Медицине Владивостока поставили диагноз

напечатать
26 марта 2009. Ежедневные Новости Владивостока
Депутаты Думы краевого центра обсудили проблемы здравоохранения.

Оказывать помощь больным нужно бесплатно, а за деньги - по установленным расценкам - предоставлять услуги. К такому выводу пришли участники совместного заседания трех думских комитетов.

Как сообщил в своем докладе председатель бюджетного комитета Думы Игорь Чемерис, в начале февраля этого года был проведен опрос более 600 горожан, которые высказали свое мнение о качестве обслуживания в муниципальных учреждениях здравоохранения. Кроме того, жители краевого центра могли обратиться по столь актуальному вопросу и на горячую линию, работавшую в эти дни в Думе города.

В основном люди жаловались, что вынуждены много часов стоять в очереди, чтобы записаться на прием к врачу. Население также не знает, какие услуги им оказываются за счет медицинского страхования, а за что нужно платить. Качеством медицинского обслуживания удовлетворена только половина всех опрошенных. Так, 20,7% сообщили, что их оно "однозначно устраивает", 28,8% - "скорее устраивает", а вот 44,4 % респондентов нашей медициной крайне недовольны. И только 6,1% опрошенных затруднились с ответом.

Из обращений горожан

Вадим Лебедев: "В поликлинике №9, чтобы попасть на прием к специалистам (окулисту, ЛОРу и другим), приходится в 5-6 утра занимать очередь за талончиком и стоять на улице в любую погоду до 7-30, когда поликлиника открывается. Неужели нельзя сделать процедуру выдачи талончиков удобной людям? Например, производить запись по телефону?".
  
Надежда Купренкова: "Моей матери 82 года, она труженик тыла, инвалид. Записать ее на прием к эндокринологу очень сложно, потому что запись к этому специалисту в поликлинике №7 производится раз в неделю по четвергам в 17 часов. По телефону не записывают. А я не имею возможности уйти с работы раньше. Что делать?".

Валентина Иванова: "В ноябре прошлого года сильно заболело горло, пошла в поликлинику №1 к ЛОРу. Она выписала разные средства для горла и направила на анализы в частную клинику, где с меня взяли 1 100 рублей. Через две недели с результатами я снова пришла на прием, мне назначили антибиотики. Но на некоторые у меня аллергия, поэтому врач выписала направление на обследование в Центр материнства и детства. За это с меня взяли еще 700 рублей. Просто вымогательство какое-то! Деньги потратила, время, а горло так и болит".

На заседании высказались и руководители лечебных учреждений. Главный врач роддома №3 Елена Новицкая обратила внимание на то, что беременные женщины не могут бесплатно пройти обследование на хромосомную патологию плода, так как ни одна городская женская консультация не имеет такого оборудования.

Но, как отметил Валерий Розов, далеко не все проблемы требуют финансовых вложений. Анализ обращений горожан показал, что большинство вопросов касается нравственных, моральных и этических норм: как принимают больного в больнице и поликлинике, как к нему относятся.

Комментарии:

Валерий Розов, председатель Думы г. Владивостока:

- Мы учтем пожелания руководителей медицинских учреждений при корректировке бюджета этого года и формировании бюджета на 2010 год. Одна из главных целей нашего заседания - понять, как в условиях экономического кризиса органы местного самоуправления могут помочь горожанам, оптимизировать работу муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе порядок предоставления медицинских услуг населению.

Марина Ломакина, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности:

- Как правильно заметили главные врачи, каждая услуга, предоставляемая медучреждением, имеет свою стоимость. Вопрос в том, какие услуги будут оплачены и какими источниками. Когда мы увидим четкую статистику в этих вопросах, поймем, каким образом в этом может поучаствовать система обязательного медицинского страхования. Она сегодня развивается, но, на наш взгляд, масштабы этих услуг должны быть гораздо больше. Человек должен знать, что, когда ему будет нужна квалифицированная медицинская помощь, она будет оказана в полном объеме с участием страховой компании.