«Неуд» градоначальнику

напечатать
15 декабря 2010. Дальневосточные ведомости
Вопрос о расчистке Владивостока и затянувшемся «ледниковом периоде» появился в повестке дня сессии городских депутатов в последний момент. Старанием фракции единороссов, обсудившей накануне ледовую обстановку, этот вопрос стал первым на заседании думы, потеснив все прочие городские темы.

По этому поводу «на ковер» был вызван градоначальник Игорь Пушкарёв.

Не всё так плохо…
Мэр отчитался; судя по сказанному, для нормальной работы есть все предпосылки: круглосуточный штаб по «борьбе», 160 единиц техники, контролеры с ГЛОНАСС, планы, графики и маршруты, соль и песок… Не хватает самой малости: денег, дворников и благосклонности «небесной канцелярии» — пока мэр докладывал о неравной борьбе с одним снегопадам, за окном накрапывал новый. Да такой коварный. Если в прежние годы градоначальник ссылался на невиданное количество осадков (100 лет таких не было!), то нынче беда не в количестве, а в качестве выпавшего: по подсчетам градоначальника, перепады температуры через «ноль» случаются до 100 раз за зиму. «Во время последнего снегопада перепад был от +2 до –13 в течение 6 часов, сначала шел дождь, потом снег — в результате образуется лед, с которым не могут справиться реагенты», — демонстрировал мэр познания технологии ледообразования.
Куда сложнее оказалось с технологиями борьбы с «проклятым». «Если вы хотите, чтобы во Владивостоке вообще не было гололеда, то это просто нереально», — признался мэр.
Но надежду оставил: в город уже пришла специальная установка по скалыванию льда, германское чудо снегоуборки — система «Мультисол», и очень скоро лед на дорогах и тротуарах будут травить прогрессивными реагентами. Правда, надо еще подождать прилета наладчика из Германии, прихода партии спецтехники в конце декабря и настройки оборудования, уточнил глава города.

…Как видится депутатам
Депутатов такой расклад не устроил: зима в разгаре, обледенелый город почти месяц «буксует», бьет носы и ломает ноги — а оборудование только «налаживается», специалисты только «летят», техника только «едет»… Дознаватели в зале резонно интересовались, чем же чиновники занимались летом. И вообще, почему финансирование каждый год увеличивается, спецтехники прибавляется — а толку нет. Только в этом году закуплено 100 единиц, нынче в городе 160 современных снегоуборщиков против 30 «доходяг» три года назад. Если верить отчетным цифрам, интенсивность уборки должна была возрасти чуть ни вшестеро — а что имеем в реалиях? Причинно-следственной связи (больше техники — меньше проблем) не наблюдается, так что тезис градоначальника об увеличении числа снегоуборочных «единиц» до 250 и количества «снегоуборочных» денег с 400 млн до 1 200 млн рублей ответного энтузиазма в зале не вызвал. Не «в коня» получается бюджетный «овес», заметили депутаты Пушкарёву.
Помимо коварной «стихии» мэра сильно заботит проблема кадров. Если с руководящим составом в мэрии всё «тип-топ» (еще и сокращают), то с исполнителями возникают проблемы. Сегодня людей с лопатами на весь город 1 260 единиц, а надо как минимум 3 тысячи, в идеале — все пять, докладывал градоначальник. Да и желающих работать на технике во Владивостоке немного, поскольку нередки случаи агрессии горожан в адрес работников снегоочистки, порой в ход идут кулаки и травматическое оружие. «Люди уходят, так как не хотят рисковать здоровьем за 15–20 тысяч рублей», — жаловался депутатам градоначальник.
Внимавшие депутаты работягам сочувствовали, градоначальнику — нет.

Как работал, так и буду
Ответчик пытался нейтрализовать дознавателей рассказами о развитии инфраструктуры, перспективах общественного транспорта, грядущем упорядочении парковок. Сулил федеральную ссуду в 30 млрд рублей и монорельсовую дорогу с «сапсаном»… Депутаты послушали, но, к чести избранников, с темы не сбились: снегоочистка — здесь и сейчас! Больше всего вопросов было по Чуркину: несколько месяцев огромный район фактически в ледяной блокаде, въехать и выехать из центра почти невозможно, еще труднее передвигаться по межкварталкам (как на машине, так и пешком), живописал депутат Первомайки. БАМ не лучше, утверждает Александр Приходько, на округе масса подъемов и спусков, чреватых массовыми ДТП… И лишь один депутат Юртаев сообщил, что на бухте Тихой ситуация нынче значительно лучше, чем в прошлые годы (счастливчики!). Подытожил вопросы коллег депутат Долгачёв, полюбопытствовав: «Игорь Сергеевич, вы не думаете подать в отставку?»
— Не думаю, — отрезал мэр, — как работал, так и буду работать.
Однако признался, работой служб города по борьбе с «последствиями» недоволен.
«Как так у нас получается: мэр работою своих служб недоволен, а собой доволен?» — задался вопросом депутат Чемерис. «Есть глава города, и горожан не волнует, чем он там “недоволен”: город не чищен — и это прямая ответственность мэра», — отрубил Чемерис. И предложил поставить администрации города «неуд».
Коммунист Долгачёв поддержал политического оппонента, предложив Пушкарёву выйти на улицу или проехаться на автобусе от Диомида до центра. И послушать, что говорят горожане, какую оценку они дают — это будет намного круче, чем в зале заседания. Депутат напомнил, «ледовое побоище» во Владивостоке длится не первый год, когда город ровно также встал «ледяным колом», градоначальника «награждали» совковой лопатой — не помогло. Тогда общественность вышла на акцию: «Меняем мэра на грейдер!» — мэр не понял. Может, собрать всех отставных городничих и председателей исполкома, чтоб научили молодого чиновника «уму-разуму», предложил коммунист.
Ярые оппоненты голосовали на удивление солидарно: за расчистку Владивостока (точней, за отсутствие таковой в жилых районах) влепили чиновникам жирный «неуд». Против суровой оценки были лишь депутаты-эсеры, что косвенно подтверждает их неформальные отношения с «двоечником» (в преддверии выборов это очень разумно).

Народ и партии — едины
Жирный кол городским чиновникам вкатили и горожане. Возмущенные ситуацией во дворах и на улицах Владивостока, они начали сбор подписей в сети Интернет. Коллективное обращение адресовано прокурору города Дмитрию Романченко: «Жалоба на бездействие администрации Владивостокского городского округа...» и далее всё, что у населения на душе накипело. «Согласно ГОСТу № Р 50597-93, пункт 3.1.6., уборка снега на улицах и проездах должна осуществляться в сроки от 4 до 6 часов после окончания снегопада. Тротуары и пешеходные дорожки должны убираться в срок от 1 до 3 часов. Неравнодушные жители провели рейды и установили, что в нормативный срок значительная часть улиц была не очищена…» и далее длинный перечень адресов. По мнению подписантов, бездействием мэрии вызвана аварийная обстановка, поставлена под удар дорожная безопасность, как автомобилистов, так и пешеходов. Горожане просят: «1. Привлечь администрацию города Владивостока, а также ответственные лица Управляющих компаний к административной ответственности за несвоевременную уборку города от последствий снегопада. 2. Обязать вышеуказанных лиц устранить недостатки по указанным в приложении местах в установленный законом и ГОСТом срок».
Перечень адресов в «приложении» с каждым днем пополняется.