БЕЗ ПРИСТРАСТИЯ И КОРЫСТИ: ДУМЕ ВЛАДИВОСТОКА- 135!

напечатать
13 декабря 2010
Летом 1870 в России был принят закон о городском самоуправлении по всей империи - Городовое положение. Первым городом, который его принял на Дальнем Востоке был Владивосток. Правда случилось это только в декабре 1875 года. Ровно 135 лет назад.

ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДОВОЕ И РЕАЛЬНОЕ

Положение содержало следующие пункты, согласно которым  городское самоуправление должно было функционировать на территории всей страны:

1) Попечение о распоряжении по городскому хозяйству и благоустройству предоставляется городскому общественному управлению, а надзор за законным сего исполнением - губернатору.

2) К предметам ведомства городского общественного управления принадлежат: заведывание ... устройством и содержанием гатей и переправ; попечение об учреждении и развитии местной торговли и промышленности, об устройстве пристаней, бирж и кредитных учреждений;

15) Учреждения городского общественного управления суть: 1) городские избирательные собрания, 2) городская дума и 3) городская управа.

17) Всякий городской обыватель, к какому бы состоянию он ни принадлежал, имеет право голоса в избрании гласных при следующих условиях: 1) если он русский подданный; 2) если ему не менее двадцати пяти лет от рождения; 3) если он, при этих двух условиях, владеет в городских пределах на праве собственности недвижимым имуществом, подлежащим сбору в пользу города, или содержит торговое или промышленное заведение по свидетельству купеческому, или же, прожив в городе в течение двух лет сряду пред производством выборов ... уплачивает в пользу города установленный сбор со свидетельств: купеческого или промыслового на мелочный торг, или прикащицкого 1-го разряда, или с билетов на содержание промышленных заведении и если на нем не числится недоимок по городским сборам.

24) Обыватели вносятся в список избирателей в том порядке, в каком они следуют по сумме причитающихся с каждого из них в доход города сборов, дающих право голоса на выборах.

31) Выборы производятся закрытою подачею голосов посредством баллотировки шарами.

35) Число гласных из нехристиан не должно превышать одной трети общего числа гласных.

48) Городская дума составляется под председательством городского головы из гласных, избираемых на четыре года.

50) Члены городской управы присутствуют в заседаниях думы, участвуют в прениях и представляют объяснения по обсуждаемым делам, но пользуются правом голоса лишь в том случае, если они гласные.

55) Городской думе предоставляется:

1) назначение выборных должностных лиц и дела общественного устройства;

2) назначение содержания должностным лицам городского общественного управления и определение размера оного;

3) установление, увеличение и уменьшение городских сборов и налогов;

4) сложение недоимок по городским сборам.

56) Заседания городской думы назначаются: или а) по усмотрению городского головы, или б) по требованию губернатора, или, наконец, в) по желанию не менее одной пятой числа гласных.

80) Если городская управа большинством членов полного ее присутствия признает определение городской думы противозаконным, то, не приводя оного в исполнение, представляет о сем думе, и за сим, в случае не устранения разногласия между думою и управою, вносит дело к губернатору.

82) Должности городского головы, членов городской управы и городского секретаря замещаются по выбору городской думы.

99) Должностным лицам городского общественного управления не присвояется прав государственной службы за исключением лишь городского в губернских городах секретаря.

 

Однако в отличие от европейской территории России, Городовое положение уже длительное время не вводилось на территории Дальнего востока в связи с его малонаселенностью и отсутствием городов как таковых. Но такое положение не могло продолжаться  вечно, и 3 сентября 1975 генерал-губернатор Восточной Сибири  генерал-майор Симонов уведомил военные власти Владивостока, что в этом году «должно весим Городовое положение и приготовить списки выборщиков. По готовности доложить».  В это время во Владивостоке уже  имелось 493 дома и проживало 8837 человек, включая 3184 военнослужащих. Списки были составлены,  и в них от всего общества вошло 165 человек выборщиков из торговцев, крестьян, мещан, разночинцев и госслужащих. Причем, последних была ровно половина. Списки проверили, утвердили 107 избирателей и выдали разрешение открыть Думу 30 ноября 1875. Причем, в связи с малочисленностью населения, Владивостоку Министр внутренних дел дал право «собирать думу редко, а право обязанности городской  управы возложить единолично на главу». К слову сказать, первый городской голова Владивостока так сам и вел дела управы первые пять лет.

Как писала пресса тех лет, «люди анализа и рефлекса получили род деятельности, которая приносит пользу тому городу, в котором находится их материальное достояние". Кто же были эти первые «люди анализа и рефлекса»?

