МУПы и земля остаются «головной болью» Владивостока

напечатать
16 июля 2010. Федерал Пресс
Водоканал признан одним из самых нерентабельных предприятий города

В начале весеннего парламентского сезона дума города ставила перед собой задачу по изысканию дополнительных средств в дефицитный бюджет Владивостока. В частности, была цель упорядочить работу МУПов и повысить эффективность использования городских земель. На подведение итогов сезона, руководители двух профильных комитетов думы признались, что эта работа еще далека от завершения.

Реформа местного самоуправления подразумевает, что муниципалитет сам зарабатывает деньги и сам решает, на что их потратить. Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина Ломакина уверена, что основными источниками формирования местного бюджета должны стать собственные доходы и доходы, поступающие от использования земли, а также налог на доходы физических лиц. Потому, каждый муниципалитет заинтересован, чтобы земля не простаивала, а использовалась максимально эффективно.

В завершившемся парламентском сезоне во Владивостоке все таки были повышены коэффициенты по аренде земли. За последние пять лет этого еще не делалось ни разу, как и не пересматривалась кадастровая стоимость земли. «Вместе с тем, на сегодняшний день еще не закончена полная инвентаризация участков. Это значит, что желающие не могут взять землю в пользование и вносить в бюджет соответствующие платежи. Поэтому с землей связан тот значительный потенциал, который имеет Владивосток», – считает Ломакина.

«По идее, каждый клочок земли в городе должен давать доход в казну в виде налога или арендной платы. Но, к сожалению, много земли еще не разграничено. – подтвердил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. - Что касается неналоговых доходов бюджета, то за годы приватизации было распродано все то, что было нужно и не нужно. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: управлению муниципальной собственности, градостроительства и архитектуры администрации города приходится арендовать для себя помещение, так как у муниципалитета просто нет здания, в котором можно разместить это структурное подразделение».

Муниципальное имущество вообще стало и проблемой, и надеждой владивостокского бюджета. С одной стороны, большое количество экономически неэффективных МУПов вытягивают из казны города значительные средства. С другой – потенциально могут стать источником денег.

«Мы получили непростое наследство от тех лет, когда приватизация велась без анализа реальных потребностей города на перспективу. В итоге по ряду МУПов в этом году принято решение о ликвидации в силу несоответствия их деятельности требованиям законодательства либо экономически необоснованным показателям», - рассказала Марина Ломакина.

По словам Чемериса, у работы МУПа может быть только две цели: либо он выполняет общественную нагрузку, используя муниципальное имущество и предоставляя населению услугу с минимальной нагрузкой, либо же этот МУП зарабатывает деньги для бюджета. В противном случае – ставится вопрос о его ликвидации, реорганизации или мерах повышения экономической эффективности. Ярким примером такого нерентабельного по всем статьям предприятия со 100-процентным капиталом администрации города глава думского комитета назвал ОАО «Водоканал», потери которого составляют 45%.