Дума Владивостока экономит на себе, а не на соцпрограммах

напечатать
22 октября 2009. Ежедневные Новости Владивостока
Валерий Розов уверен: отношения всех властей столицы Приморья должны строиться на одном принципе - работать для города и его жителей

Город воинской славы

- Валерий Михайлович, в этом году исполняется уже два года, как работает Дума Владивостока третьего созыва. На ваш взгляд, войдет ли она в историю города и за какие заслуги?

- Можно сказать, у нас уже есть свои достижения. Нам удалось принять Генеральный план города - документ, который Владивосток ждал почти десять лет. А как без него? Как, скажите, выделять земельный участок под строительство, например, детского сада, если нет понимания того, как будет развиваться и застраиваться город? Напомню, что только губернатор внес в Генплан 111 поправок. Свои замечания представили министерства и ведомства. Генплан особенно необходим для подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Без утвержденного и согласованного документа строить те же мосты было бы невозможно. К тому же с его принятием наводится порядок с землепользованием. Все должно быть по закону. Если под строительство выделяется участок, то сначала надо мнение местных жителей спросить, провести общественные слушания, а потом выдавать разрешение.

Еще одним важным нашим решением стало приведение в соответствие с действующим законодательством Устава Владивостока. Он устарел на 78 процентов! Но дума провела большую работу над поправками, прошли публичные слушания, и документ был принят. Надо сказать, что сделать это было непросто хотя бы потому, что в этом созыве только три депутата работают на освобожденной основе. Остальные совмещают свои парламентские полномочия с основной профессиональной деятельностью. Тем не менее регистрация устава уже прошла. Он соответствует требованиям времени. Ведь раньше, опираясь на устаревший документ, нарушались федеральные законы, регулярно проигрывали суды по важнейшим вопросам.

Не так давно в думе прошло заседание инициативной группы по присвоению Владивостоку звания "Город воинской славы". С этим предложением к нам обратились ветераны, общественность города. Депутаты вполне с ними согласны и полностью поддерживают, ведь боевыми наградами отмечены 172 тысячи жителей Владивостока. Наш город и возводился как военный форт, охраняющий границы государства. Те же хасанские события и Халхин-Гол показали: к нам лучше не соваться. Японцы это поняли и во время Второй мировой войны на советский Дальний Восток решили не нападать, что, несомненно, сыграло большую роль в победе в Великой Отечественной. Примеров военной славы немало, и мы назначили группу, которая должна собрать необходимые документы для подтверждения военных заслуг приморской столицы. Историки, писатели собирают документальные доказательства героизма частей и соединений Владивостока. Окончательное решение будет принято президентом. Мы рассчитываем, что к своему 150-летию приморская столица получит этот статус.

Немаловажным для Владивостока является и принятый думой муниципальный правовой акт "О наказах избирателей". У горожан впервые спросили: а что необходимо, на их взгляд, сделать в первую очередь? И депутаты не просто собрали пожелания, выразив свою заинтересованность более тесно работать с избирателями, а законодательно закрепили наказы, чем гарантировали их выполнение. А то получается, человек отдал свой голос за того или иного кандидата - и все, больше он никак не может повлиять на происходящее в городе. Была большая работа по сбору наказов, мы утвердили перечень, который передали в городскую администрацию для составления смет расходов и включения их в бюджет.

- Ничего неожиданного в наказах не было?

- Нет. Это прежде всего проблемы жилищно-коммунального хозяйства (плохие дороги, разрушенные опорные стенки и леcтницы, проблемы с освещением улиц и т. д.), социальные вопросы, строительство спортивных объектов. Мы недавно проводили круглый стол по проблемам алкоголизма в молодежной и подростковой среде. Ведь это большая беда нашего подрастающего поколения. Но мы ничего не сможем изменить, если взамен ничего не предложим. Это наша прямая задача - сделать возможным интересный и полезный досуг младшему поколению. 

Кризис не ударит по социальным программам

- В прошлом году депутаты были обеспокоены, что в финансовом плане города нет никакой "подушки безопасности" и, возможно, придется сокращать какие-то программы. 

