Мы хотим, чтобы Дума Владивостока стала площадкой для обмена мнений – Елена Новицкая. Председатель гордумы рассказала о работе представительного органа приморской столицы (+видео)

напечатать
8 июля 2013. ИА PrimaMedia

Владивосток, 8 июля, PrimaMedia.

Дума Владивостока стоит в начале пути, чтобы стать более открытой. Не все горожане знают, чем занимается представительный орган. Эту ситуацию пора менять. Дума должна стать площадкой для обмена мнений. Об этом председатель Думы Владивостока Елена Новицкая рассказала в интервью корр. РИА PrimaMedia.

- Вы занимаете руководящую должность в Думе Владивостока. Как вам работается с мужчинами-депутатами?

- Во-первых, все депутаты личности. Во-вторых, о гендерном признаке в данном случае говорить не стоит, потому что не все наши депутаты мужчины, есть и женщины. У меня есть управленческий опыт на предприятии, девять лет я была руководителем бюджетного учреждения. Для меня управлять коллективом несложно. Кроме того, у меня есть соответствующее образование: я окончила программу MBA по менеджменту предприятий народного хозяйства. Есть теоретическая подготовка, практика и жизненный опыт, так что пока справляюсь.

- Бывают трудности?

- Не могу сказать, что трудности. Есть просто рабочие ситуации. Депутаты все разные: есть и активные, и креативные, но все интересующиеся. Они пришли в Думу для того, чтобы сделать что-то полезное. Им до всего есть дело, каждый хочет высказать свою точку зрения и отстоять ее. И моя основная задача – это дать возможность высказать разные точки зрения. Мы с самых первых дней практически такую работу и построили, сейчас эта работа переходит в плановый ритм. Если возникает какой-то вопрос, мы решаем его на комитете, потом вопрос выносится на заседание Думы. Сейчас мы по самым главным кричащим вопросам приняли практику проводить круглые столы. Так, у нас прошли круглые столы по социальным нормам, по проблемам дошкольного образования, по проблемам кадрового обеспечения дошкольных образовательных учреждений.

- Это эффективнее?

- Круглый стол - это площадка, где люди могут высказываться, невзирая на должность. На круглом столе как раз собирается аудитория, максимально представляющая интересы разных слоев населения, как профессионалов в какой-то области, так и простых жителей. Когда мы выслушиваем разные точки зрения, рождается идея, решение проблемы, и уже механизм решения разрабатывается на комитете. Это более узкий круг людей: депутаты и эксперты. Комитет тоже проходит открыто, на сайте Думы города можно посмотреть время и прийти на заседание. Третий этап - комитет принял решение, вопросы выносятся на Думу, где 35 депутатов снова могут высказать свое мнение, задать вопрос.

- Можно ли говорить о том, что Дума стала более открытой, демократичной?

- Я думаю, что мы в начале пути. Мы не все сделали для того, чтобы жители узнали, чем Дума занимается, какие решения принимаются. Но я ставлю для себя это приоритетной задачей на сегодняшний день. Я сама являлась членом нескольких экспертных советов, поэтому знаю работу как с одной, так и с другой стороны. Сейчас я уже сама приглашаю экспертов и организую рабочие группы и экспертные советы для того, чтобы изучить какой-то вопрос досконально. Мы приняли немного другое название, но это практически те же экспертные советы - рабочие группы в Думе. У нас уже сформировано положение о рабочей группе по безопасности дорожного движения, мы приняли положение рабочей группы, которая будет заниматься предотвращением загрязнения акватории Амурского и Уссурийского заливов. Сейчас есть непонимание, отсутствие взаимодействия разных ведомств, нет площадки для обмена мнений. Мы хотим, чтобы Дума города Владивостока стала такой площадкой. Кроме того, мы сейчас активно работаем со студенческим сообществом, впервые пригласили в Думу кафедру политологии ДВФУ. Студенты посещают комитеты и заседания, снимают ролики, делают свое телевидение, свой интернет-ресурс. Кроме того, наши депутаты участвовали в круглом столе вместе со студентами. И надо сказать, что вопросы были разные, дискуссия была жаркая. Как студентам, так и нам было очень интересно пообщаться.

- Как вы оцениваете важность вашей персоны в структуре Думы Владивостока? Какой вы решили быть сами для себя?

- Я никак себя не выделяю среди других депутатов, мы избирались по одинаковой системе, и все депутаты - представители какого-то круга общественности, мы все равны в правах, обязанностях.

У председателя Думы чуть больше ответственности. Я прекрасно осознаю, что не только отвечаю за себя, как за депутата, которому люди доверили представлять свои интересы, но и отвечаю за весь депутатский корпус. А это еще 34 депутата.

- Как сейчас складываются отношения с городской администрацией?

- У нас есть споры, требования к администрации города, но мы стараемся найти решение проблемы. Не стоит просто критиковать, нужно предлагать варианты. Мы представительный орган власти, и стоим на страже интересов людей. Должны предлагать, как сделать жизнь в городе лучше. Что хорошего было бы, если бы Дума не приняла накануне 2013 года бюджет города. Часть депутатов голосовала против бюджета, в основном от партии КПРФ. Давайте представим: не принят бюджет 2013 и на начало 2014-2015 годов, в январе глава города не имеет права выплачивать зарплату сотрудникам общеобразовательных учреждений, не имеет права оплачивать коммунальные платежи и чистить дороги. Как можно не принять бюджет? Прежде, чем его принять, комитет по бюджету провел 10 заседаний. Благодаря тому, что Дума работает конструктивно, жители города и не замечают, что что-то происходит. А если касаться конкретных дел по взаимодействию с администрацией города, их на самом деле достаточно. Так, комитет по городскому хозяйству восемь заседаний занимался выработкой критериев эффективности работы управляющих компаний. Этого не было сделано во Владивостоке и в Приморском крае, и не думаю, что в России где-то этим занимаются. К 30 июля должны быть первые результаты, причем оценивать их будет администрация города. Но прежде, чем их выработать, администрация города предоставила нам отчеты о том, какие во Владивостоке есть управляющие компании, какие ОДН. Самое главное, что эти решения были выработаны совместно, это и есть пример взаимодействия.

