Геннадий Турмов: "Я не гадаю на кофейной гуще"

напечатать
21 июля 2010. Дейта.Ру
Депутат Думы Владивостока, президент ДВГТУ, профессор, почетный гражданин города – о насущных проблемах приморской столицы в интервью РИА "Дейта".

Справка РИА «Дейта»

Геннадий Петрович Турмов - Президент Дальневосточного государственного технического университета (ДВПИ им. В.В. Куйбышева).

Родился 28 августа 1941 г. в Воронежской области. В 1966 г. с отличием окончил кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института. Работал на Сосновском судостроительном заводе близ Казани. В 1969 - 1991 гг. служил на флоте. В 1991 году в звании капитана 1 ранга уволился в запас и вернулся в родной ВУЗ - проректором по научной работе, а в 1992 г. стал ректором Дальневосточного государственного технического университета. С 1997 года – президент ДВГТУ.

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования.

Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, «За службу Родине» 3 степени, «Знак Почета» и 25-тью медалями СССР и РФ. Имеет иностранные и общественные награды.

Звание почетного гражданина города Владивостока присвоено 29 июня 1999 года.

Депутат Думы города Владивостока по избирательному округу №13.



- Геннадий Петрович, сейчас во Владивостоке реализуется масштабный проект по созданию Дальневосточного федерального университета, вы, как человек, долгое время проработавший ректором вуза, как относитесь к этой идее?

- Конечно, ДВФУ – это благо для города и всего региона, которое свалилось нам на голову в преддверие саммита АТЭС. Если власти хотят сделать Владивосток центром политики и экономики на Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наличие такого мощного вуза обязательно, это дает нам какие-то моральные преференции. Мы должны гордиться тем, что у нас в городе будет такой университет, их всего 8 в России. Это означает, что Правительство уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока.

- При этом концепция ДВФУ до сих пор не разработана, ректор не назначен…

- Действительно, администрация края почему-то никакой заинтересованности не проявляет. Думают, если университет федеральный, то все должно решаться из Москвы. Совет ректоров тоже почему-то в стороне… Но ведь нужно не просто построить корпуса университета и набрать студентов, нужно перестраивать учебный процесс в школах, нужно разработать концепцию университета. Обучать китайцев русскому языку – не задача для федерального университета, в нем должны решаться глобальные экономические проблемы региона, он должен работать на рост благосостояния жителей края. Нужно, чтобы выпускники вузов не уезжали за границу, а сегодня буквально каждый студент мечтает уехать за рубеж.

- Можете ли вы дать свой прогноз, кто станет ректором ДВФУ?

- На кофейной гуще я не гадаю. Ректор должен назначаться указом президента РФ. Но поговаривают, что желающих мало, быть ректором такого вуза – огромная ответственность.

- Не приведет ли создание ДВФУ к закрытию всех остальных вузов, расположенных во Владивостоке? Ведь с каждым годом количество выпускников школ и так уменьшается?

- Не думаю, что другие вузы закроются. ДВГУ, на базе которого создается ДВФУ, сохранит все свои корпуса на материке и будет работать в прежнем режиме, только под другой вывеской. По поводу количества выпускников – действительно, есть такая тенденция, но ведь вы не учитываете то, что в вузы поступают не только сегодняшние выпускники, но и выпускники прошлых лет, которым дали возможность сдать ЕГЭ.

- Кстати о ЕГЭ, как вы в связи с этим оцениваете уровень сегодняшних абитуриентов?

- Разговоры о том, что уровень выпусников падает, что в школе плохо учат, были всегда. А что такое уровень образования? Как его измерить? Я всегда говорю: кто хотел, тот учился. А что касается ЕГЭ, меня глубоко возмущает факт, что тем, кто не сдал экзамен, выдают справку, этот «волчий билет», а не аттестат зрелости. Это прямое нарушение конституционных прав человека! Ведь он проучился 10 лет в школе, имел какие-то оценки, может он и не будет поступать в вуз, но аттестат ему обязаны дать!

- А как быть с тем, что сегодня во Владивостоке катастрофически не хватает специалистов рабочих специальностей?

- Я еще лет 10 назад говорил о своей формуле 0,5-1-4-7. Она означает, что на одного инженера нужно 0,5 ученого, 4 специалиста со средне-специальным образованием и 7 квалифицированных рабочих. Тогда меня даже подвергали критике, а вот сейчас все увидели, что я был прав. Сегодня во Владивостоке огромные стройки, на которых работают гастарбайтеры. При этом у нас в крае безработица. О чем это говорит?

- Все хотят быть «белыми воротничками»…

- А какое право мы имеем рассуждать, что для узбека или таджика эта работа подходит, а для русского – нет? Нужно просто зарплаты нормальные платить на стройках, и ситуация выровняется.

- Давайте поговорим о вашей депутатской работе. Вы неоднократно поднимали в Думе проблему отсутствия во Владивостоке муниципальных бань, удалось продвинуться в этом вопросе?

- Действительно, у нас в городе проблема бань остро стоит. Во Владивостоке большой частный сектор – на Чуркине, в Ленинском районе, в поселке Трудовое, при этом не осталось ни одной муниципальной бани. Есть несколько коммерческих, но в них цена за посещение колеблется от 300 до 400 рублей, что не по карману людям с небольшим достатком. Я этот вопрос поднял, и вот, наконец, период бюрократической переписки с чиновниками закончился, администрация города мне обещала, что они разработают программу строительства городских бань и предусмотрит финансирование на эти цели в бюджете 2011 года.

- Как вы оцениваете эффективность работы сегодняшней Думы?

- Считаю, что депутатам некорректно давать оценку работы Думы. Оценивать нас должны избиратели.

- Тогда как вас оценивают избиратели?

- За прошедший парламентский год мне как депутату поступило 101 обращение, 89 из них исполнено. В основном это жалобы на неудовлетворительное обслуживание в сфере ЖКХ, низкие пенсии, отмену трамвая, плохие дороги.. Иногда, чтобы решить даже простенький вопрос, приходится вести переписку вплоть до обращений в прокуратуру.

- В последнее время что-то отношения Думы и прокуратуры обострились. Много протестов поступает от прокурора на правовые акты, которые депутаты принимают. Как вы можете это прокомментировать?

- У нас даже иногда правовые акты принимаются, когда есть отрицательные заключения и прокуратуры, и нашего правого отдела. Это плохо, конечно, надо действовать по закону. Но независимому депутату (я не являюсь членом какой-либо партии) сложно повлиять на принятие решений, мне даже 2-3 раза приходилось уходить с заседаний Думы… Я с трудом добился внесения в регламент Думы пункта о депутатских объединениях. Сейчас в Думе кроме «Справедливой России» и «Единой России» появилась депутатская группа «Свободный Владивосток», в которую входят независимые депутаты… С трудом я добился того, чтобы войти в состав Совета Думы, раньше он был представлен только «Единой Россией».

- Собираетесь ли вы баллотироваться на следующий срок?

- Посмотрим, еще рано об этом думать…