Елена Новицкая: «Не навреди» — главный принцип работы

напечатать
20 ноября 2012. Конкурент
Пока вновь избранная Дума города Владивостока IV созыва еще только на старте долгого пути. С Еленой Новицкой, председателем городского парламента, корр. «К» встретился на восьмой день ее работы в этой должности. О первых впечатлениях, планах и перспективах и состоялся разговор.

-         Елена Валерьевна,  вы в последнее время руководили в основном женским коллективом. Как будете справляться с мужским, в большинстве своем, амбициозным коллективом?

-         В принципе это ничего не меняет. Я в течении 9 последних лет руководила бюджетным учреждением. То что я женщина, считаю, мне больше поможет в работе, чем помешает. К тому же в Думе я не одна женщина — нас семеро. И есть возможность использовать какие-то женские рычаги. Конечно, это не основной мой стиль работы. Управлять людьми всегда тяжело, и здесь коллектив не подчинённых, а коллег, соратников. Моя задача — их объединить. Предыдущая профессия мне во многом помогает, потому что главный постулат, который любой врач должен использовать в работе «не навреди». И этот принцип идет со мной по жизни. Надо сохранить, то что уже сделано предыдущим составом и благодаря новым идеям — идти дальше.

-         Одним словом - какая вы руководитель?

-         Демократичная.

-         Только лишь медицинского образования для работы председателем Думы, наверняка, маловато...

-         У меня не только медицинское образование. Несколько лет назад получила второе, уже управленческое образование... Чуть позже —  международный сертификат «мастер делового администрирования».  Жизнь так стремительно развивается, что учиться, по-моему, можно и нужно в любом возрасте.

-         По истечению депутатского срока вы планируете остаться в политике или вернетесь в медицину?

-         Я понимаю, что совмещать две профессии не возможно и на 5 лет не загадываю. Понимаю, что на данном этапе мне придется полностью уйти в политику. А что потом? Если будет желание  - буду идти дальше.

-         Глава города Игорь Пушкарев  рекомендовал вас как человека, с которым ему будет удобно работать. Как  планируете выстраивать свои взаимоотношения с администрацией города и будет ли она влиять на решения депутатов?

-         В данном случае правильнее  говорить о взаимоотношениях всего депутатского корпуса с администрацией города, а не о моих личных.  Обе власти должны друг друга дополнять, общаться в режиме диалога. У Владивостока есть в прошлом печальный опыт конфликта властей, каких-то затяжных противостояний. Может ли конфликт проходить без последствий для города, его жителей? Разумеется – нет. Рабочие процессы предполагают наличие разных мнений, и дискуссию, но ведь правильно говорят – в споре рождается истина. Думу избрали сроком на пять лет, так что у нас будет время и поспорить, и прийти к  полезным результатам. Что касается второго вопроса, то если вы ждете, что я скажу «нет», то это будет неправда. Администрация города не может не влиять на работу городской Думы, потому что они работаю вместе. Вот сейчас мы вместе работаем над проектом городского бюджета. У администрации свой взгляд на необходимость первоочередного финансирования тех или иных разделов, у депутатов может быть иной взгляд. Значит, будем друг другу доказывать, что горожанину важнее. Нормальный рабочий процесс. Мы работаем на общий результат,  и иного подхода просто не может быть. Нужно уметь слушать и слышать друг друга. Это немного разные вещи.

-          Первые впечатления от работы депутатом?

-         Депутатская работа ответственная и требует большой самоотдачи. И занимает много времени.  Наш созыв приступил к работе менее месяца тому назад. Так что сейчас идет процесс выстраивания взаимоотношений. Все это укладывается в известный термин «организационный период». Депутатам предстоит учиться, чтобы соответствовать запросам времени и наших избирателей. Очень хорошо, что в составе Думы есть представители разных профессий – предприниматели, управленцы, врачи, юристы, библиотекарь — все компетентные в своей области. У одних за плечами – большой депутатский опыт, у других, как и у меня – желание трудиться на благо города, собственные планы и идеи. Я считаю, такое сочетание опыта и нового взгляда на проблемы Владивостока  должно стать залогом продуктивной работы. За шесть дней моей работы ко мне поступило 30 обращений

-   Почему места председателей комитетов заняли лишь представители «Единой России»? Наверняка, и другие партии имели желание возглавить комитеты?

