Новой Думе достался Владивосток после саммита

напечатать
20 ноября 2012. Приморская газета
У вас возникла необходимость позвонить одному из депутатов Думы города Владивостока? Прямо скажем, сегодня это сделать весьма сложно, на себе проверено. Пока еще не все народные избранники обзавелись своими постоянными кабинетами и соответственно, стационарными телефонами. Явление это временное – процесс распределения депутатов по кабинетам находится в завершающей стадии.

 Куда важнее, что на сегодняшний день урегулированы практически все организационные вопросы, связанные с работой новой Думы Владивостока. Сформированы все пять комитетов, официально избраны и утверждены в своих полномочиях их председатели и заместители, зарегистрированы три депутатские фракции. Депутаты также утвердили положение о новом нагрудном знаке народных избранников. Народные избранники уже делают громкие заявления, что обещают работать в одной упряжке на благо родного города и приложить максимум усилий, чтобы оправдать доверие избирателей. 

Исполняя наказы

– При подготовке саммита АТЭС во Владивостоке город получил мощный импульс для развития, – отметил председатель комитета гордумы по экономической политике и муниципальной собственности Дмитрий Сулеев. – Федеральный центр, краевой бюджет и дальше не оставят без внимания Владивосток. Но мы понимаем, что сейчас город в большей степени будет рассчитывать на собственные доходы. И одна из задач нашего комитета – способствовать пополнению муниципального бюджета.

Цели, которые ставят руководители нашей страны, ничем не отличаются от того, что должны делать мы, депутаты, чтобы обеспечить безопасность жителей на дорогах, – считает депутат Юрий Корсаков. – Поэтому вполне разумно перенять опыт федерального центра, принявшего программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» и разработать ее муниципальный аналог. Первое, что мы можем сделать во Владивостоке, опираясь на предписания федеральной программы, – нанести светоотражающую разметку, особенно в тех местах, которые несут наибольшую угрозу для жизни пешеходов. Экономить на безопасности участников движения на дорогах нельзя.

Исполняющая полномочия секретаря Регионального политического Совета партии «Единая Россия» Людмила Талабаева намерена активно развивать программы, начатые думой третьего созыва – развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР, развитие и обустройство мест массового отдыха населения на территориях морского побережья, сохранение и развитие зеленых насаждений, улучшение художественного облика городской среды.

– Я работаю в комитете по экономической политике и муниципальной собственности, – говорит депутат Евгений Рылов. – В этой сфере есть ряд серьезных вопросов, касающихся имущества города Владивостока и его политики экономического развития, и я готов в этом разбираться и вести конкретную работу, тем более что у меня есть опыт хозяйственной деятельности и определенные навыки, основанные на жизненном опыте. Я чувствую огромную ответственность за тех людей, которые отдали за меня свой голос. На меня возложили большие надежды, ведь мой округ в период великих строек оказался одним из самых проблемных. Здесь расположена скоростная трасса от Золотого моста до Русского, и жители стали заложниками недобросовестной работы строителей и проектировщиков. Дошло до того, что они выходят из своего подъезда, а перед ними – проезжая часть или обрыв. Недовольство людей я принял близко к сердцу, поэтому твердо поставил перед собой задачу решить подобные проблемы. При этом я надеюсь на поддержку своих коллег – депутатского корпуса, потому что один в поле не воин, и нужно работать в команде, так любая работа будет продуктивнее.

– Государство сегодня поворачивается лицом к возрождению культуры нашей великой страны, и я буду стараться внести свой посильный вклад в эту непростую работу и работать по всем проблемным направлениям жизни Владивостока, – обещает Ольга Забелина, руководитель муниципального учреждения культуры «Владивостокская централизованная библиотечная сеть», которой Игорь Пушкарев передал свой мандат, полученный по итогам выборов в Думу. – Я очень хочу, чтобы наш город был комфортным, чтобы люди чаще улыбались, чтобы они поверили власти и тем позитивным изменениям, которые сегодня происходят вокруг нас. Мы должны верить в позитив и работать для того, чтобы его во Владивостоке становилось все больше.

Коммунист Олег Бельгодский предостерег коллег от опасности фракционной борьбы:

– Очень радует, что в Думу пришло так много новых людей, не отягощенных прошлыми политическими раздорами. О массированных вливаниях в бюджет Владивостока из Москвы необходимо забыть. Нам придется, хотим мы этого или нет, научиться зарабатывать деньги самим, привлекая инвесторов и создавая для них комфортные условия. Поэтому, подчеркиваю, хотим мы этого или нет – мы просто обязаны научиться слушать и слышать друг друга, уважать мнение оппонента. Обращаю ваше внимание, что те, кто пытаются организовать, как в прошлом созыве, фракционную борьбу, объективно вредят интересам города и горожан.

