но еще и бизнесом. У вас на дом и семью время остается?

— А как же! Закалка-то советская. Я живу за городом, дом стоит на земле, рядом участок. Каждую весну у меня посевная. Растет все — от помидоров-огурцов до западной вишни. Работаю в перчатках, так что маникюр в порядке! По дому тоже все делаю сама, имею в виду уборку, готовку. Мой муж — светлая ему память — три года назад трагически погиб. Рядом со мной сын. Я им очень горжусь. Он у меня парень отличный! Умный, красивый, спортивный, все по хозяйству может починить. В свободное время часто навещаю маму. К сожалению, в этом году потеряла отца, участника войны. Я очень люблю и ценю свою семью. Считаю, что это самое важное в жизни женщины...

— А кроме сада-огорода у депутата Омельянчук еще увлечения есть?

— Да сколько угодно. Главное — спорт. Каждый день, в любую погоду или тренажерный зал, или бег по пересеченной местности в компании с моей собакой! Зимой люблю лыжи, летом недавно открыла для себя дайвинг. Ощущения фантастические! Люблю путешествовать. Если предстоит выход в свет во Владивостоке, то это в основном либо театр, либо концерт. Домой с работы обычно приезжаю часов в девять. Обязательно смотрю новости по центральным каналам, читаю газеты, особенно люблю «толстушки». Из телевизионных программ нравится «К барьеру» Владимира Соловьева. Из книг предпочитаю перечитывать любимую классику — на донцовых и марининых не тянет. Я все детство и юность играла на фортепиано, потом как-то музыка ушла в тень, а теперь вот опять потянуло. Вечером часто зажигаю свечи, сажусь к инструменту и играю. Моцарта, Шуберта, Шопена — это мои любимые композиторы. Приходите в гости, послушаете...