 

ПЕРВЫЕ ДУМЦЫ, ПЕРВЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

В состав первой Думы Владивостока вошли люди достойные. И не удивительно, ведь при вступлении в должность им приходилось подписывать  «Клятвенное обещание» следующего содержания: «Я, нижеподписавшиеся, обещаю и клянусь всемогущим Богом пред Святым Евангелием в том, что хочу и должен при предлежащем выборе в установленные должности городские, для отправления правосудия и других дел по чистой совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родства и дружбы»

В состав первой Думы вошли 5 купцов, включая  Я.Л.Семенова; И.И.Галецкого – прибывшего с Аляски благовещенского купца; О.А.Рейна - бывшего органиста лютеранской церкви в Ситке на Аляске. 4 мещанина. 2 крестьянина, один из которых,  О.С.Степанов - торговал по 2-й гильдии и был аукционистом, в результате чего подкопил деньжат и скупил землю на том месте, где сейчас стоит  Владивостокский ГУМ.  6 военных:  капитан 1-го ранга А.К.Шефнер -  командир  транспорта «Маньчжур» и Командир порта во Владивостоке;  поручик Ф.А.Тюлев; капитан-лейтенант В.М.Лавров - командир шхуны «Алеут»; капитан М.А.Клыков - гидрограф . Клыков возглавлял гидрографическую часть портов Великого океана, составил Лоцию Японского моря, Владивостока и залива Петра Великого; был во Владивостоке еще в 1859,  когда по его словам «от манзов за пустую бутылку и за жестянку из-под пресервов можно было выменять курицу, а салату или огурцов сколько угодно». 11 чиновников, включая титулярного советника Н.И.Почекунина, ответственное властью за проведение межевых работ по отводу городских земель. Первым городским головой был избран М.К.Федоров, а кандидатом (заместителем) - провизор А.К.Вальден.

1-е заседание Думы состоялось 7 декабря 1875 и вошло в историю города как единственное, на котором 1-я Дума собралась в полном составе - 21 человек.

Главными докладами первого заседания  являлись смета расходов и доходов на 1876  и составление инструкций городской управе. Был рассмотрен вопрос приобретения дома горуправе и полиции, вопрос установки сбора с приходящих коммерческих судов за якорную стоянку. И «чтобы с трактирных заведений, вместо прежней платы взимать в городские доходы по шестидесяти рублей с каждого»!  Было решено составить комиссию для определения инструкций управе о введении отчетности, правил выдачи ссуд, проверки наличия денежного капитала, принадлежащего городу.

«Читал и разрешаю», - написал на стенограмме первого заседания Военный губернатор Приамурского края.

 

На следующем заседании обсуждался  вопрос обустройства полицейских будок и помещения для арестантов. Постановлено  было ходатайствовать об учреждении  должности городского маклера, приобрести пожарную помпу, и на 1500 р. сделать колодцев.

 

Со временем круг вопросов, обсуждаемых первой Думой, неизменно расширялся.

То Дума рассматривала  разрешение горуправе на ходатайство перед губернатором  о назначении врача в связи с тем, что «некоторые из продаваемых китайцами жизненных припасов бывают весьма дурного качества и через то происходят болезни»; то постановляла «срыть часть горы, сделать удобный подъем, засыпать овраг и провести каменную водосточную канаву, выкорчевать пни по направлению к Семеновскому покосу». Причем, «все работы отдать с торгов».

 

Усилиями Думы составили план города и решили навести порядок на рынке, где «рыба лежала по соседству с драгоценностями». Стали с  базаров удалять живущих там же китайцев и корейцев - продавцов. Дума постановила «Назначить срок 1 ч. Ноября для сноса всех на базарной площади фанз (по причине зловония)  и, дозволяя далее строить таковые, которые должны были покрыты отнюдь не соломкой, а тесом». Первые депутаты утвердили и Герб города: «В зеленом щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком», объявили конкурс с премией в 100 р. на лучший проект городской пристани.

 

За 1-й год  работы Думы  прошло 15 заседаний, за второй -18. Скоро начались в Думе и проблемы: стали рассматриваться вопросы о препятствиях к составлению заседаний вследствие непосещения их несколькими гласными.

 

В связи с начавшейся Русско-турецкой войной, повинуясь патриотическому порыву, думцы постановили отчислять 200 р. на санитарные нужды армии. Но и сам Владивосток постоянно находился под угрозой нападения то китайцев, то японцев, то англичан. В связи с этим  подпоручик Должинский выступил с обращением: «При настоящих политических отношениях я полагаю своевременно возбудить в среде городского самоуправления вопрос о необходимости принятия мер охраны жен и детей обывателей на случай могущих быть военных действий».

 

После 4-х лет работы состав Думы  сменился. У нового состава работы  прибавилось, - ведь в 1880 Владивосток  был выделен из состава Приморской области и возведен в степень города с присоединением к нему полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. «В городской Думе, - как писала пресса того времени, -  Стали происходить настолько горячие пререкания, что разбору их приходится посвящать особые заседания».