По мнению эсера Александра Юртаева, обеспечение комфортного проживания населения осуществляется не в государстве вообще, а на конкретных территориях. Поэтому необходима децентрализация власти – перемещение полномочий из центра на уровень города, района, микрорайона и даже двора и укрепление самостоятельности таких территорий. Для этого нужно совершенствовать развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). Объединение жителей в ТОС, а далее в Советы районов, даст возможность гражданам без посредников контролировать работу властей всех уровней на благо населения. Общественное самоуправление поможет жителям добиваться изменений в ситуации с ЖКХ, получать средства из бюджета на обустройство и озеленение территории, ликвидировать незаконные постройки. Оно создаст по-настоящему комфортные условия проживания.

Депутатская «тройка»

Уже на своем первом заседании 13 ноября комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности зарегистрировал три депутатские фракции: «Единая Россия» (24 депутата), КПРФ (7 депутатов) и «Справедливая Россия» (3 депутата).

– Три партийные фракции в соответствии с требованиями регламента Думы представили все необходимые документы, в том числе протоколы собраний фракции, личные заявления депутатов о согласии на включение в состав фракций, – отметил, открывая обсуждение вопроса, председатель комитета Михаил Веселов.

В этот же день комитет по местному самоуправлению рассмотрел и рекомендовал Думе города Владивостока принять во втором и третьем чтениях проект муниципального правового акта «О внесении изменений в Устав города Владивостока». Как пояснил председатель комитета Михаил Веселов, проект внесен прокурором города Владивостока в целях приведения Устава города Владивостока в соответствие с федеральным законодательством.

У депутата Олега Бельгодского при обсуждении поправок возник закономерный вопрос:

– Читаем ст. 46 – «улучшение жилищных условий» заменить словами «улучшение жилых помещений». Возьмем обычную жизненную ситуацию, когда человек живет в гостинке на Чуркине, женится, рожает детей и начинает нуждаться в улучшении, как было раньше, жилищных условий. Если сейчас заменить на фразу «жилых помещений», то власть ему скажет: «Товарищ дорогой, условия у тебя нормальные, а помещения мы тебе улучшим – ремонт сделаем, к примеру». Я понимаю, что эта поправка была внесена в федеральный закон депутатами Государственной Думы… Но как это объяснить? Получается, что человек как жил в норе, так и будет продолжать там жить, и у него не будет никаких шансов улучшить свои жилищные условия?

– К сожалению, это вопрос к федеральному законодательству, и мы не вправе его изменять на данном этапе. Дума является субъектом законодательных инициатив, поэтому можно и нужно выносить свои предложения и поправки на федеральный уровень, – отметил присутствовавший на заседании первый вице-мэр Алексей Литвинов.

Бюджет после саммита и муниципальный долг

На прошедшей неделе в Думе шло активное обсуждение бюджета Владивостока на очередной финансовый год и два последующих.

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Исакова, впервые проект бюджета будет утверждаться на три года, так что работа предстоит большая и напряженная, ведь необходимо прогнозировать события на три года вперед. Комитет детально рассмотрит проект бюджета по разделам и главным распорядителям бюджетных средств, отдельно по программам.

Основные параметры проекта бюджета на 2013 год сформированы по доходам – в сумме 10,34 млрд рублей, по расходам – 11,22 млрд рублей, с дефицитом бюджета – 881,9 млн рублей. На 2014 год доходы запланированы в сумме 10,5 млрд рублей, расходы – 11,22 млрд рублей, дефицит бюджета – 722,7 млн рублей. На 2015 год доходы составят 11,02 млрд рублей, расходы – 11,65 млрд рублей, дефицит бюджета – 628,06 млн рублей.

– В целом прогноз по бюджету оптимистичный: если мы говорим про доходную часть, то налоговые доходы растут и тенденция к их увеличению есть, а поступления из бюджетов других уровней – субвенций, субсидий, межбюджетных трансфертов, наоборот, уменьшаются. Особенно по сравнению с годами подготовки к саммиту, когда перечислялись достаточно большие суммы, – пояснил корреспонденту «Приморской газеты» Владимир Исаков. – Основная проблема – это размер муниципального долга. Хотелось бы, чтобы было принято какое-то политическое решение на федеральном или краевом уровне – муниципалитетам должны быть переданы дополнительные источники финансирования или процент с НДФЛ, потому что тех денег, которые есть сейчас в местных бюджетах для исполнения вопросов местного значения, которые определены законодательством, явно недостаточно. Увеличьте процент с НДФЛ, который остается в городе, с 25 до 35%– это будет существенное пополнение бюджета. Муниципалитеты вынуждены кредитоваться в банках, чтобы эти вопросы закрывать. Это приведет к тому, что внутренний муниципальный долг с нынешних 3-х млрд вырастет до 5-ти к 2015 году, при общих доходах к 2015 году в 11,2 млрд. Это является достаточно критичной величиной. Нужно понимать, что проблема не решится за счет сокращения каких-то статей расходов. Чутьчуть «поджаться» можно, но в любом случае от обязанности решать социальные проблемы нас никто не избавлял.

Напомним, что проект бюджета Владивостока будет вынесен для обсуждения на публичные слушания, которые пройдут 29 ноября текущего года.