Елена Новицкая: Владивостоку есть чем поделиться с соседями по региону

напечатать
22 мая 2013. ИА PrimaMedia
Депутаты Думы Владивостока приняли участие в работе Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

Владивосток, 22 мая, PrimaMedia. Изучение опыта работы, накопленного органами представительной и исполнительной власти городов Сибири и Дальнего Востока, помогает быстрее находить оптимальные варианты решения конкретных городских проблем с учетом местной специфики. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, принимавшая участие в работе конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в Хабаровске.

 - В конце апреля я принимала участие в работе конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в составе делегации от Думы Владивостока. На форуме, который проходил в Хабаровске, я познакомилась с очень интересным опытом работы, многое взяла себе на заметку. Ведь проблемы, которые стоят перед городами Дальнего Востока, как, впрочем, и всей России, типичны и пути их решения примерно одинаковые. Но мы не только впитывали чужой опыт, но и поделились с коллегами из других городов своими наработками.

Например, мы рассказали о своем подходе к решению проблемы общественного транспорта. Многие участники конференции жаловались на то, что у них нет возможности влиять на коммерческих перевозчиков, бороться с нарушениями, которые допускаются в этой сфере услуг. Я же говорила о том, что во Владивостоке благодаря закупке муниципального транспорта эта проблема, хотя и медленно, но решается, и мы можем на проблемные участки поставить муниципальный транспорт, чтобы удовлетворить требования наших жителей.

 Интерес со стороны собравшихся вызвала наша информация о работе Общественных советов при главе Владивостока. Сегодня очень много внимания уделяется открытости власти, и во Владивостоке многое делается для использования общественного мнения в решении городских проблем. В частности, я рассказала о том, что при главе Владивостока работает несколько Общественных советов, в том числе Общественный совет по реализации плана стратегического развития города до 2020 года. Я  сама в свое время была членом городского Общественного совета по здравоохранению и знаю, что благодаря его деятельности было многое сделано для улучшения медицинского обслуживания жителей города, закуплено большое количество диагностического и лечебного оборудования.

Конференция проходила в Хабаровске, поэтому неудивительно, что мы узнали об этом городе больше, чем о других городах - членах ассоциации. Как выяснилось, в чем-то мы даже опередили наших соседей. Например, в Хабаровске, чтобы выступить с законодательной инициативой, нужно собрать тысячу единомышленников, а у нас – всего 50 человек. На мой взгляд, во Владивостоке более оптимально организована работа юридической службы городской Думы. Дело в том, что в Хабаровске действует единая юридическая служба для администрации и для Думы. Это, с одной стороны, упрощает взаимодействие двух структур, но при таком подходе нет борьбы мнений, нет разного взгляда на какие-то проблемные вещи.

С интересом были восприняты наши сообщения об установлении контроля над работой управляющих компаний Владивостока, разработке критериев оценки работы УК. Это очень заинтересовало коллег из других городов, и они собираются брать наши проекты на вооружение, черпая информацию с сайта Думы Владивостока.

 Ольга Забелина, депутат Думы Владивостока: 

 - Конференции в Хабаровске показала, что у муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока много общих проблем, они примерно одинаковые, какие бы ни были регионы - инвестиционно-привлекательные или нет, с большим или меньшим бюджетом. Нехватка мест в детских садах, разграничение земель, работа общественного транспорта, общественный порядок – вот лишь некоторые из них. На конференции мы погрузились в поток проблематики регионов, узнали об опыте других, рассказали о себе. Мы приняли резолюцию и направили ее в Москву, надеюсь, что власти обратят внимание на наши проблемы, которые нам будет легче решать общими усилиями.

Мы поделились с коллегами опытом строительства и реконструкции детских садов, рассказали о той поддержке, которую оказывают власти Владивостока частным предпринимателям в области дошкольного образования. С другой стороны, мы узнали, что в Хабаровске предпринимателям в сфере дошкольного образования дают безвозвратно 100 тысяч рублей. Одной из общих проблем муниципалитетов является обеспечение правопорядка в городах и поселках, люди жалуются, что мало участков и участковых милиционеров. Для решения этой проблемы в Хабаровске пытаются создать муниципальную милицию. Считаю, что это неплохой  опыт, которым следует воспользоваться и во Владивостоке.

Мне как руководителю общественной приемной лидера партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева было интересно узнать, что по количеству обращений граждан наши регионы находятся примерно на одинаковых позициях.

Евгений Рылов, депутат Думы Владивостока:

 - Мне показался интересным опыт создания городского фонда "Центр инновационных технологий". За счет средств этого фонда муниципалитет реализует крупные проекты, например, ремонт площади перед железнодорожным вокзалом. Цель фонда - не зарабатывание денег для пополнения бюджета, а создание рабочих мест для соотечественников, выполнение работ с гарантированным высоким уровнем качества. Ведь в муниципалитетах нередки ситуации, когда компания, выигравшая тендер, исчезает после его проведения и предъявить претензии некому. В Хабаровске такого не происходит. Фонд принадлежит городу, они могут тратить бюджетные деньги самостоятельно, без проведения тендеров. Главное, что характеризует работу  фонда - высокая степень ответственности и сознательности его работников. У нас иногда случается, что подрядчик нанимает гастарбайтеров, платит им по минимуму, а разницу кладет себе в карман. В Хабаровске тоже используют труд иностранных рабочих, но работы ведутся по минимальным расценкам, с соблюдением качества и всех требований безопасности, а экономия идет в казну города. У нас в городе такого фонда нет, здесь нам стоит поучиться у соседей. Можно отметить, что в Хабаровске хорошо налажена работа МУПов, муниципальных унитарных предприятий. В течение двух дней я плотно общался с руководителем управления содержания жилого фонда и городских территорий Хабаровска и получил исчерпывающие сведения о работе этих структур. Например, только благоустройством города занимаются девять МУПов. У нас тоже есть МУПы, но их работа вызывает довольно серьезные нарекания, некоторые существуют лишь на бумаге, они пересдают собственность в субаренду и на этом зарабатывают. Эта практика сложилась годами, и пришло время ее менять на более прогрессивные формы, используя, например, опыт хабаровчан.

 Нам показали городской Дворец культуры, это очень большой комплекс с концертным залом и залом заседаний, с помещениями для проведения круглых столов, с собственным музеем. Его сдали в прошлом году, здание находится в собственности муниципалитета. Теперь это центр притяжения жителей города, и для проведения мероприятий не надо никому платить аренду.

 Мне очень понравились также принадлежащие муниципалитету Дома ветеранов, которых в городе пять, по числу административных районов. Это прекрасные многофункциональные здания, в которых ветеранам оказывают лечебные услуги, оформляют пособия и льготы, выдают пенсию. Во Владивостоке я регулярно принимаю участие в мероприятиях с ветеранами, и каждый раз мы ломаем голову, где их собрать, куда привезти. А в Хабаровске ветераны могут целый день находиться в своих культурных центрах, общаясь друг с другом. Это тоже очень ценный опыт, который можно взять на вооружение.