- Кризис затронул Владивосток не так значительно, как некоторые другие регионы. Все-таки строительство больших объектов к форуму АТЭС сказывается положительно. Хотя в принципе на городской бюджет это не влияет. Потому в условиях кризиса, когда в первую очередь страдают самые незащищенные и малообеспеченные слои населения, мы постарались не сокращать социальные программы. В прошлом году, например, изыскали 83 миллиона на дополнительную компенсацию проезда льготникам. На октябрьском заседании обсудили вопрос о возобновлении работы магазинов и отделов "Ветеран", где продукты будут продаваться с минимальной торговой наценкой. Стараемся, чтобы в бюджете следующего года меры поддержки горожан были в приоритете. 

А вот смету на содержание аппарата думы сократили на 15 процентов. И это при том, что депутатов стало больше и нагрузка на сотрудников возросла. Когда, например, готовили бюджет, устав, люди работали вечерами, в выходные. 

- Ну, расходы на думу, кажется, сократились еще раньше. Ведь в прошлом созыве все депутаты получали зарплату. Накладно было бы по нынешним временам. 

- Действительно, зарплату сегодня получают только три депутата - я, Чемерис и Приходько. Но заседания не пропускает никто. Остальные ведут свой бизнес и работают в думе. Зачастую приезжают поздно, читают документы. Нынешний состав городского парламента очень сильный по опыту работы, образованию. При этом среди них нет равнодушных к проблемам Владивостока и его жителей.

- Помнится, некоторых пугало подавляющее число единороссов в городском парламенте, а также - что "политические" битвы помешают конструктивной работе думы.

- В начале нашей работы, действительно, были некоторые партийные разногласия. Но сейчас у нас даже слово "оппозиция" не практикуется. Ядром, конечно, является фракция "Единой России". Но это не значит, что мнение этих депутатов является неоспоримым. Ведь задача думы - найти верное решение городских проблем. 

- Валерий Михайлович, а если бы вы были мэром, то убрали бы трамвайный маршрут № 7? Пока городские власти никакой альтернативы ему не предложили - даже коммерческих автобусов в этом направлении больше не стало. 

- Ну, я никогда не буду мэром, хотя определенный опыт управленческой работы есть еще по военной службе. А вот депутатом меня выбирали неоднократно. И эту работу я знаю, потому предпочитаю делать то, что умею. А что касается маршрута, то ни одного заявления от жителей Владивостока в думу не поступало. Хотя мы очень внимательно относимся к обращениям горожан. 

Детские сады - наша боль

- Поднимался ли в Думе Владивостока вопрос о строительстве детских садов?

- Обязательно. Замечу, что мы не отдали ни одного дошкольного объекта. Единственное, поступились своей настойчивостью в отношении детсада, где сейчас находится Центр слуха. Ну нельзя в этом месте такое учреждение располагать: всего 15 метров от дороги, большая загазованность, сырость - при любом дожде этот участок заливает больше всего. Это не соответствует никаким санитарным нормам. Поэтому и сад не приобретем, и современный медицинский центр, который очень нужен городу и краю, потеряем.

Второе сооружение, которое решено не трогать, - православная гимназия. Там дети занимаются, хорошие знания получают. Так зачем же у одних детей забирать, чтобы отдать другим?

- А строительство новых помещений?

- Мы с губернатором обсуждали вопрос выделения земельных участков и средств. Также разговаривали с Игорем Пушкаревым на эту тему. Считаю, что заявленное мэром обещание выполнимо. Хотя, конечно, сумма для городского бюджета неподъемная. Поэтому без участия краевой администрации задачу не выполнить. 

- Ну так когда первый сад-то будет открыт?

- Я уверен, что в следующем году начнется строительство. К тому же губернатор пообещал содействие. 

- Заметно, что с этой администрацией у думы сложились хорошие взаимоотношения. Тем не менее спуску вы мэрии не даете.

- Отношения у нас конструктивные. Во главу угла прежде всего поставлены интересы города. Для меня лично основной составляющей при решении любого вопроса является именно это. Поэтому на таких принципах и выстраиваем отношения с мэрией.