- Сейчас мэр предложил создать в городе муниципальную управляющую компанию. Как вы к этому относитесь?

- Я думаю, что это по аналогии с муниципальным транспортном, эффект, мне кажется, на лицо. Раньше администрация не имела рычагов влияния на транспорт, потому что он практически весь был коммерческим. Муниципальный транспорт - это пример тому, как должны оказываться услуги населению на достойном уровне. Я недавно сама воспользовалась муниципальным транспортом, не стала брать машину и могу сказать, что автобусы чистые, остановки объявляют, никакой лишней информации, водители приятные. То же самое с образцовой муниципальной управляющей компанией, она будет заниматься обслуживанием домов. И когда люди увидят, что есть компания, которая соблюдает все условия, предлагает дополнительные услуги, жители будут выбирать ее. Главное, чтобы услуги были хорошие, а муниципальная она или частная, будет уже не важно.

- Раз уж заговорили про транспорт, в Думе обсуждают, что делать с парковками во Владивостоке?

- Этот вопрос тоже обсуждался, в том числе на недавнем заседании Думы. Тема парковок выходит в приоритетные на сегодняшний день. С одной стороны, понятно, что парковаться нужно в отведенных местах, с другой стороны, этих мест недостаточно. Мы также понимаем, что для того чтобы построить парковки, нужны серьезные вложения. Сейчас обсуждается вопрос о внесении изменений в план города. И думаю, что в него с учетом новых развязок и жилых микрорайонов должны быть внесены и парковочные места.

- Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов высказал предложение штрафовать депутатов, которые игнорируют заседания. Как вам такая инициатива?

- Депутаты работают на безвозмездной основе, то есть штрафовать их мы не можем. У нас только три депутата на оплачиваемой основе. А что касается посещения заседаний, депутаты выбраны недавно, и часть из них ходит не только на свой комитет, но и на заседания других комитетов, потому что всем интересно, хочется высказаться, поучаствовать. Чаще всего комитеты проходят очень живо и в большем количестве.

Я думаю, что никакими штрафными санкциями невозможно затянуть на заседание. Мне кажется, у людей должна быть ответственность перед своими избирателями. Если ты не пришел, значит, какая-то часть лишена права голоса. Наверное, это неправильно. Это моральная ответственность каждого депутата.

- Часто ли обращаетесь к Законодательному собранию Приморского края с какими-либо предложениями?

- Если вопрос, который мы рассматриваем, не входит в компетенцию муниципальной власти, то, конечно, обращаемся. Если брать проблему с введением социальной нормы, было обращение и к губернатору, и в Законодательное собрание о том что, Приморский край не готов к вхождению в этот пилотный проект. И я надеюсь, что именно наше обращение стало последней, решающей точкой, для отказа от введения соцнормы.

- Дума предоставила отчет о своей деятельности. Какие остались проблемы с прошлого года, а что получилось?

- Я ставлю перед собой задачу информировать население о деятельности Думы, потому что сделано очень многое. Если взять 2012 год, то за это время поступило больше 5 тысяч входящих документов, 749 обращений граждан, было проведено 16 заседаний Думы, было принято 62 муниципально-правовых акта, было рассмотрено 216 вопросов и принято 171 решение, 94 раза проводили заседания комитетов. Больше всего заседал комитет по бюджету и по экономической политике и муниципальной собственности, а работа была проведена колоссальная, но о ней мало кто знает. Знает тот, кто интересуется, но, мне кажется, что недостаточно было информации.

Сейчас у нас изменен сайт, обновляются сведения о заседаниях, информации на сайте достаточно. Дело в другом - насколько она интересна СМИ. Возбудить интерес СМИ к деятельности Думы - задача сложная, но реальная.

- По каким вопросам к вам чаще всего обращаются граждане?

- В основном это ЖКХ, самоуправление, порядок и социальная сфера. Из первоочередных проблем – новые лифты в домах, освещение, дороги. В этом направлении очень много сделано, глава Владивостока 1,5 часа выступал перед нами с отчетом. Еще 4 года назад очереди в детские сады исчислялись тысячами. На сентябрь 2013 года уже будет полностью решена проблема очередей для детей с 4 до 7 лет.

- У Думы Владивостока есть план работы на следующий год?

- У нас есть план нормотворческой деятельности, он размещен на нашем сайте. Каждый комитет выбирает свое направление, и те проекты, которые рассматривались в предыдущей Думе, продолжают рассматриваться. Все они сформированы в план, он принят, и депутаты по нему работают.

- В целом работой Думы в 2012 году вы довольны?

- Я не могу быть довольна всем годом, потому что избрались мы в октябре, получилось, что год состоял из 2 месяцев, поэтому самое интересное будет в 2013 году. Мы набрали оборот, включились в процесс принятия бюджета, нарабатываем новые нормативно-правовые акты и реализуем идеи через круглые столы или рабочие группы. И сейчас рабочие группы будут выдавать проекты по тем направлениям, с которыми депутаты шли в Думу.