-  Процедура формирования комитетов и избрание их председателей прошла в полном соответствии с Регламентом. Было выдвижение и обсуждение кандидатур на общем собрании депутатов, избранных от партии  «Единая Россия» и, надо отметить - обсуждение достаточно живое и эмоциональное, в ходе которого оценивались плюсы и минусы соискателей, их профессионализм и деловые качества. Наконец, было голосование на первом пленарном заседании Думы по предложенным кандидатурам, в том числе – по альтернативным, выдвинутым депутатами от КПРФ. Считаю, что результаты этого голосования вполне закономерны и справедливы. «Единая Россия», как партия, получившая наибольшее число голосов берет на себя ответственность за основные направления нормотворческой деятельности. Уверена, разная партийная принадлежность не станет помехой в нашей работе, ведь  все депутаты представляют интересы своих избирателей.

-     Есть ли у вас приоритетные вопросы, с которых начнете работать?

-  Дума активно, без раскачки, включилась в работу. Уже проведены заседания комитетов.  Конечно, самое пристальное внимание сейчас уделяем бюджетному процессу. Впервые основной финансовый документ города будет утверждаться не на один, а на три года, что требует особой тщательности при рассмотрении каждой его статьи. Надо рассчитать и детально обосновать такие показатели, как бюджетный дефицит, структура муниципального долга и объем муниципальных заимствований. Наконец, надо работать в направлении  повышения доходной части бюджета, видеть перспективы нашего города и спрогнозировать основные направления его социально-экономического развития на период 2013 – 2015 гг.

Вопросы бюджета важны, но я глубоко убеждена, что за сухими строками и цифрами финансовых   документов мы должны видеть конкретного человека с его повседневными проблемами.  Мы открыты для горожан, и будем рассматривать каждое предложение. И они есть. Так, на первом заседании комитета по городскому хозяйству депутаты рассмотрели предложение о создании общежития для молодых учителей на базе освободившегося от арендаторов общежития «Дальзавода». Это конкретный пример того, что можно сделать для закрепления молодых кадров образования города.

Считаю, что вопросы строительства города, комфортного для жизнедеятельности должны быть в центре внимания депутатского корпуса. Сегодня уже очевидно – в генплан нужны поправки. Город развивается, возникают проблемы с зонированием городских территорий.  Еще одна проблема: очистка города, особенно в зимний период. Вопрос размера зоны ответственности за санитарное состояние территории  много раз поднимался предыдущей Думой, были и судебные тяжбы по опротестованию принятых норм.

- Может ли помочь здравоохранению Владивостока депутатская деятельность, в частности, ваша?

-         Учреждения здравоохранения из муниципального подчинения переведены в ведение края. Но это не означает, что мы не можем и не будем обращать внимание на те болевые точки,  которые существуют сегодня в сфере охраны здоровья горожан. Депутатский корпус представляет интересы жителей Владивостока, на территории которого расположены десятки  поликлиник, больниц, других медицинских учреждений.  К примеру, как депутат я, безусловно, не могу пройти мимо открытого письма группы молодых матерей, в котором они просят принять срочные меры по улучшению положения дел в здравоохранении, обслуживающем детей младшего возраста. В частности, речь идет о тяжелых бытовых условиях в  детской клинической больнице №1 на проспекте Острякова. Это проблема с 10-летними корнями. Так что решение этой, как и ряда других проблем владивостокской медицины - под постоянным депутатским контролем.  Будем делать все, что в нашей компетенции,  в наших силах.

-         Изменилась геральдика Владивостока. Поговаривали и о муниципальном гимне. Каким он должен быть?

-         Это еще в проекте. На комитет не выносили этот вопрос. А вообще, по моему мнению он должен быть такой как советский, сейчас российский. Чтоб мурашки по коже, чтоб дух захватывало. От того, что осознаешь величие своего города. В гимне должна быть отражена красота, гордость, могущество Владивостока. В гимне должно сойтись все. Одним словом -  любовь к своему городу.

-         Не могу не задать, наверняка за последнее время для вас, традиционный вопрос. Не жалеете о принятом решении?

-         Я не жалею ни об одном моем жизненном решении. Все решения принимались на перспективу, а это движение вперед. Как можно об этом жалеть?

-         Ваше свободное время — это...

-         Общение с семьей. С мужем и дочкой. К сожалению, свободного времени всегда не хватает.